Ювенальный суд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ювенальным (детским) называется суд, который в пределах своей компетенции рассматривает уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний[1]. К основным задачам ювенальных судов относятся защита детей и их реабилитация[2].

Функции[править | править вики-текст]

В ювенальном суде рассматриваются вопросы[2]:

  • детской безнадзорности;
  • статусных правонарушений;
  • уголовных преступлений.

В России[править | править вики-текст]

В 2001 году в Ростовской области запущен пилотный проект «Поддержка осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних»[3], направленный на создание ювенальных судов.

В 2003 году в Ростовском областном суде образован специальный судебный состав по делам несовершеннолетних в судебной коллегии по уголовным делам, рассматривающий дела несовершеннолетних в кассационном порядке[4].

В марте 2004 года в Таганроге открыт первый в России ювенальный суд. По существу замысел ограничился выделением специальных судей для несовершеннолетних, находящихся в отдельном здании. Особенностями работы суда явилось активное привлечение к участию в судебных заседаниях детей.

На начало июля 2010 в России функционируют следующие 10 специализированных судебных составов по делам несовершеннолетних судов общей юрисдикции [5]:

  1. Ростовская область: Таганрогский городской суд (2004 г.), Шахтинский городской суд (2005 г.), Егорлыкский районный суд (2006 г.), Азовский городской суд (2010 год)
  2. Иркутская область: Ангарский городской суд (2006 год)
  3. Республика Хакасия: Абаканский городской суд (2006 год)
  4. Камчатский край: Петропавловск-Камчатский городской суд
  5. Липецкая область: Елецкий районный суд (2008 г.)
  6. Брянская область: Володарский и Бежецкий районные суды города Брянска, Дубровский районный суд.

В 2012 году в беседе с журналистами Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась против создания в России ювенальных судов, заявив следующее:

Я категорически против введения в России ювенальной юстиции, исходя из традиций нашей страны … юстиция, конечно, должна быть благожелательной к детям. Но это не означает, что нужно создавать ювенальные суды. Я противница принятия такого решения.

http://www.council.gov.ru/print/inf_ps/chronicle/2012/09/item20341.html

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бойко С.С. Специальный состав судов общей юрисдикции в обеспечении защиты прав и законных интересов несовершеннолетних (административно-правовой аспект) // Юристъ - Правоведъ, № 1, 2010, С. 79—83.
  2. 1 2 Lisa Guerin, Patricia Gima. Nolo's Guide to California Law, 2008: «Juvenile court is a special branch of the court system designated to deal with problems affecting children. The goal of juvenile courts is to protect and rehabilitate children. Matters handled in juvenale court include: child neglect, status offenses, criminal offenses»
  3. Всероссийский информационный портал «Ювенальная юстиция в России»
  4. Маточкина М.С. Ювенальные суды в современной России: концепция и практика // Научный вестник Омской академии МВД России, № 4, 2008, С. 54-60.
  5. Ювенальная юстиция в регионах // Пресс-служба Общественной палаты РФ, 02.07.2010

Литература[править | править вики-текст]