Юлий Непоциан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ю́лий Непоциа́н
лат. Iulius Nepotianus
Ю́лий Непоциа́н
Римский император (узурпатор)
3 июня 350 — 30 июня 350
Предшественник: Магненций
Преемник: Магненций
 
Смерть: 30 июня 350({{padleft:350|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Рим
Род: Константина Великого
Отец: Вирий Непоциан
Мать: Евтропия

Ю́лий Непоциа́н (лат. Iulius Nepotianus, на монетах также называется Флавием Попилием Непоцианом лат. Flavius Popilius Nepotianus и Флавием Непоцианом Константином лат. Flavius Nepotianus Constantinus[1], ? — 30 июня 350) — римский император с 3 июня по 30 июня 350 года, обычно называется Непоциан (в некоторых источниках — Потенциан). Недолговечный узурпатор, член династии Константина Великого. Правил городом Римом в течение 28 дней, после чего был убит военачальником своего соперника, узурпатора Магненция, Марцеллином.

Происхождение[править | править вики-текст]

Был сыном Евтропии (сводной сестры Константина I) и (скорее всего) Вирия Непоциана, консула 336 года. По матери был внуком императора Констанция I Хлора и Флавии Максимианы Феодоры. Год рождения Непоциана неизвестен. Неизвестно так же, почему он не был убит вместе с остальными родственниками Константина Великого летом 337 года. Р. Бёрджесс предполагает, что летом 337 года Евтропия как раз была беременна Непоцианом. Однако, в этом случае, в 350 году ему должно было быть лишь 13 лет, в то время как на монетах изображен вполне взрослый мужчина с бородой. Бёрджесс объясняет такие изображения тем, что для печатания монет использовались изображения Констанция II, а не самого Непоциана[2]. Возможно, что Непоциан родился до 337 года, и не был убит из-то того, что был родственником Константина не по мужской линии и к тому же находился далеко от основного места убийств — в Риме[3].

Правление[править | править вики-текст]

После восстания Магненция провозгласил себя императором и 3 июня 350 подступил к Риму, как сообщают античные источники, собрав в свои отряды гладиаторов:

«Между тем в Риме чернь была подкуплена и, вследствие всеобщей ненависти к Магненцию, родственник Флавия с материнской стороны Непоциан, вооружив отряд гладиаторов и убив префекта города, объявляет себя императором[4]

Префект города Рима Фабий Титиан (по другим сведениям — Аниций, или Аникеций), поддерживавший Магненция, вооружил римских горожан и выступил против Непоциана. Однако городское ополчение было быстро рассеяно и бежало. Префект отступил в город и попытался запереть ворота, однако отряды Непоциана ворвались вслед за отступающим ополчением и устроили резню. Магненций незамедлительно послал против Непоциана войска под началом своего доверенного лица, магистра оффиций Марцеллина, который ранее убил императора Константа. Тот легко справился с задачей, и 30 июня Непоциан

«… нашел конец, достойный своим жестоким начинаниям. Ибо на двадцать восьмой день, схваченный полководцами Магненция, он понес кару. Голову его на копье носили по всему Городу[5]…»

Через несколько дней была убита также его мать, сестра Константина Великого, Евтропия. Источники сообщают, что в это время случились тяжелейшие проскрипции и убийства знати:

«Его безрассудство причинило столько бед римскому народу и сенаторам, что повсюду дома, площади, улицы и храмы были залиты кровью и полны трупов, точно погребальные костры»[4].

Не до конца, однако, понятно, относятся ли эти сообщения к правлению Непоциана или террор последовал после его казни.

Античная традиция единодушно признавала Непоциана человеком дурным и жестоким.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Монеты Непоциана
  2. Burgess R.W. 2008: The Summer of Blood: The «Great Massacre» of 337 and the Promotion of the Sons of Constantine // Dumbarton Oaks Papers. 62, 5-51.
  3. Григорюк Т. В. 2012: 337 год: кризис власти в Римской империи и «убийства принцев» \\ Вестник древней истории. 2. 155. Прим. 3.
  4. 1 2 Аврелий Виктор. О цезарях. XLII.7.
  5. Евтропий. Бревиарий от основания Города. X. 11. 2.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Магненций
Римский император, узурпатор
3 июня 35030 июня 350
Преемник:
Магненций