Эмсланд (регион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Течение реки Эмс
Ems Haren.JPG

Эмсланд (нем. Emsland) — историко-географический регион в Германии.

География[править | править исходный текст]

Эмсланд — это название природно-исторического региона, расположенного по среднему течению реки Эмс на западе земли Нижняя Саксония и на северо-западе земли Северный Рейн-Вестфалия. Административно в этот регион входят нижне-саксонские округа Эмсланд и графство Бентхейм (так называемый «ганноверский Эмсланд») и вестфальский округ Штайнфурт («вестфальский Эмсланд»).

Природный ландшафт региона представлен болотистыми равнинами, наиболее крупный район которых находится вокруг города Папенбург. Наиболее крупными реками Эмсланда являются Эмс, Хазе и Затер-Эмс. Севернее Хазе протянулась цепь возвышенностей Хюммлинг и несколько южнее — Лингенер-Хёэ. Наиболее крупные города здесь — Рейне, Гревен, Штайнфурт, Меппен, Линген, Папенбург.

История[править | править исходный текст]

Следы пребывания человека в Эмсланде фиксируются с момента окончания последнего Ледникового периода, около 4 тысяч лет до н. э. Около 3.500 г. до н. э. здесь создаются мегалитические сооружения, характерные для каменного века в этой части северо-западной Европы. Регион заселяется германскими племенами на рубеже 2-го — 1-го тысячелетий до н. э. При римском императоре Августе эту территорию заселяли ампсиварии, которых в середине I века н. э. вытеснили пришедшие с востока хауки. В результате саксонских войн Карла Великого Эмсланд вошёл в состав Франкского государства. В течение Средневековья этот регион входил в саксонскую часть Вестфалии (вместе с Восточной Фрисландией). Территория нынешнего округа Эмсланд до 1803 года входила в архиепископство Мюнстер, в 1803—1810 — в герцогство Аренберг-Меппен, в 1810—1815 — принадлежало Франции, с 1815 — Ганноверу, и с 1866 года — Пруссии.

На территории Эмсланда в годы Второй мировой войны была создана целая сеть концлагерей, так называемые Эмсландлагеря. В 1945—1948 в Эмсланде, вошедшем в британскую оккупационную зону, были размещены польские части, подчинявшиеся эмигрантскому лондонскому правительству и отказавшиеся возвращаться в социалистическую Польшу. Польские солдаты обращались с местным немецким населением весьма бесцеремонно, многие немецкие семьи были изгнаны из родных домов для того, чтобы освободить место жительства для 20 тысяч польских военнослужащих и членов их семей.

Языки[править | править исходный текст]

На большей части сельских районов Эмсланда родным для населения является платтдойч, один из нижненемецких диалектов немецкого языка (нижне-саксонский вариант для северных и центральных районов, вестфальский — для юго-восточных). В городах (Папенбург, Линген, Меппен и др.) в настоящее время платтдойч уже практически не употребляется. На территории Затерланда (вдоль реки Затер-Эмс) местные жители говорят на затер-фризском, одном из диалектов фризского языка.

Литература[править | править исходный текст]

  • Emsländische Landschaft und Bezirksregierung Weser-Ems (Hrsg.): Die Emslanderschließung. Eine Handreichung für den Unterricht in siebten bis zehnten Klassen. (Endredaktion: Dr. Helmut Lensing). Sögel 2000 (kommentierte Quellensammlung).
  • Christof Haverkamp: Das Emsland — Ein illustriertes Reisehandbuch. Bremen 2008 (fünfte Auflage), ISBN 3-86108-473-2
  • Karl-Eberhard Nauhaus: Das Emsland im Ablauf der Geschichte. Sögel 1984, ISBN 3-925034-00-5.