Ширван (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ширван
азерб. Şirvan
Shirvan city.jpgДорожный знак на въезде в город Ширван
Герб
Герб
Страна
Азербайджан
Город республиканского подчинения
Координаты
Глава хакимията
Мардан Джамалов
Основан
Первое упоминание
Прежние названия
до 1954 — Зубовка
до 2008 — Али-Байрамлы
Город с
Площадь
Тип климата
Субтропический
Официальный язык
Население
75,2 тыс. человек (2012)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Почтовый индекс
AZ1000
Автомобильный код
18
Ширван (город) (Азербайджан)
Ширван

Ширва́н (азерб. Şirvan) — город республиканского подчинения (с 1954) в Азербайджане на Ширванской равнине, пристань на реке Кура. До 2008 года назывался Али́-Байрамлы́ в честь революционера Али Байрамова.

История[править | править исходный текст]

Населённый пункт возник в XIX веке как русское переселенческое село Зубовка, названное в честь генерала Зубова. Местное название было Карачухар (азерб. черная впадина)[1].

Был переименован в Али-Байрамлы, в честь азербайджанского революционера Али Байрамова. В 1954 году посёлок Али-Байрамлы получил статус города[1]. В 2008 году город был переименован в Ширван[2].

Экономика[править | править исходный текст]

Железнодорожный узел. Предприятия машиностроительной, легкой, пищевой промышленности; ГРЭС. Картинная галерея. Близ Ширвана — добыча нефти. Город является нефтяным центром Ширванского региона, который в своё время давал значительную часть добываемого на суше республики жидкого горючего.

Нефтегазодобыча и топливно-энергетический комплекс в целом были и остаются основой экономики города. Как раньше, так и сегодня около 90 % валовой продукции в городе приходится на долю этой отрасли. Ширван своим созданием, обустройством, развитием до уровня современного индустриального города в глубинке страны обязан нефтедобыче. В том, что город занимает одно из ведущих мест в стране по своему интеллектуальному потенциалу, высокому культурному уровню, стабильности, большая роль принадлежит нефтяной промышленности и энергетике.

Население[править | править исходный текст]

По переписи 1959 года в Али-Байрамлы проживало 13 427 человек[3]. По переписи 1979 города в городе насчитывалось 41 583 человека[4], а в в 1989 году достигло 58 253 жителя[5].

По переписи населения Азербайджана 1999 года в Али-Байрамлы проживало 69 524 человек, в основном азербайджанцев[6].

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
  2. Изменились названия двух городов Азербайджана, 1NEWS.az (25.04.2008).
  3. Всесоюзная перепись населения 1959 г. Численность городского населения союзных республик (кроме РСФСР), их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу, Демоскоп Weekly.
  4. Всесоюзная перепись населения 1979 г. Численность городского населения союзных республик (кроме РСФСР), их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу, Демоскоп Weekly.
  5. Демоскоп Weekly - Электронная версия бюллетеня Население и общество. Всесоюзная перепись населения 1989 г. (рус.). Институт демографии Государственного университета - Высшей школы экономики. — Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Проверено 22 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  6. Ethnic composition of Azerbaijan 1999.
  7. Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Бариев Энвер Ризаевич / БелТА
  8. Указ аб назначэнні А. Н. Куляшова міністрам унутраных спраў Беларусі // БелТА. 2009. 2 чэрвеня.
  9. Министром внутренних дел Беларуси назначен Анатолий Кулешов // Open.by. 2009. 2 июня.

Ссылки[править | править исходный текст]