Эскимосский переворот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эскимо́сский переворо́т — приём постановки перевернувшегося каяка на ровный киль при помощи рывка бёдрами или опоры на весло.

История[править | править исходный текст]

Способ заимствован у эскимосов или, как они сами себя называют, инуитов. Для них это была основная техника выживания при опрокидывании каяка во время охоты на тюленей или китов[1][2]. Нередко эскимосы были вынуждены сами опрокидывать свои крошечные суденышки, чтобы высокие тяжелые волны не сломали им шею. Для того чтобы вынырнуть на поверхность, они применяли так называемый эскимосский переворот, делая под водой гребок коротким веслом. Это было первое, чему сын учился у своего отца в море.[3] В подтверждение этого можно привести слова Амундсена[источник не указан 1794 дня]:

« Настоящим эскимосом считается тот, кто умеет вставать в каяке не выпустив камня из руки. »

К 1765 году относится первое описание десяти методов постановки на ровный киль, сделанное миссионером у инуитов. Эти методы включали перевороты с полным веслом, половиной весла, с гарпуном, на руках. Везде после позиционирования весла делался рывок бёдрами.

Первым не инуитом, кто изучил технику переворота, был австриец Эди Поулата. В 1927 году он сделал это, изучив материалы путешественников Нансена и Джофансена. Английский путешественник Джино Уоткинс научился эскимосскому перевороту непосредственно у инуитов в 1930, но вскоре пропал без вести в Арктике. Все эти европейцы использовали псевдотехнику без или с минимальным рывком бёдрами.

Примерно в 1965, но не раньше, рывок бёдрами был заново открыт и стал частью правильной техники переворота для гребли на бурной воде.

Техники переворота[править | править исходный текст]

Существует несколько основных способов выполнить этот приём:

  • «рычаг»
  • «винт»
  • обратный «винт»
  • «лом» (вставание на опоре) — спортивный стиль.
  • без весла или «от рук»
Постановка каяка одной рукой без использования весла. Бутылка в левой руке подчёркивает её ненужность — она не используется для опоры или толчка от воды.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Роберт Флаэрти «Жизнь среди эскимоссов» — Журнал «Сеанс» № 32
  2. «… эскимосы, которые в своих маленьких лодках из тюленьей кожи — каяках — не боялись преследовать даже кита» — Хельмут Ханке «На семи морях»
  3. Хельмут Ханке «На семи морях» — bookz.ru

Ссылки[править | править исходный текст]