Явара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Явара

Явара (яп. ?) (англ. Yawara) — японский кастет для нанесения тычковых ударов[1].

История[править | править исходный текст]

Явары давно были известны в Китае и Японии. При работе с яварами используются резкие выпады и перемещения, работа на разных уровнях, совмещение ударов рук, ног и всего тела.

В Европе XVII века такого рода оружие как различного вида кастеты также пользовались популярностью среди участников тайных кланов аристократии. В этом виде оружия было немало разновидностей: разного рода замысловатых драгоценных перстней на пальцах в виде незаметного кастета, скрытых стилетов, зажимаемых между пальцами или спрятанных в трости. Но в чистом виде — как палочки (кастет) — явары использовались только в Китае и Японии.

Происхождение этих предметов до сих пор неизвестно. Очень часто встречается такой вариант происхождения явары — буддистским священникам и монахам было запрещено носить оружие, поэтому они использовали в бою то, что имели, например, один из символов веры — ваджру (стилизованное изображение молнии). Но, скорее всего, японский кастет зародился в среде мирян и прообразом его стал обычный тяжелый пестик, которым перетирают в ступе разные приправы и снадобья. И действительно, явара предназначена скорее для нанесения точечных мощных ударов, а не царапин, что было бы в случае с ваджрой. Постепенно форма кастета менялась: явара становилась более тонкой и удобной для удержания в ладони, отращивала дополнительные шипы для фронтальных ударов или приобретала вместо округлых концов заострённые. В общем, явара постоянно развивалась и подгонялась каждым пользователем под себя.

В России такое оружие называлось «чижики» по аналогии с игрой в «чижа», где чижиком называлась заостренная палка, которую отбивали игроки. Бытовали и другие названия. Например, «чижик» проходил по общерусской классификации как «закладка», наряду с чугунными «чушками» и свинцовыми «ладошками». В некоторых кругах явара может быть известна как «царапка». Существовали и другие закладки, замаскированные под бытовые предметы.

Использованная литература[править | править исходный текст]

Медведев А. Н. Как дрались в НКВД. — :ОНИЦ «Здоровье народа», 1993. — С. 119.

Примечания[править | править исходный текст]


См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]