Шталаг 308 VIII-E Нойхаммер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шталаг 308 E
Stalag VIII E (308)
Тип

Концентрационный лагерь

Местонахождение

Нойхаммер, Германия

Период эксплуатации

июнь 1941 — апрель 1942

Число погибших

20 тыс.

Руководящая
организация

Шталаг VIII E (308) (июнь 1941 − апрель 1942) — немецкий концентрационный лагерь для военнопленных времён Второй мировой войны. Располагался в городке Нойхаммер (нем. Neuhammer am Queis), после второй мировой город вошёл в состав Польши и получил название Свентошув (укр.)русск. (польск. Świętoszów).

История[править | править исходный текст]

Лагерь был построен в сентябре 1939 года. Вначале в нём размещались польские военнопленные. В мае 1940 года к ним присоединились французские военнопленные. В 1941 году они были переведены в другие лагеря.

Шталаг 308 (VIII E) Нойхаммер упоминается в оперативном приказе № 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности айнзатцкоманд СС на территории Германии. Выявление и отбор «нежелательных русских» проводился полицейским управлением г. Бреслау, и «неблагонадёжные» переводились в концлагеря Гросс-Розен и Аушвиц (Освенцим).

По воспоминаниям узников лагеря, спасаясь от холода, заключённые выкапывали ямы в земле и накрывались шинелями. Однако, такие ямы часто в случаях паники затаптывались толпой узников и сидевшие в них погибали. В лагере кормили один раз в сутки супом из брюквы и шпината. Среди заключённых ходили слухи о людоедстве.

Советская армия освободила лагерь 15 февраля 1945 года.

На памятном камне написано, что в шталаге 308 погибло 20 000 пленных русских солдат, а, по свидетельству очевидцев, более 50 000 пленных красноармейцев.

Ссылки[править | править исходный текст]