Чёрный Вигвам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чёрный Вигвам (англ. Black Lodge) — таинственное место из 27-30 эпизодов[1] сериала Дэвида Линча «Твин Пикс». Все мистические персонажи сериала (карлик, великан и Боб) происходят из этого места. Сюда же приводит агента Купера поиск разгадки загадочного убийства Лоры Палмер. Географически вход в Чёрный Вигвам расположен рядом с кольцом из 12 сикомор в Гоутствудском лесу (мистический двойник Гластонберийской рощи, где похоронен король Артур), которые окружают город Твин Пикс[2]. Вход в Чёрный Вигвам открывается только в момент приближения Юпитера и Сатурна. Внутри Чёрный Вигвам представляет собой красную комнату с занавесками и креслами. Помимо агента Купера к Чёрному Вигваму проявляет интерес Уиндом Эрл, также агент ФБР и личный враг Купера. Согласно сериалу из Чёрного Вигвама выходит уже не агент Купер, а его двойник.
Одна из наиболее полных характеристик Чёрного Вигвама даётся в сериале в беседе между агентом Купером и помощником шерифа Хоком:
Хок: Купер, возможно ты ничего не боишься в этом мире, но существуют и другие миры.
Купер: Расскажи мне.
Х: Мои люди верят, что Белый Вигвам это место, где живут духи, которые правят человеком и природой на земле.
Трумен: Это одна из местных легенд, очень древняя.
Х: Есть еще легенда о месте, которое называется Чёрный Вигвам... Как гласит легенда, это воплощённая тень Белого Вигвама. Как гласит легенда, каждый дух должен пройти через него на пути к совершенству. Там ты встретишься с воплощением своей тени. На языке моего народа это называется "Живущий на Пороге".
К: "Живущий на Пороге"...
Х: Но говорят, если попадёшь в Чёрный Вигвам, не обладая безупречной храбростью, он безвозвратно уничтожит тебя."

Примечательно, что сам Дэвид Линч не является изобретателем термина Чёрный Вигвам, ранее оно упомянуто в теософской периодике[3], его упоминает Алистер Кроули в новелле «Мунчайлд» (1917)[4]

Примечания[править | править вики-текст]