Чэнь Чансин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чэнь Чансин (упрощенное написание 陈长兴; традиционное написание 陳長興; пиньинь: Chén Chángxīng) (1771—1853) потомок в 14 поколении и мастер в 6 поколении известной семьи Чэнь. Широко признан как значительная фигура в боевых искусствах и известен как учитель Тайцзицюань. Чэнь Чансин довольно загадочная личность, вызвавшая много исторических разногласий. Наиболее известен он тем, что обучал великого мастера Тайцзицюань Ян Лучаня, но слишком много споров о том, какой именно стиль боевых искусств передал за пределы семьи Чэнь Чансин.

Некоторые полагают что Чэнь Чансин практиковал стиль боевого искусства вне семейной традиции семьи Чэнь, который получил от мастера тайцзицюань по имени Цзян Фа. Другие считают что Чэнь Чансин переработал традиционные техники семьи Чэнь в свой собственный стиль и обучал ему Ян Лучаня и других. И те и другие успешно объясняют почему тайцзицюань практикуемый последователями Ян Лучаня существенно отличается от техники современного стиля Чэнь, но обе теории не имеют твердых подтверждений и оставляют много места для споров.

Говорят Чэнь Чансин имел независимый характер и получил прозвище «Господин Табличка Предков» видимо за идеально прямую осанку. В «Генеалогии семь Чэнь» он упоминается как инструктор боевого искусства, но не указано какой именно стиль он преподавал.