Широкомордый кайман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Широкомордый кайман
Широкомордый кайман
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Крокодилы
Семейство: Аллигаторовые
Род: Кайманы
Вид: Широкомордый кайман
Латинское название
Caiman latirostris
(Daudin, 1802)
Ареал
изображение
ITIS 202213
NCBI 190476

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 46585

Широкомордый кайман[1] (Caiman latirostris) — один из трёх видов кайманов. Размеры средние — длина обычно не превышает 2 м, максимальная — 3,5 м. Спина покрыта прочной окостеневшей чешуей. Окраска оливково-зелёная, светлая.

Широкомордый кайман распространен в водоёмах атлантического побережья — на юго-востоке Бразилии, в Боливии, Парагвае, Уругвае и на севере Аргентины. Его ареал пересекается с ареалом парагвайского каймана, но два этих вида не конфликтуют, поскольку отдают предпочтение разным местам обитания. Широкомордый кайман ведёт строго водный образ жизни, селясь в основном на мангровых болотах, в заболоченных низменностях с пресной и солоноватой водой. Часто селится неподалеку от человеческого жилья, в прудах, где поят домашний скот. Способен переносить довольно низкие температуры, встречаясь на высоте до 600 м над уровнем моря. Питается преимущественно водяными улитками, а также иными беспозвоночными и мелкими позвоночными (рыба, земноводные). Более крупные особи охотятся на крупную добычу, их челюсти способны прокусить панцирь черепахи. Яйца (20—60) откладывают в гнезда, которые в сезон дождей строят на изолированных речных островах, причем самец иногда помогает самке в сооружении гнезда. Инкубация длится ок. 70 дней.

Несмотря на остеодермы, шкура этого каймана более пригодна для выделки, чем у любого другого каймана. Браконьерство в середине XX в. повлияло на численность его популяции, однако этот вид каймана не так привлекателен для незаконной охоты из-за своей скрытности и труднодоступности мест обитания. Большей проблемой является уничтожение привычных мест обитания широконосого каймана — загрязнение, вырубка лесов при строительстве гидроэлектростанций, расширения сельскохозяйственных угодий. Широкомордый кайман внесён в Приложение I Конвенции CITESАргентине — в Приложение II). В популяции насчитывается от 250 000 до 500 000 особей, и она считается стабильной. В Аргентине осуществляются программы по разведению широкомордых кайманов на крокодиловых фермах.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 138. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Ссылки[править | править исходный текст]