Эрасистрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина Жака-Луи Давида «Врач Эразистрат обнаруживает причины болезни Антиоха» (1774)

Эрасистрат (Ἐρασίστρατος, 304 до н. э., Кея — 250 до н. э., Самос) — греческий врач. Был внуком Аристотеля, учеником философа-стоика Хрисиппа[1]. Некоторое время находился при дворе Селевка Никатора в Антиохии. Потом жил на острове Самосе[2]. Эрасистрат считается основателем особой медицинской школы, называвшейся по его имени. Из его сочинений сохранились лишь немногие отрывки, преимущественно — у Галена.

Эрасистрат занимался исследованием деятельности мозга и нервной системы. Он предполагал в теле два противоположных элемента: жизненный дух и кровь[2].

Эрасистрат изучал функции органов пищеваре­ния на живых животных и наблюдал перистальтику желудка. Утверждал, что пищеварение происхо­дит путём механического пере­тирания пищи желудком. Вскрывал чело­веческие трупы, описал печень и желчные протоки. Главной причиной болезней Эрасистрат считал излишества в пище и несварения её, которая засо­ряет сосуды, вследствие этого возникают воспаления, язвы и другие заболевания.

Согласно легенде, Эрасистрат, увидев, как царевич Антиох, сын царя Селевка покраснел при появлении своей молодой мачехи Стратоники, определил, что причиной болезни Антиоха является его любовь к ней.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]