Чёрная Гора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чёрная Гора
Обсерватория на вершине горы
Обсерватория на вершине горы
48°02′31″ с. ш. 24°37′32″ в. д. / 48.04194° с. ш. 24.62556° в. д. / 48.04194; 24.62556 (G) (O) (Я)Координаты: 48°02′31″ с. ш. 24°37′32″ в. д. / 48.04194° с. ш. 24.62556° в. д. / 48.04194; 24.62556 (G) (O) (Я) (T)
Страна УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
Регион Ивано-Франковская область
Горная система Чарногора
Высота вершины 2020,5 м
Чёрная Гора (Украина)
Montanya.svg
Чёрная Гора
Чёрная Гора (Ивано-Франковская область)
Montanya.svg
Чёрная Гора
Commons-logo.svg Чёрная Гора на Викискладе

Чёрная Гора (Поп Ива́н Черногорский, Черногорец, укр. Піп Іван) — одна из высочайших вершин хребта Чарногора, находится на юго-восточном конце хребта на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Высота 2020,5 м[1]. Не следует путать Поп Иван Черногорский с другой вершиной Карпат — Поп Иван Мармарошский, расположенной на границе Украины и Румынии.

Описание[править | править вики-текст]

Имеет пирамидальную форму, в верхней части — каменные россыпи. Образован песчаниками. Находится в пределах Карпатского государственного национального парка. На довоенных польских картах гора обозначалась как столб № 16. Покрыта преимущественно субальпийской растительностью. Распространенны кустарники (можжевельник сибирский, рододендрон) и еловые леса (на высоте 1500—1600 м).

Руины обсерватории на вершине горы.

Название, по преданиям, гора получила за скалу на вершине, которая была похожа на попа в рясе. Сейчас от скалы остались лишь обломки. На самом же деле более старым названием горы является «Чёрная гора», полученное ею после того, как легендарный Довбуш победил на ней чёрта, или «Чёрную беду». Название же «Поп-Иван» гора получила после описки при составлении карт. Впрочем, учёные до сих пор выясняют, какое название было дано горе изначально…

Вершина горы зимой «Белый слон»

.

Гора Поп-Иван Черногорский известна главным образом своей обсерваторией «Белый слон», что стоит на самой вершине. Название обсерватория получила, скорее всего, из-за того, что каждую зиму сильно обрастает снегом и льдом, становясь издали похожей на большого белого зверя.

Обсерваторию начали строить в 1936 м году, задействовав в её строительстве в основном людей из окрестных сёл. В 1938 м году, 29 июля, состоялось торжественное открытие. Состояла обсерватория из пятиэтажной гостиницы, хозяйственных пристроек и башни с телескопом. Башню венчал 10тиметровый медный купол, открывавшийся автоматически. В здании была собственная электростанция. Подача воды осуществлялась с помощью двух мощных электронасосов.

В 1939 году здание перешло к СССР. Здесь была организована первая в Советском Союзе высокогорная геофизическая обсерватория и метеостанция. Но с началом войны сюда пришли венгерские войска, устроившие на вершине наблюдательный пункт. После отхода венгров обсерватория так и не продолжила работу. Академия Наук Украины посчитала ненужной её эксплуатацию.

Сейчас каждый год ведутся разговоры по реставрации здания обсерватории на горе Поп-Иван, но пока что — без результата. Благодаря уникальной технологии постройки здание всё ещё стоит на вершине. Но время берёт своё, и осуществлённый когда-то колоссальный дорогостоящий проект разрушается всё больше.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лист карты M-35-134 Ворохта. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.

Топографические карты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]