Чэнь Тао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Чэнь Тао
Общая информация
Полное имя Чэнь Тао
Родился 11 марта 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (29 лет)
Аньшань, Ляонин, Китай
Гражданство Флаг Китайской Народной Республики Китай
Рост 178 см
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб Флаг Китайской Народной Республики Далянь Аэрбин
Номер 10
Карьера
Клубная карьера*
2002—2007 Флаг Китайской Народной Республики Чанша Цзиньдэ 63 (11)
2009—2010 Флаг Китайской Народной Республики Шанхай Шэньхуа 30 (2)
2010  Флаг Китайской Народной Республики Тяньцзинь Тэда 13 (2)
2011—2012 Флаг Китайской Народной Республики Тяньцзинь Тэда 35 (4)
2012—н.в. Флаг Китайской Народной Республики Далянь Аэрбин 17 (0)
Национальная сборная**
2005—н.в. Флаг Китайской Народной Республики Китай 21 (2)
Международные медали
Чемпионаты Восточной Азии
Золото Южная Корея 2005
Золото Гуам, Тайвань, Япония 2010

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 15 марта 2011.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 15 марта 2011.

Чэнь Тао (кит. упр. 陈涛; 11 марта 1985, Аньшань, Ляонин) — китайский футболист, нападающий, может сыграть в полузащите. В настоящее время выступает за клуб «Далянь Аэрбин». Игрок сборной страны.

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Шэньян Цзиньдэ[править | править вики-текст]

Чэнь Тао начал профессиональную карьеру в клубе «Шэньян Цзиньдэ» в Лиге Цзя-А в сезоне 2003 года. Его игра произвела хороее впечатление - всего он сыграл восемнадцать матчей и забил один гол.[1] В последующих сезонах он показал себя в качестве важного командного игрока и полностью закрыл свою позицию, а в сезоне 2004 года стал капитаном.[2] Несмотря на то, что «Шэньян Цзиньдэ» занимал места в середине турнирной таблица по итогам розыгрыша, Чэнь Тао оставался лоялен своей команде даже тогда, когда клуб переехал в Чанша, провинция Хунань и сменил название на «Чанша Цзиньдэ». Лишь перед началом сезона 2008 года в Суперлиге возникли разногласия с клубом по поводу трансфера. Чэнь Тао объявил, что если не состоится его переход в команду российского чемпионата «Луч-Энергия» из Владивостока, он может закончить карьеру в национальной команде. «Луч-Энергия» объявил о том, что клубам удалось договориться по трансферной стоимости игрока с «Чанша Цзиньдэ», но бумаги футболиста не пришли и трансфер был отменён.[3]

Шанхай Шэньхуа[править | править вики-текст]

После целого сезона, в течение которого Чэнь Тао не смог решить проблемы с клубом и в это же время был связан контрактом с «Чанша Цзиньдэ», в итоге он в начале 2009 года перешёл в «Шанхай Шэньхуа».[4] Дебют за новую команду состоялся в его 24-й день рождения в первом матче в Лиге чемпионов Азии группового этапа против команды «ФК Сингапур Армд Форсез», в котором «Шанхай Шэньхуа» одержал победу с счётом 4-1.[5] В новую команду новый игрок вписался достаточно быстро - 3 апреля 2009 года забил дебютный гол за «Шанхай» в игре Суперлиги против «Шаньдун Лунэн», а матч закончился в пользу «Шанхая» 4-1.[6] В этом сезоне «Шанхай Шэньхуа» рассматривался как один из претендентов на титул чемпиона страны, однако финишировал лишь на пятом месте. Решение проблем клуба связывали с приходом нового опытного тренера, им стал Мирослав Блажевич. Именно он решил заменить на позиции центрального полузащитника Цзян Куня.

Тяньцзинь Тэда[править | править вики-текст]

После того, как в «Шанхай Шэньхуа» Чэнь Тао перестал попадать в состав, он получил возможность уйти в аренду в клуб Суперлиги «Тяньцзинь Тэда» и начал в нём сезон 2010 года. Дебют в новой команде состоялся 27 июля 2010 года, в нём Чэню удалось отличиться, а клуб победил со счётом 2-1 «Хэнань Констракшн».[7] Чэнь Тао завоевал место в основном составе, а также помог «Тяньцзинь Тэда» стать призёрами чемпионата. После успешного старта Чэнь 14 февраля 2011 года перешёл в «Тяньцзинь Тэда», подписав с клубом контракт.[8]

Далянь Аэрбин[править | править вики-текст]

21 декабря 2013 года Чэнь покинул «Тяньцзинь» и перешёл в «Далянь Аэрбин».[9] Дебют состоялся 9 марта 2013 года в матче против «Шаньдун Лунэн», а команда проиграла с минимальным счётом 1-0.

Карьера в сборной[править | править вики-текст]

В сезоне 2004 года был признан лучшим молодым игроком Китая. С 2005 года стал призываться в национальную сборную Китая. За Олимпийскую сборную Китая провёл 2 матча, выходя на замену.

Первого международного успеха добился в 2007 году на Международном молодёжном турнире в Тулоне, Франция, где сборная Китая впервые дошла до финала, уступив там Франции со счётом 1:3. Чэнь Тао был капитаном своей сборной и забил 2 гола. Он был награждён призом самого изящного игрока турнира[10]. Чэнь Тао забил один из самых красивых голов турнира в победном матче против Ганы (2:1)[11].

Голы за сборную[править | править вики-текст]

В списке результатов голы Китая представлены первыми.
Дата Место Соперник Счёт Итог Соревнование
23 июля 2011 Флаг Китайской Народной Республики Куньмин Флаг Лаоса 2–2 7–2 Чемпионат мира по футболу 2014 (отборочный турнир, АФК)
23 июля 2011 Флаг Китайской Народной Республики Куньмин Флаг Лаоса 6–2 7–2 Чемпионат мира по футболу 2014 (отборочный турнир, АФК)

Достижения[править | править вики-текст]

Международные[править | править вики-текст]

Флаг Китайской Народной Республики Китай 

Клубные[править | править вики-текст]

Флаг Китайской Народной Республики «Тяньцзинь Тэда» 

Индивидуальные[править | править вики-текст]

  • Лучший молодой игрок по версии КФА : 2004

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Шаблон:Состав Далянь Аэрбин