Шотландские танцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландские бальные танцы

Шотландские танцы — собирательное название танцев, связанных с шотландской культурой.

Наиболее известные виды шотландских танцев:

  • Шотландские бальные танцы. Окончательно сложились в конце XIX, начале XX века, но имеют и более древнюю историю. Обычно танцуются в «сетах» (группах) из 3-4 пар, основное внимание уделяется перемещению пар друг относительно друга. Основные темпы музыки: рил, джига и страспей.
  • «Кейли» — простые танцы, исполняемые на народных вечеринках.
  • «Хайланд» — сольные танцы, зарождались как мужские, но к нынешнему моменту ставшие универсальными. Основное внимание уделяется работе ног, часто этот вид танцев сравнивают с балетом.
  • «Ледис степ» — сольные женские танцы.
  • «Кейп-Бретон степ» — шотландский степ, исполняемый как мужчинами, так и женщинами в качестве сольных танцев на праздниках и вечеринках. Кейп Бретон степ имеет непосредственное отношение к острову Кейп Бретон в заливе Св. Лаврентия, который является частью провинции Канады (Новая Шотландия). Многочисленные шотландцы, говорящие на гэльском языке, в XVIII-XIX вв. эмигрировали на Кейп Бретон, спасаясь от репрессий и экономических трудностей. Вместе с собой они унесли и культуру шотландского степа. В самой Шотландии, где традиции населения гористой местности Шотландии (хайленд) долго и успешно подавлялись английскими властями, степовый танец был практически утерян. В XX-XXI вв. шотландский степ стал возвращаться в Шотландию.

Ссылки[править | править вики-текст]