Электронная платёжная система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Платёжная система Интернета — система расчётов между финансовыми организациями, бизнес-организациями и Интернет-пользователями при покупке-продаже товаров и за различные услуги через Интернет. Эти системы представляют собой электронные версии традиционных платёжных систем и по схеме оплаты делятся на:

  • дебетовые (работающие с электронными чеками и цифровой наличностью);
  • кредитные (работающие с кредитными карточками).

Процессинг платежных карт[править | править вики-текст]

Интернет-кредитные системы являются аналогами обычных систем, работающих с кредитными и дебетовыми картами. Отличие состоит в проведении всех транзакций через Интернет. Кроме того, следует различать виртуальные дебетовые карты, выпускаемые некоторыми банками, и реальные кредитные и дебетовые карты. Предоплаченные виртуальные дебетовые карты представляют собой полный аналог обычной MasterCard, Visa или подобной карты, которую принимают в Интернете. Отличие в том, что карта не печатается в пластике. Владельцу сообщают все платёжные реквизиты такой карты и, с точки зрения стороннего наблюдателя, платёж осуществляется с обычной пластиковой карты. Такую карту легче купить, так как выпуск такой карты осуществляется без проверки личности владельца. С другой стороны, такие карты, как правило, не предусматривают возможности пополнения счёта.

Мошенничество[править | править вики-текст]

Существует несколько видов мошенничества, осуществимых только с использованием электронных платёжных систем и связанных с ними. Среди них:

Волшебный кошелёк[править | править вики-текст]

Волшебный кошелёк (инвестиционный кошелёк) — счёт, якобы существующий в электронной платёжной системе, обладающий следующим свойством: если на него отправить некоторую сумму, то отправителю будет возвращена сумма больше той, которую он отправил. Чаще всего говорится об удвоении платежа. Предложения обогатиться таким образом распространяются через интернет. Мошенник заводит электронный счёт (кошелёк) в платёжной системе и распространяет информацию о том, что кошелёк волшебный. Цель мошенника — присвоение средств, перечисленных на этот кошелёк[1][2][3][4][5].

Другой вариант мошенничества — обман волшебного кошелька. Мошенник выступает в роли жертвы, потерявшей деньги при попытке обогатиться за счёт волшебного кошелька. Якобы он выяснил, что данный счёт не волшебный, но если отправить на него сумму меньше определённой, то деньги вернутся. Утверждается, что так сделано для того, чтобы потенциальные жертвы поверили в возможность заработать с помощью этого счёта, начав с маленькой суммы и убедившись, что деньги вернулись. На самом деле мошенник, являясь владельцем счёта, присваивает все деньги, ему перечисленные, ничего не возвращая[1][2][3][4][5].

Заработок на обмене валют[править | править вики-текст]

Заработок на обмене валют — такая последовательность операций обмена одной электронной валюты на другую, при которой конечная сумма больше начальной. В действительности такого не бывает, потому что все обменники валюты, как электронной так и обычной, покупают валюту по цене ниже той, по которой они её продают. Если обменять валюту X на Y, а потом обратно, то получится сумма меньше изначальной. В разных обменниках курс примерно одинаков, поэтому переводя деньги с одного на другой нельзя получить прибыли. Мошеннические предложения, однако, утверждают, что существует способ обменять валюту по сверхвыгодному курсу. В предложении указываются обменники электронной валюты, один из которых поддельный. Разъясняется, как обменивать и переводить валюту с одного обменника на другой, чтобы в конечном итоге денег стало больше. Когда жертва переводит деньги на поддельный обменник, мошенник их присваивает. Признаки поддельного обменника:

  • Сайт состоит из одной страницы
  • Примитивный дизайн сайта
  • Сайт расположен на бесплатном домене
  • Цена покупки валюты больше или равна цене продажи
  • Обменный курс значительно отличается от рыночного
  • Для проведения операций необходимо отправлять SMS-сообщение
  • Обменник известен как поддельный (находится в специальных чёрных списках)
  • Обменник не известен как надёжный[6][7][8][9]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]