Рузвельт, Франклин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рузвельт, Франклин Делано»)
Перейти к: навигация, поиск
Франклин Делано Рузвельт
Franklin Delano Roosevelt
Froosevelt.jpeg
Флаг
32-й президент США
Флаг
4 марта 1933 — 12 апреля 1945
Вице-президент: Джон Гарнер (1933—1941)
Генри Уоллес (1941—1945)
Гарри Трумэн (1945)
Предшественник: Герберт Гувер
Преемник: Гарри Трумэн
Флаг
44-й губернатор Нью-Йорка
1 января 1929 — 31 декабря 1932
Вице-губернатор: Герберт Леман
Предшественник: Эл Смит
Преемник: Герберт Леман
Флаг
Помощник министра ВМС США
17 марта 1913 — 26 августа 1920[1]
Президент: Вудро Вильсон
Министр ВМС: Джозефус Дэньелс
Флаг
Сенатор Нью-Йорка от 26-го избирательного округа
1 января 1911 — 17 марта 1913
 
Вероисповедание: протестантизм, Епископальная церковь США
Рождение: 30 января 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Гайд-парк, шт. Нью-Йорк, США
Смерть: 12 апреля 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (63 года)
Уорм-Спрингс, шт. Джорджия, США
Похоронен: Гайд-парк, шт. Нью-Йорк, США
Отец: Джеймс Рузвельт
Мать: Сара Делано
Супруга: Элеонора Рузвельт
Дети: сыновья: Джеймс, Франклин, Элиот, Франклин Делано и Джон
дочь: Энн
Партия: Демократическая партия США
Образование: 1) Гарвардский университет
2) Колумбийский университет
Профессия: Юрист
 
Автограф: Franklin Roosevelt Signature.svg
 
Награды:
Кавалер Большого креста военного ордена Вильгельма
Военная медаль (Франция)
Шеф-командор Легиона Почёта
Франклин с будущей женой Элеанорой на острове Кампобелло (Канада) в 1904 году
Портрет Рузвельта на американском дайме
Российская почтовая марка 1995 года, посвящённая 50-летию Конференции

Фра́нклин Делано́ Ру́звельт[2] (англ. Franklin Delano Roosevelt, МФА [ˈfræŋklɪn ˈdɛlənoʊ ˈroʊzəˌvɛlt]; 30 января 1882, Хайд-Парк, штат Нью-Йорк — 12 апреля 1945, Уорм-Спрингс, Джорджия) — 32-й президент США, одна из центральных фигур мировых событий первой половины XX века, возглавлял США во время мирового экономического кризиса и Второй мировой войны. Единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока.

Биография[править | править вики-текст]

Фамилия[править | править вики-текст]

Рузвельт — псевдоанглизированная форма нидерландской фамилии «ван Розевелт» или «ван Розенвелт», что означает «с поля роз»[3]. Первыми Рузвельтами в Америке были Клаус и его сын Николас, от которых пошли две линии Рузвельтов: старший сын Николаса, Йоханнес, был родоначальником первой (к ней принадлежал Теодор Рузвельт), а младший — Иаков (1692—1776) — родоначальником второй. Исаак (1726—1796), сын Иакова, основал в Нью-Йорке сахарный завод, чем положил начало благосостоянию рода[4]. После революции он был избран в состав первого сената штата Нью-Йорк и голосовал за ратификацию конституции. Его сыном был Джеймс Рузвельт (1760—1847), занимался производством сахара и коневодством. Его сын Исаак Рузвельт (1790—1863) занимался ботаникой и коневодством. В 1828 году родился отец будущего президента — Джеймс Рузвельт. Одна из старейших семей в штате Нью-Йорк, Рузвельты отличились и в других областях, кроме политики. Родоначальником семьи Делано в Америке в 1621 году стал Филипп де ла Нуа, первый гугенот в Новом Свете, чья фамилия была англизирована в Делано.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Будущий президент родился в семье Джеймса Рузвельта и его второй жены Сары Делано. Отец Рузвельта владел наследственным имением Гайд-Парк на реке Гудзон и солидными пакетами акций в ряде угольных и транспортных компаний. Мать Рузвельта, Сара Делано, также принадлежала к местной аристократии. В детстве Рузвельт каждое лето путешествовал с родителями по Европе (поэтому он неплохо владел иностранными языками) и отдыхал на морском побережье Новой Англии или на канадском острове Кампобелло (близ Ист-Порта, штат Мэн), где увлекся мореплаванием.

До 14 лет Рузвельт получал домашнее образование. В 18961899 гг. он учился в одной из лучших привилегированных школ в Гротоне (штат Массачусетс). В 19001904 гг. Рузвельт продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 19051907 гг. он посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику, которую начал в солидной юридической фирме на Уолл-стрит.

Рузвельт был посвящен в масоны 10 октября 1911 года в ложе «Голландия» № 8 в Нью-Йорке. Он достиг 32-й степени Шотландского Устава и был представителем Великой ложи штата Джорджия при Великой ложе Нью-Йорка[5].

Брак и семейная жизнь[править | править вики-текст]

В 1905 году он женился на своей кузине в пятом поколении Анне Элеоноре Рузвельт (18841962). Её отец был младшим братом президента Теодора Рузвельта, который был кумиром Франклина. У четы Рузвельтов родилось шестеро детей, один из них умер во младенчестве. Элеонора Рузвельт сыграла значительную роль в политической карьере мужа, особенно после 1921 года, когда он заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В 1910 году Рузвельт принял заманчивое предложение от Демократической партии США в своем родном административном округе баллотироваться в качестве сенатора в легислатуру штата Нью-Йорк и одержал победу. В предвыборной президентской кампании 1912 года он активно поддержал демократа Томаса Вудро Вильсона. В администрации президента Вильсона Рузвельту был предложен пост помощника морского министра. Не доработав третьего срока в легислатуре штата, Рузвельт перебрался в Вашингтон. Будучи помощником морского министра (1913—1921), он выступал за усиление флота, укрепление обороноспособности США, сильную президентскую власть и активную внешнюю политику.

В 1914 году он предпринял попытку получить место сенатора в Конгрессе США, но потерпел неудачу. В 1920 году под лозунгом вступления США в Лигу наций Рузвельт баллотировался от Демократической партии в вице-президенты США в паре с кандидатом в президенты Джеймсом Коксом. Поражение Демократической партии в условиях нарастания изоляционистских настроений и тяжелая болезнь на время отстранили Рузвельта от активной политической деятельности. Но в 1928 году он был избран губернатором влиятельного в экономическом и политическом отношении штата Нью-Йорк, что открывало дорогу в Белый дом.

Пробыв два срока на посту губернатора, Рузвельт приобрел весьма ценный опыт, пригодившийся ему в годы президентства. В 1931 году, в момент обострения экономического кризиса, он создал в штате Временную чрезвычайную администрацию по оказанию помощи семьям безработных. Традиция общения с избирателями посредством радио (знаменитые «беседы у камина») также восходит ко временам губернаторства Рузвельта.

Президентство[править | править вики-текст]

В президентской кампании 1932 года Рузвельт одержал внушительную победу над Г. Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического кризиса 1929—1933 гг. («Великой депрессии»). В ходе избирательной кампании Рузвельт изложил основные идеи социально-экономических преобразований, получившие по рекомендации его советников («мозгового треста») название «Нового курса».

В первые сто дней своего президентства (начавшегося в марте 1933 года) Рузвельт осуществил ряд важных реформ. Была восстановлена банковская система. В мае Рузвельт подписал закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным. Был принят Закон о рефинансировании фермерской задолженности, а также Закон о восстановлении сельского хозяйства, который предусматривал государственный контроль за объёмом производства сельскохозяйственной продукции. Рузвельт считал наиболее перспективным Закон о восстановлении промышленности, который предусматривал целый комплекс правительственных мер по регулированию промышленности.

«Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт — самая сильная фигура», — отзывался о нём Сталин летом 1934 года, указывая на его «инициативу, мужество, решительность»[6].

В 1935 году были проведены важные реформы в области труда (закон Вагнера), социального обеспечения, налогообложения, банковского дела и т. д.

Впечатляющая победа на выборах 1936 года позволила Рузвельту в 1937—1938 гг. продвинуться в области гражданского строительства, заработной платы и трудового законодательства. Принятые Конгрессом по инициативе президента законы являлись смелым экспериментом государственного регулирования с целью изменения распределительного механизма экономики и социальной защиты населения.

Предвоенная внешняя политика Рузвельта отличалась, с одной стороны, гибкостью и реализмом, а с другой, противоречивостью и крайней осторожностью. Одной из внешнеполитических инициатив в первые месяцы после прихода Рузвельта к власти явилось дипломатическое признание СССР в ноябре 1933 года. В отношениях со странами Латинской Америки была провозглашена политика «доброго соседа», способствовавшая созданию межамериканской системы коллективной безопасности.

Однако опасение за судьбу внутриполитических реформ и нежелание связывать США какими-либо обязательствами в сложной международной обстановке способствовали тому, что внешнеполитический курс Рузвельта носил характер нейтралитета. В результате невмешательства в итало-эфиопский конфликт (1935) и гражданскую войну в Испании законные правительства были лишены возможности закупать американское оружие и боеприпасы в борьбе с хорошо вооруженными державами — «оси Берлин-Рим». Лишь в ноябре 1939 года, когда уже началась война в Европе, Рузвельт добился отмены статьи об эмбарго на продажу оружия и стал проводить политику помощи жертвам агрессии.

Блицкриг Гитлера в Европе и третья подряд победа Рузвельта на выборах 1940 года активизировали американскую помощь Великобритании. В начале 1941 года президент подписал «Закон о дальнейшем укреплении обороноспособности Соединенных Штатов и о содействии другим целям». Закон о ленд-лизе распространялся на СССР, которому был предоставлен беспроцентный заем на сумму 1 млрд долларов.

Рузвельт стремился как можно дольше ограничиваться поставками вооружений и по возможности избегать широкомасштабного участия США в европейской войне. При этом под лозунгом «активной обороны» с осени 1941 года в Атлантике шла «необъявленная война» с Германией. Разрешалось ведение прицельного огня по германским и итальянским судам, зашедшим в зону безопасности США, отменены статьи законодательства о нейтралитете, запрещавшие вооружение торговых кораблей и заход американских судов в зоны боевых действий.

Нападение 7 декабря 1941 года японских самолётов на американскую военно-воздушную базу Перл-Харбор в Тихом океане явилось неожиданностью для Рузвельта, пытавшегося в последние месяцы 1941 года путем дипломатических переговоров оттянуть неизбежность войны с Японией. На следующий день США и Великобритания объявили войну Японии, а 11 декабря война Соединённым Штатам была объявлена Германией и Италией. Рузвельт, в соответствии с конституцией, принял на себя все обязанности главнокомандующего в военное время. Он приложил немало усилий для укрепления антигитлеровской коалиции, придавая большое значение созданию Организации Объединенных Наций.

1 января 1942 года в Вашингтоне состоялось подписание Декларации Объединённых Наций, закреплявшей этот союз в международно-правовом порядке. Вместе с тем Рузвельт долгое время занимал выжидательную позицию в вопросе об открытии второго фронта. Но после впечатляющих побед Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге он все больше убеждался в том, что СССР является решающим фактором поражения держав «оси» в Европе и что необходимо активное сотрудничество с ним в послевоенном мире. На Тегеранской конференции «большой тройки» (1943) Рузвельт не поддержал У. Черчилля, уклонявшегося от решения конкретных вопросов об открытии второго фронта.

Черчилль, Рузвельт (в центре) и Сталин, Ялтинская конференция 1945 г.

Проявляя особое внимание к вопросам послевоенного мирного урегулирования, Рузвельт впервые на Квебекской конференции (1943) изложил свой проект создания международной организации и ответственности США, Великобритании, СССР и Китая («четырех полицейских») за сохранение мира. Обсуждение этой темы было продолжено на Московской конференции, Тегеранской конференции и на конференции в усадьбе Думбартон-Окс, Вашингтон. В 1944 году Рузвельт принял участие во второй Квебекской конференции, на которой обсуждалось будущее послевоенной Германии.

Переизбранный в 1944 году на четвёртый срок Рузвельт внёс значительный вклад в исторические решения Ялтинской конференции (1945). Его реалистическая позиция была продиктована трезвым учётом текущей военно-стратегической и политической обстановки в связи с успешным продвижением советских войск в Восточной Европе, желанием договориться о вступлении СССР в войну с Японией и надеждой на продолжение послевоенного американо-советского сотрудничества.

По возвращении из Ялты Рузвельт, несмотря на усталость и недомогание, продолжал заниматься государственными делами и готовился к открытию 23 апреля конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско, а также 17 июля к открытию Потсдамской конференции. Однако 12 апреля президент скончался от кровоизлияния в мозг. Последние его слова были: «У меня ужасно болит голова». Он был похоронен в Гайд-Парке. В историографии его неизменно ставят в один ряд с наиболее выдающимися президентами США Дж. Вашингтоном, Т. Джефферсоном и А. Линкольном.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Рузвельт отметился среди людей, пытавшихся воскресить образ знаменитого литературного героя, придуманного Артуром Конан Дойлем, написав сочинение «Бейкер-стрит фолио: пять записок о Шерлоке Холмсе от Франклина Делано Рузвельта» (1945)[7].
  • В честь Франклина Рузвельта в советское время названа улица в Ялте[8].

Речи и выступления[править | править вики-текст]

Никто не станет отрицать, что влияние экономической олигархии на все области нашей общественной жизни очень велико. Это влияние, однако, не следует переоценивать. Франклин Делано Рузвельт был избран президентом вопреки отчаянному сопротивлению этих очень мощных групп и был переизбран трижды; и это происходило в то время, когда нужно было принимать решения огромного значения.

Альберт Эйнштейн, 1948 год, [1]

С этого момента люди будут стоять на коленях и благодарить Бога за то, что Франклин Рузвельт появился в Белом Доме.

журнал The New York Times, 1945 год, en:Franklin D. Roosevelt

«Страх потери порождает подозрения» — фраза, однажды оброненная Рузвельтом и впоследствии ставшая сакраментальной.

журнал The New Yorker, 1945 год, en:Franklin D. Roosevelt

Второй Билль о правах[править | править вики-текст]

Второй, экономический Билль о правах был списком прав, предложенных Франклином Рузвельтом в его ежегодном послании Конгрессу «О положении страны»[9] 11 января 1944 года. Основные тезисы Билля Франклин Рузвельт озвучил нации в своем выступлении по радио, выступление также записывалось на кинопленку[10]. Рузвельт утверждал, что «политических прав», гарантированных Конституцией и первым «Биллем о правах», «оказалось недостаточно, чтобы уверить нас в равенстве в погоне за счастьем». Средством Рузвельта было объявить «экономический билль о правах», который гарантировал бы:

  • Право на полезную и оплачиваемую работу в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, в шахтах Нации;
  • Право на достойную заработную плату, обеспечивающую хорошее питание, одежду, отдых;
  • Право каждого фермера выращивать и продавать свой урожай, что позволит обеспечить его семье достойную жизнь;
  • Право на защиту каждого предпринимателя, будь то крупный или мелкий бизнес, от недобросовестной конкуренции и господства монополий дома или за рубежом;
  • Право каждой семьи на достойное жильё;
  • Право на достаточное медицинское обслуживание, должны быть созданы условия для сохранения здоровья человека;
  • Право на достаточную экономическую защиту в старости, при болезни, несчастного случая, безработице;
  • Право на хорошее образование.

Билль не был принят Конгрессом, а через год Франклин Рузвельт умер.

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Дундуков М.Ю. Разведка в государственном механизме Соединенных Штатов Америки. — Москва: Кучково поле, 2008. — 448 с.
  • Н. Я. Надеждин. Франклин Делано Рузвельт: «Америка обновленная»: Биографические рассказы. Москва: Майор, Осипенко, 2011. 192 с., Серия «Неформальные биографии», 2000 экз., ISBN 978-5-98551-148-2
  • Н. Н. Яковлев. Франклин Д. Рузвельт — человек и политик. 5-е изд. Москва: РИПОЛ КЛАССИК, 2003. 592 с. Серия «Законы власти», 5000 экз., ISBN 5-7905-1764-1.
  • Эллиот Рузвельт. «Его глазами»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Герберт Гувер
Президент США
Seal of the President of the United States.svg

4 марта 1933 — 12 апреля 1945
Преемник:
Гарри Трумэн