Яванский марабу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яванский марабу
Leptoptilos javanicus 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Leptoptilos javanicus (Horsfield, 1821)

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 106003840
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174921
NCBI   52779
EOL   1049155

Яванский марабу[1] (лат. Leptoptilos javanicus) — южноазиатская птица из семейства аистовых.

Описание[править | править вики-текст]

Яванский марабу длиной 110—120 см, имеет размах крыльев 210 см. Верхняя сторона и крылья чёрные, живот и нижняя сторона хвоста окрашены в белый цвет. У него голая голова, мощный клюв и кожаный мешок на зобе. Малый марабу летает со втянутой головой.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения яванского марабу простирается от южного Китая до Индии и к югу до Явы. Он населяет мангровые побережья, солончаковые болота, озёра и затапливаемые приливом лужайки. Он избегает близость людей.

Поведение[править | править вики-текст]

Яванский марабу охотится прежде всего на рыб, таких как илистые прыгуны или анабатиды, а также на амфибий, ракообразных, саранчу и мелких грызунов. На охоте он медленно проходит грязевые площади, пытаясь вспугнуть скрывающихся здесь илистых прыгунов. При этом он опускает клюв глубоко в ил.

Размножение[править | править вики-текст]

Период гнездования яванского марабу сильно варьирует в различных областях. В северной Индии он длится с ноября по январь; на Суматре он гнездится в июне, а на Калимантане в октябре. Марабу гнездится во влажных областях тропической низменности. Он строит гнездо величиной до 1,5 м на деревьях на высоте 12—30 м. Он гнездится в маленьких гнездовых колониях, часто вместе с малайским клювачом и индийским марабу. В кладке от 2 до 4 яиц, высиживают которые обе птицы примерно 30 дней. Птенцы появляются на свет практически голыми, однако уже вскоре у них появляется плотное, белёсое оперение. Обе родительских птицы неутомимо снабжают молодых птиц кормом. Примерно в 2 месяца молодые малые марабу могут летать, сопровождая своих родителей ещё несколько недель в их полётах, а затем покидают их.

Популяция[править | править вики-текст]

Численность яванского марабу сокращается по всей области распространения. Она насчитывает не больше чем 1 000 птиц на восточном берегу Суматры, что составляет половину индонезийской популяции. В других местах она встречается реже. Так только во Вьетнаме живёт больше 50 птиц. Причины сокращения популяции — это уничтожение среды обитания и причинение беспокойства во время гнездования.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 27. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Richard Grimmett, Carol Inskipp, Tim Inskipp: Birds of India, Pakistan, Nepal, Bangladesh, Bhutan, Sri Lanka and the Maldives. Christopher Helm, London 1998, ISBN 0-691-04910-6