Ватикан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ватикан
лат. Status Civitatis Vaticanæ
итал. Stato della Città del Vaticano
Flag of the Vatican City.svg Герб Ватикана
Флаг Герб
Гимн: «Inno e Marcia Pontificale»
Location Vatican City Europe.png
Дата независимости 11 февраля 1929[note 1] (от Италии)
Официальные языки латинский
итальянский
Столица
Крупнейшие города -
Форма правления абсолютная теократическая монархия[1]
Папа римский
Госсекретарь
Губернатор
Франциск
Пьетро Паролин
Джованни Бертелло
Госрелигия католицизм
Территория
• Всего
279-я в мире
0,44 км²
Население
• Оценка (2014)
Плотность

842[2] чел. (238-е)
1900 чел./км²
Этнохороним ватиканцы, ватиканец[3]
Валюта евро (EUR, код 978)[note 2]
Интернет-домен .va
Код ISO VA
Телефонный код +39, +3906698 и +379
Часовые пояса CET (UTC+1, летом UTC+2)

Координаты: 41°54′12″ с. ш. 12°27′12″ в. д. / 41.903417° с. ш. 12.453389° в. д. / 41.903417; 12.453389 (G) (O)

Ватика́н (лат. Status Civitatis Vaticanæ, итал. Stato della Città del Vaticano[4], также встречается использование названия Госуда́рство-го́род Ватика́н[5]) — карликовое государство-анклав (самое маленькое официально признанное государство в мире) внутри территории Рима, ассоциированное с Италией. Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви.

Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан. Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, ввиду малой территории Ватикана, размещены в Риме (включая и посольство Италии, которое, таким образом, находится в её собственной столице[6]).

Ватикан является постоянным наблюдателем при ООН с 1964 года[7], сотрудничая с организацией с 1957 года[8]. В июле 2004 года права миссии Святого Престола при ООН были расширены[7]. Кроме того, с августа 2008 года Ватикан начал сотрудничество с Интерполом на постоянной основе[9][10].

История[править | править вики-текст]

В античности территория Ватикана (лат. ager vaticanus) не была заселена, так как в Древнем Риме это место считалось святым. Император Клавдий проводил на этом месте цирковые игры.[11] В 326 году, после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина, и с тех пор это место стало заселяться.

Образовавшееся в середине VIII века Папское государство охватило значительную часть Апеннинского полуострова, но в 1870 году было ликвидировано Итальянским королевством.

В современном виде возник 11 февраля 1929 года на основании заключённых правительством Б. Муссолини Латеранских соглашений.

Политическая система[править | править вики-текст]

Ватикан — абсолютная теократическая монархия[12], управляемая Святым Престолом. Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок. После смерти или отречения Папы и во время конклавa вплоть до интронизации нового Папы его обязанности (с существенными ограничениями) исполняет камерленго[13].

Правительство[править | править вики-текст]

Главой исполнительной власти является Государственный секретарь.

Ватиканом управляет административный орган — назначаемая Святым Престолом Папская Комиссия, во главе с губернатором (комиссия назначается на 5-летний срок, губернатор одновременно возглавляет Губернаторство государства-града Ватикана). Главным административным органом Святого престола (Практическое руководство религиозной, политической и хозяйственной деятельностью) является Римская курия. Согласно Апостолическим конституциям «Regimini Ecclesiae Universae»' (1968 год) и «Pastor Bonus» (1988 год) администрация католической церкви и Ватикана состоит из нескольких ведомств. Исполнением решений папы и координацией деятельности римской курии занимается Государственный секретариат. Его главе — Государственному секретарю — предоставлены все полномочия в области светского суверенитета; фактически он исполняет обязанности премьер-министра. С 2006 года государственный секретарь — кардинал Тарчизио Бертоне.

Высшие консультативные органы — Вселенский собор, коллегия кардиналов и епископский синод.

В составе Государственного секретариата действуют, в частности, секции по общим вопросам (внутренним делам) и по связям с государствами (иностранным делам).

Другие органы католической церкви и Ватикана: девять конгрегаций, или дикастерий (министерств); 11 папских комиссий; бюро; Апостольская библиотека и прочие учреждения. Юридические инстанции — Высший церковный суд, Высший трибунал Апостольского суда и местный трибунал. Порядок поддерживает папская гвардия, состоящая из швейцарских гвардейцев.

География[править | править вики-текст]

Официальный план Ватикана (из приложения к Латеранским соглашениям). На плане цветами обозначены: тёмно-серый — территория города-государства Ватикан; светло-серый — территория города-государства Ватикан, за поддержание правопорядка на которой отвечает Италия. Эта территория может быть в любой момент закрыта для публики и итальянской полиции для проведения особых церемониальных мероприятий; красный — небольшая полоса (3 м в ширину и 60 м в длину) рядом с северной колоннадой собора Святого Петра, являющаяся, согласно Латеранским соглашениям, территорией Италии и находящаяся в итальянской юрисдикции. Этот факт был предметом споров на совместной ватикано-итальянской комиссии, существовавшей до 1932 года для уточнения формулировок Латеранских соглашений. Однако, поскольку решения комиссии имели рекомендательный характер, Италия отказалась признавать результаты дискуссии и оставила полосу земли вдоль колоннады за собой; обведённое синим — территория Италии, находящаяся во владении Святого Престола. Территория имеет экстерриториальный статус, итальянское право на ней не применяется; также — территория в южной части плана (слева) закрашена светло-серым по ошибке и является территорией Италии.
Карта Ватикана

Ватикан расположен на Ватиканском холме в северо-западной части Рима, в нескольких сотнях метров от Тибрa. Со всех сторон Ватикан окружен территорией Италии, общая длина государственной границы составляет 3,2 километра. Кроме этого, Латеранские соглашения дали Ватикану некоторую экстратерриториальность (некоторые базилики, куриальный и диоцезиальный офисы и Кастель Гандольфо). Граница в основном совпадает с оборонительной стеной, построенной для предотвращения незаконных пересечений[источник не указан 642 дня]. Перед собором Святого Петра границей является край овалообразной площади (обозначен белыми камнями в мощении площади).

Экономика[править | править вики-текст]

Ватикан имеет некоммерческую плановую экономику. Источники доходов — в первую очередь пожертвования католиков всего мира. Прибыль в 2003 году составила 252 миллиона долларов, расходы — 264[источник не указан 648 дней]. Часть средств составляет туризм (продажа почтовых марок, ватиканских монет евро[14], сувениров, плата за посещение музеев). Бо́льшую часть рабочей силы (обслуживающий персонал музеев, садовники, дворники и так далее) составляют граждане Италии.

Бюджет Ватикана составляет 310 миллионов долларов США[2].

Ватикан имеет собственный банк, более известный под названием «Институт религиозных дел».

Ватикан имеет резервную электростанцию. C 2008 года ведется строительство солнечной электростанции проектной мощностью 100 мегаватт[15].

Вооружённые силы[править | править вики-текст]

До 1970 года существовало 4 вида вооружённых сил:

  1. Дворянская гвардия;
  2. Палатинская (дворцовая) гвардия;
  3. Папская жандармерия
  4. Швейцарская гвардия.

В 1970 году папа Павел VI реформировал вооружённые силы, ликвидировав 3 первые вида войск и оставив для охраны государства Швейцарскую гвардию, основанную в 1506 году. В 2002 году Иоанн Павел II восстановил жандармерию, однако теперь она исполняет только полицейские функции и не является частью вооружённых сил.

Швейцарская гвардия подчиняется непосредственно Святому Престолу.

Население[править | править вики-текст]

Практически всё население Ватикана — подданные Святого Престола (подданства Ватикана не существует), имеющие паспорт (данный паспорт обладает дипломатическим статусом Святого Престола, указывает на принадлежность к обитателям Апостольской Столицы (Ватикана) и выдаётся Государственным Секретариатом) и являющиеся служителями Католической Церкви.

На 31 декабря 2005 года из 557 подданных Святого Престола 58 — кардиналы, 293 человека имеют статус духовенства и являются членами Папских представительств, 62 человека — другие представители духовенства, 101 — член швейцарской гвардии, а остальные 43 — миряне. В 1983 году в Ватикане не зарегистрировано ни одного новорождённого. Немногим менее половины, 246 граждан, сохранили свое первое гражданство. Гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено в силу рождения в государстве. Оно может быть получено только на основе служения Святому Престолу и аннулируется в случае прекращения трудовой деятельности в Ватикане[16].

Статья 9 Латеранского договора 1929 года между Ватиканом и Италией гласит, что если лицо перестает быть гражданином Ватикана и не имеет гражданства какого бы то ни было другого государства, ему предоставляется итальянское гражданство.

Этнически большинство из них итальянцы, за исключением членов швейцарской гвардии. К «дневному» населению Ватикана относятся также около 3000 работающих там итальянцев, но они живут за пределами государства.

В 2005 году в Ватикане было зарегистрировано 111 браков.

Культура[править | править вики-текст]

Площадь Святого Петра и Собор Святого Петра

В Ватикане расположены всемирно известные шедевры архитектуры — Собор Святого Петра с внутренним убранством, ватиканские музеи, в числе которых Сикстинская капелла и др., а также знаменитая Ватиканская библиотека.

Ордена Ватикана (Папские ордена)[править | править вики-текст]

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

В Ватикане нет аэропортов, но есть одна вертолётная площадка — Ватиканский гелипорт. Он был открыт в 1976 году и используется для связи Ватикана с международными римскими аэропортами Фьюмичино и Чампино и загородной папской резиденцией в Кастель-Гандольфо.

Имеется железнодорожная ветка длиной 700 метров и вокзал, построенный в 1932 году с юго-запада от собора святого Петра. Ватиканская железная дорога соединена с сетью итальянских железных дорог[17].

Коммуникации[править | править вики-текст]

В Ватикане есть радиостанция, построенная в 1931 году[17][18]. Радио Ватикана вещает на 47 языках[19]. С 1949 года в структуре Радио Ватикана работает телевизионный центр[17] CTV (Centro Televisivo Vaticano), который обеспечивает прямые трансляции мероприятий на партнерских каналах и в Интернете[20].

Ватикан обладает собственным доменом — «.va». Долгое время единственным сайтом на этом домене оставался www.vatican.va содержащий официальную и контактную информацию, ежедневные пресс-бюллетени, речи Святейшего Отца, оцифровки из Ватиканских Архивов и др. 29 июня 2011 года в Ватикане был запущен собственный информационный интернет-портал, также есть информационный портал Радио Ватикана, который публикует тексты на 39 языках мира[19], сайт губернаторства Града-Государства Ватикан, отдельный сайт газеты «Оссерваторе Романо», Библиотеки Ватикана и другие интернет-ресурсы.

С 1909 года в Ватикане издаётся бюллетень Святого Престола «Acta Apostolicae Sedis», публикующий папские законодательные акты на латинском языке. С 1861 года издаётся ежедневная газета L’Osservatore Romano на итальянском языке. С 1860 года выходит ежегодное справочное издание Annuario Pontificio[17].

С 2002 года в Дирекцию телекоммуникаций Губернаторства Государства Града Ватикан входит телефонная служба, которая управляет ватиканскими телекоммуникациями, в том числе голосовой проводной связью и сетью передачи данных. 18 мая 2010 года Ватикан подписал договор с итальянским подразделением международного оператора сотовой связи Vodafone. Собственных операторов сотовой связи у Ватикана нет. Кроме того, Ватикан имеет почту.

Международные отношения[править | править вики-текст]

Сам Ватикан не устанавливает дипломатических отношений, не участвует в международных организациях и не заключает международные договоры, поскольку является суверенной территорией Святого Престола, и суверенитет первого прямо проистекает из суверенитета последнего. Кафедра Римских епископов признаётся суверенным субъектом международного права с раннесредневековых времен. И в период между 1860 годом до заключения Латеранских соглашений 1929 года суверенитет Святого Престола признавался не только католическими державами, но также Россией, Пруссией и Австро-Венгрией.

Дипломатические отношения Ватикана и Святого Престола находятся в ведении Секции отношений с государствами Государственного секретариата. Секцию возглавляет Секретарь по отношениям с государствами в сане архиепископа — в настоящее время Доминике Мамберти (Dominique Mamberti), титулярный архиепископ Сагоны.

Святой Престол поддерживает дипломатические отношения со 174 странами мира, в которых он представлен папскими послами (нунциями). Также Ватикан поддерживает дипломатические отношения с ЕС и с Организацией освобождения Палестины и является членом 15 международных организаций, в том числе ВОЗ, ВТО, ЮНЕСКО, ОБСЕ и ФАО.

В начале 1990-х Ватикан установил дипломатические отношения со странами Восточной и Центральной Европы, которые ранее находились под управлением коммунистических партий, а также с рядом государств бывшего Советского Союза.

Ватикан активно выступает за сохранение мира и урегулирование международных конфликтов. В 1991 он предостерегал от войны в Персидском заливе. Католическая церковь играла видную роль в прекращении гражданских войн в Центральной Америке. Во время поездок в этот регион папа призывал к прекращению гражданской войны в Гватемале, примирению в Никарагуа, утверждению «новой культуры солидарности и любви»[21].

Святой Престол — старейший (1942 год) дипломатический союзник Китайской Республики и ныне является единственным суверенным субъектом международного права в Европе, формально признающим Китайскую Республику.

В 1971 году Святой Престол заявил о своём решении придерживаться Договора о нераспространении ядерного оружия, дабы «предоставить моральную поддержку принципам, которые служат основой самого Договора».

В 2007 году Святым Престолом были установлены дипломатические отношения с Саудовской Аравией[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас мира. Государства и территории мира. Справочные сведения. — Роскартография, 2010. — С. 15. — ISBN 978-5-85120-295-7
  2. 1 2 Vatican City. CIA — The World Factbook (англ.)
  3. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0.. — С. 64.
  4. Официально используется российскими властями в качестве названия государства. См. Указ Президента РФ от 22.11.2009 № 1330 «Об установлении дипломатических отношений с Ватиканом»
  5. Гуценко К. Ф., Ковлер А. И. Конституционное право: Энциклопедический словарь / Отв. ред. и рук. авт. коллектива С. А. Авакьян. — М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2000. — 688 с. — ISBN 5-89123-409-2
  6. Адрес посольства Ватикана в Италии
  7. 1 2 Lenta.ru: В мире: Ватикан получил статус наблюдателя ООН без права голоса
  8. at Holyseemission.org(недоступная ссылка — история)
  9. List of Member States
  10. http://www.interpol.int/Public/Icpo/Members/dates.pdf
  11. Светоний. Жизнь двенадцати цезарей.
  12. Теократия // Политология. Словарь. — М: РГУ. В. Н. Коновалов. 2010.
  13. Камерленго / Католическая энциклопедия. EdwART. 2011.
  14. Каталог монет Ватикана
  15. Pope Pursues Heavenly Power With Plant Harnessing Sun
  16. В Ватикане зарегистрированы 557 граждан
  17. 1 2 3 4 Ватикан — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание). Н. А. Ковальский
  18. Cnews: «Радио Ватикан» отмечает в этом месяце 80 лет
  19. 1 2 Виктор Хруль. Портал радио Ватикана начал публиковать тексты Папы Римского на иврите. РИА Новости (10 ноября 2011). Проверено 12 марта 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  20. Сайт Ватиканского телецентра (на ит. яз.)
  21. Ватикан в энциклопедии «Кругосвет»
  22. Полит.ру \ НОВОСТИ \ 18:16 31 мая 2007, четверг (недоступная ссылка — история)

Литература[править | править вики-текст]

  • Барсов Н. И. Католическая церковь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Красиков А. А. Ватикан: история и современность. — М., 1991.
  • Музеи Ватикана. Рим. — М., 1974.
  • Колупаев В. Е. Российско-ватиканские отношения в ХХ веке: новые документы Русского зарубежья // Современная Европа : Журнал общественно-политических исследований. — 2011. — № 3. — С. 106—111.
  • Колупаев В. Е. Восточные коллекции Ватикана // Восточная коллекция. — 2008. — № 4. — С. 135—142.

Ссылки[править | править вики-текст]