Юлия Младшая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Младшая
VIPSANIA IVLIA AGRIPPINA
Juliaminor.jpg
Предположительно — бюст Юлии Младшей в Археологическом музее Инсбрука
Имя при рождении:

Випсания Юлия Агриппина

Род деятельности:

внучка Августа

Дата рождения:

19 до н. э.({{padleft:-19|4|0}})

Место рождения:

Галлия

Дата смерти:

28({{padleft:28|4|0}})

Место смерти:

Тремити

Отец:

Марк Випсаний Агриппа

Мать:

Юлия Старшая

Супруг:

Луций Эмилий Лепид Павел

Дети:

1. Эмилия Лепида
2. Марк Эмилий Лепид (младший)

Юлия Младшая (лат. Julia minor), настоящее имя Випсания Юлия Агриппина (лат. Vipsania Julia Agrippina), иногда упоминается как Юлилла, (19 до н. э., Галлия — 28, Тремити) — второй ребёнок в семье Юлии Старшей и Марка Випсания Агриппы, старшая из дочерей, старшая сестра Агриппины Старшей, внучка императора Октавиана Августа.

Биография[править | править вики-текст]

Юлия родилась в 19 до н. э. в семье Марка Випсания Агриппы, друга и соратника Октавиана, консула 27 и 28 годов до н. э., и Юлии, дочери Октавиана.

Точное место рождения Юлии не известно, однако с 20 по 18 год до н. э. Агриппа выполнял обязанности правителя Галлии.

Не являясь Юлией по рождению, девочка получила имя Випсания Юлия Агриппина. Однако воспитывалась Юлия, особенно после смерти своего отца в 12 году до н. э. в семье императора. В трудах современников она чаще всего упоминается как Юлия Младшая.

В том же 12 году до н. э. её мать выходит замуж за Тиберия, приёмного сына Октавиана. Усыновление императора получили и её братья Гай и Луций. Сама же она, хотя и жила в семье Тиберия, никогда не была официально удочерена ни Августом, ни Тиберием.

В 5 или 6 году до н. э. Август выдал её замуж за патриция Луция Эмилия Лепида Павла, консула 1 года. Юлия и Луций были дальними родственниками — обоим Скрибония приходилась бабкой. Мать Луция, Корнелия Сципиона, была дочерью Скрибонии от второго брака.

У пары было двое детей. Первой, в 4 или 3 году до н. э., родилась девочка — Эмилия Лепида, а в 6 году родился мальчик — Марк Эмилий Лепид младший.

Согласно Светонию[1], пара жила в большом, специально построенном Юлией огромном особняке за городом. Однако Август, не любящий большие пространства, приказал разрушить дом.

В 8 году Юлия была обвинена в прелюбодеянии с Децимом Юнием Силаном. В принципе, супружеская неверность не считалась в Риме ужасным преступлением и максимум, что могло грозить Юлии — это развод. Однако, учитывая поведение матери, Юлии Старшей, и состояние Августа в связи с этим, Юлия была сослана на архипелаг Тремити, находящийся в Адриатическом море, к северу от мыса Горгано.

В том же году у неё рождается сын, однако Август приказывает умертвить его. В добровольную ссылку к ней приезжает её любовник, Силан. После смерти Августа Тиберий позволит ему возвратиться в Рим.

Юлия же продолжает оставаться на острове и во времена Тиберия. К тому времени практически всё потомство Агриппы от Юлии Старшей было уничтожено из-за интриг Ливии, расчищавшей путь к императорской власти для Тиберия, своего сына от первого брака. Однако оставшаяся в живых родня (сестра, племянники) не забывает Юлию и выделяет деньги на её содержание.

В 28 году Юлия умирает на Тремити.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Светоний. Жизнь двенадцати Цезарей. Божественный Август. 72

Литература[править | править вики-текст]