Энграмма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энграмма — (греч. έν — пребывание в каком-либо состоянии или действии + греч. γράμμα - все написанное, запись) — термин, введённый в оборот немецким зоологом и биологом Ричардом Симоном в начале XX века. В теории мнемизма энграмма — это физическая привычка или след памяти на протоплазме[1] организма, оставленный повторным воздействием раздражителя.

Этимология[править | править вики-текст]

Буквально с греческого слово «энграмма» означает «внутренняя запись». Этим словом древние греки обозначали восковые таблички для записи значения различных знаков.[2]

Общие сведения[править | править вики-текст]

Стимулы или раздражители оставляют чёткие следы (энграммы) на протоплазме животного или растения. Когда действие этого раздражителя регулярно повторяется, это создают привычку, которая остаётся в протоплазме после прекращения действия раздражителя.

Гипотетический след памяти. По содержанию различают два вида энграмм: образы (отображение статической структуры объекта) и модели действий (программы).

По иерархическим уровням сложности различают первичные энграммы, ассоциации энграмм (две взаимосвязанные энграммы) и ассоциативные сети энграмм.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]