Языки мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Языки мира

На Земле насчитывается более 7 тысяч[1] языков. С развитием коммуникаций количество живых языков сокращается со средней скоростью 1 язык в две недели[2].

На 40 наиболее распространённых языках разговаривает примерно 2/3 населения Земли. Больше всего людей говорят на китайском, хинди, английском, испанском, арабском, русском и португальском. Значительно распространён и французский язык, однако число тех, кто считает его родным (первым), сравнительно невелико.

В настоящее время насчитывается чуть более 400 языков, которые считаются исчезающими.

Языки умирают вместе с последним носителем, и поэтому опасность грозит, прежде всего, народностям, не использующим письменность[3].

Одна из причин гибели языков — неравномерное распределение их по числу носителей. Так, на 80 % населения планеты приходится 80 языков, а на 3,5 тыс. языков — лишь 0,2 % жителей Земли. Основными причинами процесса исчезновения языков считаются глобализация и миграция. Люди уезжают из деревень в города и теряют язык своего народа[4].

Около половины ныне существующих языков выйдет из употребления уже к середине XXI столетия. Многие языки исчезают из-за того, что их носители вступают в контакт с более сильной языковой средой, поэтому под угрозой исчезновения в первую очередь находятся языки малых народностей и языки народов, не имеющих государственности. Если язык изучают менее 70 % детей, он считается исчезающим. По данным «Атласа мировых языков, находящихся под угрозой исчезновения» ЮНЕСКО, в настоящее время в Европе исчезновение угрожает примерно 50 языкам.

В наиболее уязвимом положении находятся языки аборигенов Австралии, Индокитая, Америки, Африки и изолированных от континентов островов — там существует множество мелких народностей, которые вытесняются другими, а также, в случае с островами, при массовой смерти народа некому возрождать его. Наиболее стойки языки Европы — страны Европы развиты, и в них обитает множество жителей; следовательно, потеря даже нескольких тысяч носителей данных языков является несущественной. Единственным исключением является латынь, являющаяся одним из официальных языков Ватикана, представляющая собой уже мёртвый язык.

Языковая систематика[править | править вики-текст]

Семья — базовый уровень, на котором основывается вся языковая систематика. Семья — это группа определенно, но достаточно далеко родственных языков, которые имеют не меньше 15 процентов совпадений в базовом списке (стословный вариант списка Сводеша). В качестве примеров см. список семей Евразии или обзор семей Африки.

Для каждой семьи список ветвей, групп и т. д. определяется с учетом традиционно выделяемых группировок, степенью близости их между собой и временем распада на составляющие. При этом ветви и группы разных семей не обязаны быть одного уровня глубины, важен лишь их относительный порядок внутри одной семьи.

Например, для индоевропейской семьи можно выделить следующий набор ветвей: анатолийская, тохарская, кельтская, балто-славянская, индоиранская, германская, италийско-романская, греко-македонская, армянская, албанская и ряд древних языков, условно объединяемых в палеобалканскую зону.

Билингвизм[править | править вики-текст]

Количество людей, говорящих на на двух и более языках постоянно увеличивается. Например, согласно недавнему исследованию, значительная часть (в одном из штатов — более половины) индийских школьников владеет английским лучше, чем родным.

Наиболее распространённые языковые семьи[править | править вики-текст]

  1. Индоевропейские языки ~ 2,5 млрд носителей, включая индоарийские языки, германские языки и балто-славянские языки;
  2. Сино-кавказские языки ~ 1,5 млрд носителей, включая основной китайский язык;
  3. Урало-алтайские языки ~ 0,5 млрд носителей, включая основные тюркские языки.

Языки мирового значения[править | править вики-текст]

Современными международными языками можно считать (в порядке убывания общего количества владеющих языком):

Ранг Язык Родной Второй Общее число носителей
1 Китайский язык[5] 1,2 миллиарда до 300 миллионов до 1,5 миллиарда
2 Английский язык[6] 500 миллионов до 1 миллиарда до 1,5 миллиарда
3 Испанский язык[7] 425 миллионов до 125 миллионов до 550 миллионов
4 Арабский язык[8] 300 миллионов до 120 миллионов до 420 миллионов
5 Русский язык 160 миллионов до 100 миллионов до 260 миллионов
6 Португальский язык[9] 230 миллионов до 30 миллионов до 260 миллионов
7 Немецкий язык[10] 120 миллионов до 80 миллионов до 200 миллионов
8 Французский язык[11] 75 миллионов до 195 миллионов до 270 миллионов

Карта распространения международных языков[править | править вики-текст]

На картах показано распространение каждого международного языка.

Официальные языки ООН[править | править вики-текст]

Английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский являются официальными языками ООН[12].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]