Эмотивизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмотивизм (от англ. emotive — вызывающий эмоции; от лат. emoveo — потрясаю, волную ) — метаэтическая теория, выработанная на основе идей позитивизма, согласно которой этические высказывания являются не логическими суждениями, а исключительно выражением эмоций говорящего. Моральные высказывания не описывают каких-либо фактов и не дают никакой информации о мире, поэтому не могут быть проверены на истинность и не являются ни истинными, ни ложными. Значение их состоит в том, чтобы служить для выражения эмоций.

Описание[править | править вики-текст]

Эмотивизм может быть суммирован в трех главных утверждениях:

  1. Он подчеркивает, что мы не можем отделять то, что есть от того,что должно быть.
  2. Он предполагает, что так как моральные утверждения не являются фактологическими утверждениями, они лишены всякого смысла;
  3. Необходимо прийти к этике свободного выбора без определения критериев для подобного выбора.

Согласно Д. Юму знание ограничено в отношении к нашему чувственному восприятию. Т.е. все, что мы можем увидеть, осязать и т.п. - это действительное знание, остальное - метафизика, не может быть знанием. Выходит,что все наши знания основаны на опыте. «Ворона – черная.» По Юму эта фраза имеет смысл, т.к. мы можем проверить это выгянув в окно и убедится на опыте. Это все доступно органам чувств. Так же согласно теории Юма утверждение «Воровать – плохо» означает на самом деле «Мне не нравится воровство». Люди сами эмоционально окрашивают действие согласно своему отношению к нему. Юм полагал, что этические (или моральные) суждения не несут никакого сообщения о предметах и поступках, а лишь выражают по отношению к ним чувства одобрения или неодобрения.

Несколько менее крайняя форма эмотивизма была сформулирована Чарльзом Стивенсоном. Он соглашается, что выражение этических суждений стремится к тому, чтобы найти и пробудить сходное понимание у слушающего. Однако он также считает, что благодаря наличию нашего личного к ним отношения, основанного на наших убеждениях, они могут иметь здравый смысл. Другими словами, Стивенсон предполагал, что ценность зависит от того, на основе каких фактов эта личность совершает то или иное этическое суждение. Таким образом, так как эти факты могут быть поставлены под сомнение, этические суждения подвержены пересмотру на основе новых знаний и фактов.

Характеристика[править | править вики-текст]

Общепринятыми проблемами эмотивизма можно выделить:

  1. Этики нет. Мы не можем предписывать, а только описывать.
  2. Эмотивист не может сказать, что остальные теориии являются неверными, лишь "мне не нравится та или иная теория".
  3. Теория не соответствует опыту. В нашей жизни есть много предписаний, которые несут смысл. Мама говорит малышу "не ешь снег" чтобы он не заболел, а не потому, что ей не нравится, что он его ест.
  4. Порождает анархию. Судья может сказать - "мне не нравится, что ты украл это", а обвиняемый ответит - "а мне нравится, что я украл".Таким образом УК и конституция - бессмысленны.
  5. Эмотивизм теоретически оправдывает всякое зло. Заповедь "не убей" - если это только эмоции "мне не нравится убийство", то можно оправдать убийцу.

История возникновения и создания[править | править вики-текст]

Основатель Дэвид Юм. Получил распространение в 20–40-х гг. 19 в. в Англии, Австрии, США, скандинавских странах. Главные представители – А. Айер, Б. Рассел, Р. Карнап, Х. Рейхенбах, Ч. Стивенсон, Ч. Огден, А. Ричарде. А в качестве особой доктрины эмотивизм сложился в 20 веке, в ходе развития аналитической философии и логического позитивизма. Особый вклад внесли Альфред Джулс Айер и Чарльз Стивенсон. Эмотивизм оказал заметное воздействие на развитие англоязычной аналитической этики в 1920–50-е гг. Однако кризис неопозитивистской методологии, а также субъективистские и релятивистские следствия эмотивизма, неприемлемые для большинства этиков-моралистов, существенно ограничили влияние этой метаэтической доктрины. Особое внимание эмотивизму уделяется в американской философии, как части мультикультурализма. Согласно А. Макинтайру, избежать эмотивизма можно только, осознав важность социума со всем многообразием его социальных практик и связей как источника и гаранта объективности ценностей. Если же источник ценностей локализуется в индивиде, а общество понимается как состоящее «из индивидов, каждый из которых имеет спой собственный интерес, и которые затем собираются вместе, чтобы сформулировать общие правила общежития», то объективность ценностей имеет не более рациональное обоснование, чем наши индивидуальные предпочтения.

Критика[править | править вики-текст]

В современной моральной философии последовательных приверженцев эмотивизма (особенно в его радикальной версии) практически нет. Как показывает современная практика, применение эмотивизма двояко. Это обусловлено тем, что в век бурного развития науки и информации, верное решение проблемы находится скорее более рациональным и логическим путем, нежели опираясь на чувства и эмоции. Решение проблемы через эмоциональное восприятие возможно, но это зачастую подразумевает более глубокий и длительный процесс познания и анализа полученной информации. Более того, полученное решение не всегда бывает верным. С другой стороны, лишая себя возможности судить, опираясь на эмоциональное и психологическое состояние личности, человек заведомо лишает себя возможности мыслить широко, глобально и гуманно, то есть не экзистенциально.

Глобальные проблемы никогда не решались с точки зрения личностного восприятия, а наоборот - логично и рационально. Подобная ситуация наблюдается и в современном мире. Иррациональное решение проблемы заведомо приводит к результатам, которые не всегда верны. Поэтому логичное и полностью осмысленное решение проблемы, что противоречит основам эмотивизма, на сегодняшний день наиболее применимо, особенно в Западной Европе и в странах Востока.

См. так же[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Дробницкий О. Г., Кузьмина Т. А. Критика современных буржуазных этических концепций, - М., 1967.
  2. Кон И.С. Словарь по этике, -1981г.
  3. Латцер И. У., В поисках морального абсолюта.Сравнительный анализ этических систем, / Издательство: Издательский отдел Заокской духовной Академии, - 1995г.
  4. Латцер И. У. Новый (исправленный) эмотивизм/ В поисках морального абсолюта.Сравнительный анализ этических систем, / Издательство: Издательский отдел Заокской духовной Академии, - 1995г
  5. Латцер И. У. Оценка эмотивизма/ В поисках морального абсолюта.Сравнительный анализ этических систем, / Издательство: Издательский отдел Заокской духовной Академии, - 1995г.
  6. Прозерский В. Критические очерки эстетики эмотивизма /М., Искусство,- 1983г.
  7. Фролова И. Т. Философский словарь, /- 4-е изд.-М.: Политиздат, 1981. - 445 с.
  8. Философский энциклопедический словарь.- М.: Советская энциклопедия, 1989 г.

Ссылки[править | править вики-текст]