Чрезвычайный указ № 9066

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Указание жителям японского происхождения отчитаться о переселении.
Девочка, задержанная в Арканзасе идет в школу в 1943.

Чрезвычайный указ № 9066, изданный и подписанный президентом США Франклином Рузвельтом 19 февраля 1942 года, во время второй мировой войны, уполномочивал военного министра обозначать некоторые территории как зоны военных действий. Таким образом чрезвычайный указ №9066 подготовил почву для перемещения японо-амерканцев в лагеря для интернированных.

Указ[править | править исходный текст]

Указ уполномочивал военного министра США и командующих вооружёнными силами США обозначать определенные территории Соединённыx Штатов Америки как военные зоны, "из которой могут быть удалены все или некоторые гражданские лица," хотя он и не указывал на определенную национальность или этническую группу. В результате он был применён по отношению к одной трети всей территории США (в основном на западе), и был использован против людей, происходящих из "недружественных государств" — японцев.

Указ привел к интернированию японо-американцев и американцев японского происхождения - около 120,000 этнических японцев удерживались в лагерях для интернированных во время войны. Среди интернированных японцев 62% являлись нисэями (рождённые в Америке, дети иммигрантов из Японии, являющиеся гражданами США по праву рождения) или сансэями (англ.)русск. (дети нисэев, тоже являющиеся американскими гражданами), остальные же были иссэями (англ.)русск. (иммигранты из Японии, постоянные жители США).

Вне всякого сомнения, больше всего этим актом оказались затронуты японо-американцы, поскольку все личности японского происхождения были удалены с западного побережья и южной Аризоны. На Гаваях, где более чем 140,000 американцев были японского происхождения (представляющими собой 37% населения), лишь отдельные наиболее опасные граждане были изолированы.

Американцы итальянского и немецкого происхождения также оказались задеты подобными ограничениями, вплоть до изоляции. Были интернированы 11,000 американцев немецкого происхождения, 3,000 американцев итальянского происхождения, наравне с некоторыми еврейскими беженцами. Интернированные еврейские беженцы прибывали из Германии, а правительство США в то время не делало различия между этническими евреями и этническими немцами (еврейством считалась практика иудаизма). Некоторые из интернированных европейского происхождения были задержанны лишь на короткое время, другие же удерживались в течение нескольких лет после окончания войны. Как и интернированные японцы, подобные малые группы состояли, в том числе, и из рождённых в Америке граждан, особенно среди детей.

Военный министр США Генри Льюис Стимсон отвечал за содействие по перемещению людей транспортом, едой, местом для жилья и другими удобствами.

Противостояние[править | править исходный текст]

Директор ФБР Джон Эдгар Гувер возражал против интернирования не с точки зрения конституции, а поскольку он считал, что наиболее вероятные шпионы уже были арестованы ФБР вскоре после неожиданного нападения японцев на Пёрл-Харбор.[1] Первая Леди Элеонора Рузвельт также была против чрезвычайного указа № 9066. Много раз в личных разговорах с мужем она безуспешно пыталась убедить его не подписывать указ.[2]

После Второй Мировой Войны[править | править исходный текст]

Чрезвычайный указ № 9066 был отменён Джеральдом Фордом 19 февраля 1976 года.[3] В 1980 Джимми Картер подписал закон о создании комиссии по переселению и интернированию гражданских лиц в военное время (англ.)русск. (Commission on Wartime Relocation and Internment of Civilians, сокр. CWRIC). CWRIC был утвержден для проведения официального государственного исследования указа № 9066, других указов военного времени, а также их влияния нa японо-американцев на западе и на коренных жителей Аляски (англ.)русск. на островах Прибылова.

В декабре 1982 CWRIC сообщило результаты исследования в Отвергнутая справедливость личности(англ. Personal Justice Denied), заключив что лишение свободы японо-американцев не было обосновано военной необходимостью. Отчет установил, что решение о лишении свободы было основано на "расовых предрассудках, военной истерии и провале политического руководства." Комиссия рекомендовала законодательно возместить ущерб официальным извинением от федеральных органов и компенсацию в размере $20,000 каждому оставшемуся в живых. Также был основан публичный образовательный фонд, чтобы не допустить повторения подобной ситуации (публичный закон 100-383).

10 августа 1988 года, на основе рекомендаций CWRIC Рональд Рейган подписал Акт Гражданских Прав (англ.)русск.. 21 ноября 1989 года Джордж Буш подписал финансовый законопроект, утверждающий выплаты с 1990 по 1998. В 1990 оставшиеся в живых интернированные начали получать индивидуальные компенсации и письма с извинениями. Этот закон применялся только по отношению к японо-американцам.

См. Также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Gentry, Curt (2001), «J. Edgar Hoover: The Man and the Secrets», New York: Norton, с. 244, ISBN 0-393-32128-2 .
  2. Beasley, Maurine H.; Shulman, Holly C. & Beasley, Henry R., eds. (2001), «The Eleanor Roosevelt encyclopedia», Westport: Greenwood, сс. 278–280, ISBN 0-313-30181-6 .
  3. President Gerald R. Ford's Proclamation 4417.

Ссылки[править | править исходный текст]