Эффект Паули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эффе́кт Па́ули — прочно вошедшее в фольклор учёных-физиков шуточное утверждение, что присутствие некоторых людей (в особенности — некоторых физиков-теоретиков, как например самого нобелевского лауреата Вольфганга Паули) способно негативно влиять на ход экспериментов и работу точных приборов. В некоторой мере отражает реальную ситуацию в современной физике — серьёзное разделение и продолжающееся удаление друг от друга физиков-теоретиков и физиков-экспериментаторов в связи с ростом узкой специализации конкретных людей и отраслей науки в целом.

Один из наиболее ярких случаев проявления эффекта Паули, согласно легенде, был таков. Однажды в лаборатории Джеймса Франка в Гёттингене сложный экспериментальный прибор для изучения атомных явлений по совершенно необъяснимой причине вышел из строя. Франк написал о случившемся Паули в Цюрих. В ответ пришло письмо с датской маркой, в котором Паули писал, что он ездил проведать Нильса Бора, и во время загадочного происшествия в лаборатории Франка поезд, в котором ехал Паули, как раз совершал остановку в Гёттингене.[1][2]

Другой случай описывается таким образом. Однажды Паули решили разыграть, соединив настенные часы в зале, где он должен был читать лекцию, с входной дверью с помощью реле, чтобы при открытии двери часы остановились. Однако этого не произошло — когда Паули вошёл, неожиданно отказало реле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. George Gamow Thirty Years that Shook Physics: The Story of Quantum Theory. — Garden City, N. Y.: Doubleday, 1966. — P. 64. — 240 p. — ISBN 978-0486248950
  2. Физики продолжают шутить. Сборник переводов / Составители переводчики: Ю. Конобеев, В. Павлинчук, Н. Работнов, В. Турчин. — М.: Мир, 1968.