Эстетланский миштекский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эстетланский миштекский язык
Страны:

Мексика

Регионы:

Оахака

Общее число говорящих:

13.000 (2000)

Классификация
Ото-мангские языки
Миштекские языки
Эстетланский миштекский язык
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

mil - пеньолесский
mqh - тласояльтепекский
mxs - уитепекский
vmx - тамасоланский

См. также: Проект:Лингвистика

Эстетланский миштекский язык (Eastern Mixtec, Estetla Mixtec) — разнообразный миштекский язык, состоящий из 4 диалектов, на которых говорят в штате Оахака в Мексике.

Диалекты[править | править вики-текст]

  • Пеньолесский диалект (Eastern Mixtec, Mixteco de Santa María Peñoles, Peñoles Mixtec) распространён в агентстве Уасолотипак; в агентствах Монтефлор и Чолула муниципалитета Санта-Мария-Пеньолес на западе и в центре штата Оахака. Письмо на латинской основе.
  • Тамасоланский диалект (Mixteco de San Juan Tamazola, Tamazola Mixtec) распространён в городах Ночистлан и Сан-Хуан-Тамасола штата Оахака. Письмо на латинской основе.
  • Тласояльтепекский диалект (Mixteco bajo de Valles, Mixteco de Santiago Tlazoyaltepec, Tlazoyaltepec Mixtec) распространён в районе Манеадеро города Баха-Калифорния (южнее города Энсенада) муниципалитета Сантьяго-Тласояльтепек на западе и в центре штата Оахака. Диалект бесписьменный.
  • Уитепекский диалект (Huitepec Mixtec, Mixteco de Huitepec, Mixteco de San Antonio Huitepec, Mixteco de Zaachila) распространён в муниципалитете Уитепек (западнее города Саачила и юго-западнее городов Сан-Антонио-Уитепек, Сан-Франсиско-Юкукундо, Сантьяго-Уахолотипак), а некоторые носители живут вблизи городов Баха-Калифорния и Энсенада, штата Оахака. Письмо на латинской основе.

Ссылки[править | править вики-текст]