Щурковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щурковые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Подотряд: Щурки
Семейство: Щурковые
Латинское название
Meropidae (Rafinesque, 1815)
Роды
ITIS 178129
NCBI 57386

Щурковые (лат. Meropidae) — семейство птиц отряда ракшеобразных (Coraciiformes). Представлены семью родами, включающих 21 вид. Большинство представителей вида обитают в умеренных и тропических частях Африки, но некоторые из птиц встречаются и в Южной Европе, на Мадагаскаре, в Азии, Австралии и Новой Гвинее. Некоторые виды перелётны.

Птицы с ярко окрашенным плотным, блестящим, сходным у самцов и самок оперением на стройном теле. В окраске преобладают синий, зелёный и жёлтый тона. Крылья длинные, острые, полёт быстрый. Птицы обычно имеют вытянутый, немного изогнутый тонкий клюв. Ноги короткие, что затрудняет передвижение по земле.

Само название говорит об их пристрастии к пищи. В основном, употребляют насекомых, особенно предпочитают пчёл, ос и шмелей, которых ловят на лету; едят муравьёв. Отлавливая насекомых на лету, отрывают жало, прежде чем его съесть.

Стайные птицы. Обитатели открытых пространств; лесов избегают. Гнездятся колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах.

В кладке 2—9 белых яиц. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые. Питаются насекомыми, включая ос и пчёл, которых ловят на лету, как ласточки, либо взлетая с ветви или обрыва.

Истребляя пчёл близ пасек, вредят пчеловодству.

Некоторые представители занесены на страницы «Красной книги».

Систематика[править | править вики-текст]

Род Dicrocercus

Род Meropogon

Род Щурки Merops

Род: Ночные щурки Nyctyornis

Примечания[править | править вики-текст]