Шидловские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шидловские
Герб рода
Герб польских Шидловских
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: V, 46
Часть родословной книги: VI
Подданство: Речь Посполитая
Российская империя
Имения: Старый Мерчик

Шидловские (польск. Szydłowscy) — фамилия нескольких шляхетских родов Польского королевства и ВКЛ, позднее также Российской империи. Крупные землевладельцы Харьковской губернии, владельцы села Старый Мерчик.

Общие сведения[править | править исходный текст]

В Российской империи род происходит от представителя польской шляхты. Козма Васильевич Шилов в 1535 году выехал из Польши в Россию и от Великого Князя Василия Ивановича был пожалован вотчинами. Его потомок стольник и изюмской полковник Фёдор Владимирович Шилов (до 1677 — ок. 1719) или Шидловский от Петра I в 1701-м году получил поместья. В 1710 году царским приказом полковник Лаврентий Иванович Шидловский (1687—1735) был определен в Харьковский полк генерал-майором на место своего дяди Фёдора Владимировича Шидловского. Сыновья Лаврентия — Роман и Григорий — считались богатейшими землевладельцами Харьковщины. Многие Шидловские являлись общественными и государственными деятелями Российской империи.

Представители рода на территории бывшего ВКЛ проживали в основном в Витебском и Минском воеводствах. Во времена Российской империи род внесен в VI часть родословной книги Витебской и Могилёвской губерний[1].

Известные представители[править | править исходный текст]

Описание герба[править | править исходный текст]

Герб, внесённый в 5-ю часть Общего гербовника

Щит разделён на четыре части, из них в первой серебряном поле виден лев из красной стены выходящий. Во второй в золотом поле означена стрела острым концом к верхнему правому углу. В третьей в голубом поле изображён золотой крест на серебряной подкове, которая шипами обращена вниз и в середине неё золотая шестиугольная звезда. В четвертой части в красном поле видна серебряная стрела, летящая к серебряной же луне рогами вниз обращённой; а по сторонам стрелы, находятся по одной золотой шестиугольной звезде.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной. Намёт на щите золотой, подложенный голубым и красным. Щит держат два льва. Герб рода Шидловских внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 46.

Кроме того, представители рода пользовались польскими гербами Елита и Любич.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Думин, С., Гуржинский, С. Список дворянства, утвержденного в Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской и Смоленской губерниях / С. Думин, С. Гуржинский. — Варшава : DiG, 1993. — С. 123—156.
  2. Шидловский, Игнатий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Шидловский, Сергей Владимирович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]