Штюрум (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Штюрум
нем. Schloss Styrum
Замок Штюрум — северный фасад
Замок Штюрум — северный фасад
Страна Германия
Город Мюльхайм-на-Руре
Основатель Дитрих фон Альтена-Изенбург
Дата основания 1289 год
Основные даты:
1289Основание замка
1442Сооружение господского дома
1658Перестройка замка в барочном стиле
1890Приобретение замка Августом Тиссеном
1959Переход замка в муниципальную
собственность города Мюльхайм-на-Руре

Координаты: 51°26′36″ с. ш. 6°51′19″ в. д. / 51.4435417° с. ш. 6.8554472° в. д. / 51.4435417; 6.8554472 (G) (O) (Я)

Замок Штюрум (нем. Schloss Styrum) — замок в одноименном районе немецкого города Мюльхайм-на-Руре (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия).

История[править | править исходный текст]

Западный фасад и башня Aquarius
Южный фасад
Фонтан у лестницы южного фасада
Часовая башня северного фасада
Южная стена

Место в низовьях Рура, где сейчас располагается район Штюрум, в XI веке находилось в собственности немецкого короля Генриха IV. В 1067 году он дарит это имение аббатству Кайзерверта. С начала XIII века имение находится во владении графов Альтена-Изенбург.

5 июня 1288 года около города Ворринген произошло сражение, причиной которого стал шестилетний конфликт из-за прав на Лимбургское наследство. Войско архиепископа Кёльнского, на стороне которого сражался граф Дитрих фон Альтена-Изенбург, потерпело поражение. Вследствие этого граф Дитрих был вынужден отступить из своего родового замка Лимбург на реке Ленне и обосноваться в Штюруме, где в 1289 году он начинает строительство первого замка. В 1301 году граф Дитрих умирает и замок в Штюруме наследует его сын Эбергард I, который и становится основоположником рода Лимбург-Штюрумов.

Несмотря на то, что замок Штюрум становится родовым гнездом семейства Лимбург-Штюрумов, вплоть до XV века все ещё не имеет представительного господского дома, который сооружается только в 1442 году графом Вильгельмом I фон Лимбург-Штюрумом. В том же году император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен жалует имению Лимбург-Штюрум статус имперского феода, который и сохраняется за ним вплоть до XIX века.

После бракосочетания с Ирмгард фон Виш граф Георг фон Лимбург-Штюрум получает в приданое имение в голландской провинции Гелдерланд, куда и переезжает семейство на постоянное жительство. Теперь в замке Штюрум находится только управляющий имением. В 1644 году семейство Лимбург-Штюрумов распадается на три отдельных ветви, вследствие чего происходит дележ наследства, и замок Штюрум переходит в собственность графини Анны-Магдалены, вдовы графа Германа Оттона I. Таким образом замок Штюрум вновь становится постоянным местом жительства одной из ветвей фон Лимбург-Штюрумов.

В 1658 году при графе Морице замок перестраивается коренным образом. В это же время появляется часовая башня с лестницей на северной стороне господского дома. В начале XVIII столетия во времена графа Кристиана Отто фон Лимбург-Штюрума замок серьёзно пострадал во время пожара, что послужило причиной его восстановления в барочном стиле. В это же время вокруг замка закладывается регулярный парк.

Последним владельцем замка из рода Лимбург-Штюрумов был граф Эрнст Мария. После его смерти в 1809 году замок перешел в наследство Марии Маргарете Гумбрахт — сестре его умершей жены. В 1861 году замок был продан землевладельцу Иоганну Шенненбеку, который приобрел имение в сельскохозяйственных целях. В 1890 году замок приобретает известный промышленник Август Тиссен в целях использования его для жительства генерального директора одного из своих предприятий. Для этого замок перестраивается по моде того времени. В ходе этой перестройки замок приобретает современный вид.

Замок Штюрум сегодня[править | править исходный текст]

В 1959 замок переходит в муниципальную собственность города Мюльхайм-на-Руре. В рамках подготовки к садово-парковой выставке федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия в 1992 году замок и парк реставрируются и обновляются.

В настоящее время в замке оборудован ресторан, а также конференц-зал на 50 мест расположенного рядом музея воды Aquarius.

Ссылки[править | править исходный текст]