Кейли (танец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кейли — общий термин для обозначения традиционных групповых танцев в Ирландии и Шотландии, а также в более широком смысле — музыки для этих танцев и вечеринок, на которых танцуются эти танцы.

Изначальное значение слова Кейли — праздник, вечеринка. Это значание сохранилось и в шотландском и в ирландском языке, но в более узком смысле используется в обоих языках для обозначения определённого вида танцев. И в Ирландии и в Шотландии это социальные танцы, то есть танцы — общение для некоторого количества танцоров: пары, сета (группы от 4 до 16 человек) или построений из большого количества человек.

В Ирландии и Шотландии танцы для кейли-вечеринок развивались независимо, и в результате сейчас под кейли-танцами в Ирландии и Шотландии подразумеваются совсем разные танцы. Различия наблюдаются как в технике исполнения, так и в рисунках танцев, в их сложности и требованиях к подготовленности танцора. В Шотландии кейли ближе к изначальному смыслу слова — танцев для праздников, так как являются самыми простыми из шотландских танцев. В Ирландии старое значение слова было деформировано деятельностью Гэльской Лиги, которая в рамках возрождения ирландской культуры отобрала 30 народных фигурных танцев, объявила только их истинно ирландскими и запретила танцевать остальные как недостаточно ирландские. В результате сейчас в Ирландии под танцами кейли подразумевают обычно только 30 танцев, описанных в книге «Ár Rinncide Foirne», а также фигурные танцы, похожие по стилю, исполняемые на соревнованиях по ирландским танцам. Эти танцы требуют большей подготовленности танцора, чем шотландские кейли.

Шотландские Кейли[править | править вики-текст]

Название происходит от шотландского «ceilidh» — праздник. Это вид танцев, который всегда танцевался на праздниках в деревнях и пабах. Так как такие общедеревенские события были ещё и неформальными способами оценить будущих женихов и невест, то и танцы такие в большинстве своем парные. Часто даже парные танцы танцуются со сменой партнеров, чтобы каждый участник мог потанцевать со всеми партнерами, никому не обещая танец отдельно. К кейли относятся: польки, вальсы, тустепы и тристепы, хорнпайпы и кадрили.

Полька — быстрый парный танец. Его размер — 2/4. Польки отличаются заводным характером, весельем и некоторой беспорядочностью. Существует особый вид длинных полек — польки «на выживание» или «сумасшедшие» польки (от англ. «crazy polka»). Это маленькое соревнование между музыкантами и танцорами — кто дольше продержится. Чаще всего это последний танец вечеринки.

Вальс — медленный парный танец. Его отличает горделивость и плавность движений. Этот танец на протяжении нескольких веков считался самым интимным. Размер вальса — ¾. Изначально вальсы были только бальными танцами, но из-за возросшей популярности их стали танцевать даже на простых деревенских праздниках.

Тустеп и тристеп (от англ. «two step» и «three step» соответственно) — несложные танцы, похожие на польку. Могут содержать в себе полечные элементы, например, кружение. Размер такой же, как у польки — 2/4. Множество тустепов были написаны в 20х гг. XX в. в Америке в эпоху расцвета джаз бэндов.

Хорнпайпы в основном парные танцы (название дано по названию музыки, а её название в свою очередь произошло от старинного духового инструмента). Музыка имеет размер 4/4. Акцент ложится на первую и третью ноты. Особенность в том, что в каждом такте одна из нот играется триолью — то есть нота (длительностью в четверть) заменяется трелью из трех очень коротких нот (каждая длительностью 1/16). Часто квадрат танца делится на 2 равные части: фигура и кружение шагом кантри-полька. Подклассом хорнпайпов являются Скоттиши. Примером не парного, массового хорнпайпа является танец Palais Glide (Пьяные шотландцы).

Кадрили (от Quadrille) — это сетовые кейли танцы, танцуемые обычно 4-мя парами (но могут быть и 4-ре тройки), стоящими по сторонам квадрата (отсюда и quadro). Имеют размер 2/4 или 6/8 и часто танцуется под польки.

Ирландские кейли[править | править вики-текст]

Ирландские кейли представляют собой групповые фигурные танцы, которые исполняют как на соревнованиях по ирландским танцам, так и для развлечения на танцевальных вечеринках. Все систематизированные Гэльской Лигой танцы строятся на основе небольшого количества базовых шагов: side step, threes, promenade step, rising step и rise and grind. Все эти шаги являются основой сольных ирландских танцев и изучаются детьми, занимающимися ирландскими танцами, в первую очередь.

В танцах кейли используется несколько начальных построений танцоров:

  • Круг: танцоры парами берутся за руки, образуя круг.
  • Шеренга: танцоры выстраиваются в две шеренги, девушки напротив молодых людей. На количество пар в разных танцах накладывается разное ограничение: любое чётное количество, не больше 5 пар и т. п.
  • Сет: от двух до восьми пар на одинаковом расстоянии друг от друга образуют треугольник, квадрат или многоугольник.
  • Улица, или колонна: к сету из двух пар спина к спине строится следующий сет, к ним следующий и так далее, в зависимости от количества желающих танцевать и свободного места. Улица может также строиться из троек танцоров (две партнёрши с одним партнёром) и четвёрок (две пары рядом).

Для танца характерны сложные перестроения внутри своего сета. В танцах шеренгой и улицей после окончания сюжета партнёры оказываются на других местах и начинают танец снова с другими контр-партнёрами. Танцы в сете обычно имеют сложное строение танца с вступлением, завершением, «боди» — телом танца которое повторяется несколько раз, и фигурами которые танцуются между боди и не повторяются. Такая структура танца характерна для многих народных танцев, в том числе для другого вида ирландского танца — сетовых ирландских танцев, родственных французским и русским кадрилям.

Ссылки[править | править вики-текст]