Шапочка сморчковая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шапочка сморчковая
Verpa bohemica1.jpg
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Подотдел: Pezizomycotina
Класс: Pezizomycetes
Порядок: Пецицевые
Семейство: Сморчковые
Род: Шапочка
Вид: Шапочка сморчковая
Латинское название
Verpa bohemica (Krombh.) Schroet., 1893
NCBI 44609
Foodlogo3.svg

Ша́почка сморчко́вая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно (как шапка) сидящей на ножке шляпке.
Научные синонимы:

Русские синонимы:

  • Колпачо́к
  • Сморчо́к не́жный
  • Ве́рпа че́шская

Описание[править | править вики-текст]

Плодовые тела (апотеции) сморчковой шапочки крупные, мясистые, до 10 и более см высотой, обычно описываются как шляпконожечные.

Шляпка гриба в форме колпачка (колокольчатая, наперстковидная или коническая), небольшая — 1—5 см высотой и 1—4 см диаметром. В отличие от шляпок сморчков, нижний край шляпки свободный (шляпка прирастает к ножке только на самой верхушке); у молодых грибов он прижат к ножке, у старых — часто отогнут в сторону. Цвет шляпки также зависит от возраста гриба и места произрастания, меняясь от бурого, тёмно-коричневого (у молодых грибов) до желтовато-охристого и даже жёлтого (у зрелых грибов). Снаружи поверхность шляпки морщинистая, покрытая множеством мелких извилистых продольных складок, иногда ветвящихся; у старых грибов выглядит изрытой. Снизу шляпка гладкая, более светлая, со множеством беловатых прожилок, расположенных кружками.
Ножка длинная, цилиндрическая, гладкая, иногда слабобороздчатая, обычно изогнутая, нередко — чуть сплюснутая с боков, к основанию слегка расширяется, 6—11 (до 15) см длиной и 1,5—2 (до 3)[2] см толщиной. У молодых грибов ножка внутри цельная, заполненная ватообразной мякотью; у зрелых грибов — полая. Цвет ножки также меняется с возрастом: у молодых грибов она бело-желтоватая, у зрелых становится охряной. Поверхность ножки опушенная или слабочешуйчатая, покрыта мелким мучнистым налётом, расположенных тонкими поясками, который легко стирается от прикосновения.
Мякоть светлая (у шляпки более тёмная), очень ломкая и тонкая, восковидная, со специфическим запахом, похожим на запах сырости[3] и без особого вкуса.
В плодовых сумках всего по две аскоспоры. Споры крупные: 54—80 × 15—18 мкм, гладкие, удлиненно-эллипсоидные, без капель масла. Споровый порошок желтоватый.

Экология и распространение[править | править вики-текст]

Гриб распространён в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает подтопленные почвы, суглинистые и супесчаные; растёт в светлых лиственных и смешанных сырых незадернённых лесах, обязательно рядом с липами, осинами или берёзами. Чаще встречается в низинах; расселяется вдоль ручьёв, канав и ям с водой. При благоприятных условиях растёт очень большими семьями — до 50—80 экземпляров. На разных этапах жизненного цикла, вероятно, является микоризным и сапротрофным грибом[2].
Сморчковая шапочка не переносит низкой влажности и быстро засыхает на корню[3].
Сезон апрель — середина мая, наиболее обильно плодоносит в первой половине мая.

Сходные виды[править | править вики-текст]

Foodlogo3.svg

Все эти грибы условно-съедобны.

Пищевые качества[править | править вики-текст]

Гриб условно-съедобный, перед употреблением его необходимо отваривать в течение 15 минут (отвар сливается), либо высушить. В американских источниках, однако, гриб указан как несъедобный, вызывающий слабые отравления и аллергические реакции[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Kuo, M. (2005, January). Verpa bohemica. Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: http://www.mushroomexpert.com/verpa_bohemica.html
  3. 1 2 «Грибы Ленинградской области». Сморчковая шапочка.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 185).

Ссылки[править | править вики-текст]