Южноиндийский мусанг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южноиндийский мусанг
Brown palm civet.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Paradoxurus hermaphroditus
Blanford, 1885

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   621986

Южноиндийский мусанг[1][2], или бурый страннохвост[1] (лат. Paradoxurus jerdoni) — вид млекопитающих из семейства виверровых, обитающий на юге Индии в Западных Гхатах. Видовое название дано в честь английского зоолога Томаса Джердона (1811—1872)[3].

Описание[править | править вики-текст]

Южноиндийский мусанг достигает длины от 43 до 62 см, при длине хвоста от 38 до 53 см. Вес тела составляет от 3,6 до 4,3 кг. Окрас шерсти однотонный коричневый, причём область головы, затылка и плеч, а также ноги и хвост окрашены немного темнее. Коричневая окраска относительно изменчивая от бледного песочно-коричневого и светло-коричневого оттенка до очень тёмного коричневого цвета, иногда шерсть частично серого цвета. Вершина хвоста может быть белой или желтоватой[4].

В отличие от мусанга (Paradoxurus hermaphroditus) не имеет рисунок на теле или на морде. При той же длине тела, что и у мусанга, хвост у южноиндийского мусанга длиннее и более гладкий. Также, как и у шри-лакского мусанга (Paradoxurus zeylonensis) волосы на затылке растут в направлении от плеч к голове[4].

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения вида ограничена Южной Индией, где он обитает в Западных Гхатах. Точная область распространения не известна, так как животные активны, прежде всего, ночью и живут на деревьях. Животные обитают, как правило, на высоте более 1000 м, хотя имеются наблюдения и на высоте примерно 700 м над уровнем моря[5].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Животные активны ночью и живут, прежде всего, в вечнозелёных и влажных лесах, частично также на плантациях кофе, где держатся, прежде всего, на деревьях. Встречаются как в нетронутых лесах, так и на лесных островках посреди чайных плантаций и вблизи от человеческого жилья. Ареал вида перекрывается в сухих лесистых областях с ареалом мусанга, в то время как во влажных джунглях обитает южноиндийский мусанг, мусанг обитает в окружающих засушливых областях[4].

Питание[править | править вики-текст]

Питается, прежде всего, плодами, причём известно примерно 40 различных кормовых растений. Кроме того, он охотится на мелких птиц, млекопитающих и насекомых[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 106. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 468. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  3. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 212. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9
  4. 1 2 3 N. Rajamani, D. Mudappa D., H. Van Rompaey: Distribution and status of the Brown Palm Civet in the Western Ghats, South India. Small Carnivore Conservation 27, 2002: S. 6–11.
  5. 1 2 Южноиндийский мусанг: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)