Ядерный исследовательский центр «Нахаль Сорек»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 31°53′57″ с. ш. 34°42′10″ в. д. / 31.8993° с. ш. 34.7028° в. д. / 31.8993; 34.7028 (G) (O)

Ядерный реактор центра «На́халь Соре́к» на заключительном этапе строительства (начало 1960 года).
Реактор ядерного центра

Ядерный исследовательский центр «На́халь Соре́к» — израильский исследовательский центр.

Расположен вблизи населенных пунктов Пальмахим и Явне.

Первый ядерный реактор в Израиле, на котором был основан центр, построен по договору с США, заключённому в 1955 году в рамках программы «Атом для мира» президента Эйзенхауэра. 16 июня 1960 года был осуществлен физический пуск реактора. Центр проводит исследования в различных областях физики. Мощность реактора — 5 мегаватт, это легководный реактор (IRR-1) бассейнового типа. Делают на нём в основном изотопы для медицины (99Tc, 18F, 201Tl, 67Ga).

Ядерный реактор в Сореке был одним из первых сооружений, спроектированным архитектором Джонсоном после отхода от интернационального стиля. Реактор накрыт 30-метровым колпаком из искривленных бетонных полос. Для обеспечения работы реактора за 1960—1966 гг. США поставили 50 кг высоко обогащенного урана, отработанное топливо возвращается в США.

Центр назван в честь протекающей вблизи реки Сорек.

Находятся под контролем МАГАТЭ.

Делегация экспертов по ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетила центр в начале июля 2013 года. Целью визита была оценка степени обеспечения безопасности в исследовательском центре. В состав делегации вошли специалисты МАГАТЭ в области безопасности, а также международные эксперты из пяти стран. Инициатива визита принадлежала израильской Комиссии по атомной энергии. Он был проведен в рамках осуществляемых под руководством МАГАТЭ международных усилий по извлечению выводов из последствий аварии на ядерном реакторе в Фукусиме в марте 2011 года. Делегация МАГАТЭ высоко оценила усиление Израилем национальной системы лицензирования и ее независимость, а также усилия страны по поддержанию высокого уровня ядерной безопасности. Глава делегации МАГАТЭ Джеймс Лайонс сказал: «Решение пригласить делегацию демонстрирует явную приверженность Израиля постоянному совершенствованию в области ядерной безопасности»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]