Чёрный Шак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Blackdog.jpg

Чёрный Шак (иногда также Старый Шак или просто Шак) — призрачный чёрный пёс из английских легенд, появляющийся, как сообщается, на побережье и в сельской местности на территории восточной Англии. Истории о нём являются частью фольклора Норфолка, Саффолка, Кембриджшира и Эссекса[1][2]. Этимология его имени точно неизвестна: оно может происходить от староанглийского scucca, означающего «демон», или же от слова shucky из местного диалекта, означающего «лохматый» или «волосатый»[3].

Чёрный Шак является одним из нескольких чёрных псов, легенды о которых существуют в Великобритании, но, вероятно, самым известным из них. Иногда он описывается как убийца или предвестник смерти, иногда — просто как появляющееся животное. По поводу его внешнего вида также существуют различные сведения[4]: в разных легендах он размером то с «очень большую собаку», то с «лошадь или корову», но почти всегда отмечается, что у него имеется лохматый чёрный мех, огромные красные глаза «размером с блюдце» и острые оскаленные зубы. Фольклорист Уолтер Рю в 1877 году писал, что Чёрный Шак «является самым любопытным из наших местных явлений, так как все сообщения, без сомнения, повествуют об одном и том же животном»[5].

Его якобы имевшее место появление в церквях в Банги и Блитбурге 4 августа 1577 года было занесено в местные хроники как реальное историческое событие, а изображения огромной чёрной лохматой собаки с тех пор стали частью местной иконографии[6]. Якобы во время службы вдруг грянул гром, двери распахнулись, и в помещение церкви вбежал огромный чёрный пёс, который подбежал к нефу мимо большого количества людей, загрыз мужчину и мальчика и снёс церковный шпиль (количество погибших и некоторые детали легенды в разных пересказах несколько отличаются), после чего исчез, оставив перед этим выжженные отметины около двери, сохранившиеся в церкви до сих пор и называемые в народе «отметинами дьявола». Исследователи Девид Уолдрон и Кристофер Рив считают, что отметины на самом деле оставлены залетевшей в церковь во время грозы шаровой молнией, которая в передаваемых от одних людей к другим слухах «превратилась» в народной молве в чёрного пса из легенд[7]. При этом как минимум в некоторых легендах Шак описывался как доброе существо, помогающее одиноким женщинам безопасно добраться до дома[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jennifer Westwood, Jacqueline Simpson, Sophia Kingshill, The Penguin Book of Ghosts, Penguin, 2008
  2. Enid Porter, Cambridgeshire customs and folklore: with Fenland material provided, Taylor & Francis, 1969, p.53
  3. George M. Eberhart, Mysterious Creatures: A Guide to Cryptozoology: Volume 1, 2002, p. 63
  4. Dr Simon Sherwood, Apparitions of Black Dogs, University of Northampton Psychology Department, 2008
  5. Walter Rye, The Norfolk antiquarian miscellany, Miller and Leavins, 1877
  6. Jennifer Westwood and Jacqueline Simpson, The Lore of the Land: A Guide to England’s Legends, from Spring-heeled Jack to the Witches of Warboys, Penguin, 2005, pp.687-688
  7. Dr. David Waldron and Christopher Reeve, Shock! The Black Dog of Bungay: A Case Study in Folklore, Hidden Design Ltd, 2010
  8. The Tollesbury Midwife

См. также[править | править вики-текст]