Аугустусбург и Фалькенлуст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Аугустусбург и Фалькенлуст
Schloss Augustusburg Bruehl.jpg
Аугустусбург
Страна Германия
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
Castles of Augustusburg and Falkenlust at Brühl
(Дворец Аугустусбург и охотничий замок Фалькенлуст в городе Брюль)
Ссылка №288 в списке объектов Всемирного наследия (en)
Тип Культурный
Критерии ii, iv
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1984  (8-я сессия)

Координаты: 50°49′39″ с. ш. 6°54′29″ в. д. / 50.82750° с. ш. 6.90806° в. д. / 50.82750; 6.90806 (G) (O) (Я)

Дворец Аугустусбург (нем. Augustusburg) и охотничий замок Фалькенлуст (нем. Falkenlust) расположены в садовом ландшафте города Брюль и относятся к самым ранним образцам архитектуры рококо в Германии XVIII века. В 1984 году причислены к списку объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.[1]

Дворцовый комплекс[править | править вики-текст]

Фалькенлуст

Оба замка возведены в начале XVIII века по распоряжению архиепископа и курфюрста кёльнского Клеменса Августа Баварского (1700—1761). Архитектором дворца Аугустусбург стал Йохан Конрад Шлаун, который спроектировал его в U-образной форме с трёмя основными и двумя мансардными этажами. Охотничий замок Фалькенлуст был построен архитектором Франсуа де Кювийе между 1729 и 1740 годами, как вспомогательное здание.

Потолок парадной лестницы дворца Аугустусбург
Северный фасад дворца

Оба сооружения связываются друг с другом широким парком. Дизайнером дворцового комплекса зелёных насаждений выступил Доминик Жирар. В 1800-х годах часть парка, где расположились цветочные сады, подверглась реконструкции Петером Йозефом Ленне.

История[править | править вики-текст]

В начале XIX века рейнская область, где расположились замки, была оккупирована Наполеоном. Когда в 1809 годе он увидел Аугустусбург, то расстроился из-за того, что не может увезти этот дворец к себе во Францию. После освобождения Рейнланда в 1815 году он переходит во владение Пруссии. С 1877 года дворец в качестве своей резиденции использует кайзер Вильгельм I.

После Второй мировой войны Аугустусбург использовался главами Германии для проведения многочисленных государственных приёмов. Всего за послевоенное время здесь побывало более 100 глав иностранных государств и правительств. Это было обусловлено близким расположением по отношению к Бонну, который являлся столицей ФРГ.

В настоящее время в Аугустусбурге организуются ежедневные экскурсии для туристов, а прилегающие парки используются в качестве общественного места или для проведения концертов.[2]

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]