Шаффлборд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игра в шаффлборд

Шаффлбо́рд (англ. shuffleboard, shuffle-board) — игра на размеченном столе (англ. Table shuffleboard) или корте (англ. Desk shuffleboard) с использованием киев и шайб, в случае desk shuffleboard, и шайб, которые толкаются рукой, в случае table shuffleboard. Шайба должна остановиться в пределах определённых линий, отмеченных на столе или корте.

История шаффлборд[править | править вики-текст]

Шаффлборд уходит корнями вглубь истории доброй старой Англии. Считается, что родилось развлечение в средневековых питейных заведениях. Разогревшиеся посетители гоняли по столу монетки, стараясь определить каждую из них в место, приносящее наибольшее число очков. Подобные «первобытные» варианты игры, известные как «шоув хейпни» или «пуш пенни», до сих пор распространены в пабах некоторых местностей Англии. Эта игра была очень популярна в Англии, особенно в обществе аристократов, любимое времяпрепровождение в больших загородных домах.

Постепенно, несколько видоизменившись, забава перекочевала в более изысканное общество под названием «шовлборд» или, по-французски, «шовилле бурде». Известно, что большим и азартным её поклонником был сам основатель династии Тюдоров король Генрих VII. Нельзя сказать, чтобы его величество был таким уже мастером или удачливым игроком: сохранились записи о выплате своим приближенным проигранных в «шовиллу» когда шести, когда восьмидесяти шести фунтов стерлингов (суммы по тем временам немалые, последняя — вообще изряднейшее состояние). Король известен также Указом, по которому подданным незнатного происхождения означенная игра строго запрещалась.

Подобные постановления в английской истории не единичны. Например, царствовавший за столетие с лишним до Генриха VII Ричард II под страхом ужасных кар возбранял горожанам и крестьянам активный отдых, в те времена называемый «футболом». Историки считают, что такими мерами монарх пытался бороться с чрезвычайно высоким травматизмом, присущим старинному варианту всенародно любимой тогда уже игры. Другим мотивом запрета полагают требования к народу больше времени уделять военно-прикладным видам спорта, прежде всего — стрельбе из лука. Заботой об усилении в массах военно-патриотического воспитания объясняют и упомянутый указ первого Тюдора. Хотя, возможно, дело здесь в другом. Сам вкусивший горечь проигрыша король не желал такой доли другим — особенно беднякам. Заботился, похоже, о благосостоянии англичан, ограждая тех от игорной зависимости…

Шаффлборд в наши дни[править | править вики-текст]

Постепенно мода на «шовиллу» в знатных кругах сошла на нет. Но в простонародье, несмотря на все запреты и препоны, игра продолжала жить. В XVII веке вместе с переселенцами она перекочевала за океан, в Америку. Где получила достаточно широкое распространение. Американские власти не меньше английских королей пеклись о том, чтобы досуг населения был высокоморальным, свободным от всяческих игровых завихрений. Но в середине XIX столетия шаффлборд был официально реабилитирован. Суд Нью — Ганновера (штат Пенсильвания) вынес вердикт, согласно которому … шаффлборд признавался «игрой на мастерство», а не азартной. Прецедент в англоязычных странах вещь священная, и любителей данного развлечения оставили в покое.

Ближе к окончанию позапрошлого века эта игра (её «палубная» разновидность) стала примечательным элементом времяпрепровождения пассажиров лайнеров и круизных судов. Настольный же вариант игры в шаффлборд до сих пор остаётся мужским развлечением в барах и пабах и распространён в основном пока только в Америке. И, наконец, настало шаффлборду время упорядочиться. Произошло это в 1913 году — то есть ровно сто лет назад в Санкт-Петербурге[1]. Да, сегодня Санкт-Петербург — мировая столица шаффлборда. К сожалению, не наш Санкт-Петербург, не российский, а его тезка в американском штате Флорида. Именно там, в заокеанском Питере, был создан первый клуб по данному виду спорта. Были разработаны, и в 1924 году унифицированы правила шаффлборда.

В 1931 году была создана «Американская национальная ассоциация шаффлборда»[2], в том же году проведены представительные мужские, а годом позже — женские соревнования. В 1979 организована всемирная ассоциация шаффлборда. (ISA). Наконец, в 1990 году в Санкт-Петербурге (США) открыт зал национальной славы шаффлборда, позднее переименованный в зал славы международной (по аналогии с хоккейным, баскетбольным и т. д.). Мировые чемпионаты по шаффлборду проводятся с 1981 года. Их география постоянно расширяется: к США, Канаде, Англии и Японии присоединились Австралия, Бразилия, Норвегия, Германия. Именно эти страны являются основными участниками «Международной Ассоциации Шаффлборда» (ISA)[3].

Россия в ISA пока не входит. На сегодня в нашей стране существует две общественных организации, развивающих шаффлборд. Это РОО «Московская федерация шаффлборда» и Краснодарская краевая общественная организация «Федерация шаффлборда», которая базируется в Сочи.

Правила игры в шаффлборд[править | править вики-текст]

В шаффлборд могут состязаться либо одиночные игроки — в поединке, либо две команды по два человека. При игре используют кии длинной около 1,8 метров длины, с закругленной подковообразной вилкой в нижней части. Шайбы побольше хоккейных: диаметром 15,2 см, толщиной не более 5,5 см, и весом не тяжелее 450 грамм. У каждого из соперников по четыре шайбы (как правило — жёлтого и чёрного цветов).

Цель состоит в том, чтобы загнать свою шайбу в зачётную зону на противоположной стороне корта (длина которого — 12, а ширина — 1.8 метра). Указанная зона разделена на сектора — вертикальными и горизонтальными линиями. За попадание в самый ближний сектор (причём так, чтобы шайба не касалась разделительной черты), начисляется 10 очков. Отправка шайбы в более дальний сектор награждается 8 очками, в ещё более дальний — 7. Наконец, если шайба полностью оказывается внутри самого удаленного от бившего участка корта, со спортсмена снимается 10 очков. Штрафом в виде лишения очков наказываются и некоторые нарушения (заступ за стартовую линию, неправильно нанесённый удар, и т. п. Разрешается выталкивать шайбы оппонента, ставить заслон собственными шайбами.

Отрезок игры (называемый фреймом) завершается, когда все шайбы переходят на противоположную сторону корта. После чего происходит окончательное начисление очков, соперники меняются сторонами и возобновляют встречу. Обычно она продолжается до тех пор, пока один из противоборствующих спортсменов (либо команд) не набирает условленного числа очков (при этом текущий фрейм должен быть завершен). Обычно рубеж, на котором матч заканчивается, составляет 75 очков. Хотя встреча может быть продлена до 100 — или напротив, сокращена до 50 очков.

Как видим, в данном виде спорта важны не физические данные, а глазомер и собранность. Поэтому добиваться в шаффлборде успеха могут люди как совершенно юные, так и пожилые. И ещё одно преимущество. При всём своём сходстве с керлингом шаффлборд не требует ни ледовых площадок, ни дорогостоящего инвентаря. А потому в потенциале он вполне способен стать достаточно массовым.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]