Язылыкая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бог Шаррума и царь Тудхалия. Около 1250—1220 гг. до н. э.

Язылыкая (тур. Yazilikaya — расписная скала) — хеттское святилище в скалах близ Богазкёя в Центральной Анатолии (Турция).

Исследования[править | править вики-текст]

Открыто французским учёным Ш. Тексье в 1838 году. Исследовано в 1838 — 1839 годах. Надписи Язылыкая были расшифрованы и прочитаны французским исследователем Э.Ларошем в 19521969 годах.

Наиболее ранние части комплекса и самые древние образцы керамики, обнаруженные в при раскопках в Язылыкая, относятся к XV веку до н. э., но главные сооружения, надписи, скульптуры и рельефы богов были созданы во время правления предпоследнего хеттского царя Тудхалии IV в 1250 — 1220 годах до н. э.

Язылыкая состоит из центрального помещения, к которому пристоен храм того же типа, что и храмы столицы Хеттского царства — Хаттусаса, и бокового помещения с изображениями ряда безымянных богов и демонов. Это боковое помещение — наиболее древняя часть всего святилища, созданная ещё до правления Тудхалии IV. Оно неоднократно перестраивалось до конца Хеттского царства, когда у входа в помещение были высечены фигуры львиноголовых демонов.

Рельеф, изображающий 12 богов подземного царства.

В центральной храмовой части Язылыкая на скалах изображён хурритский пантеон богов: бог бури Тешуб со свитой близких ему богов, хурритская Иштар — Сауска, боги луны и солнца, и прочие. Надписи, содержащие хурритские имена богов и некоторые другие хурритские слова выполнены хеттскими (лувийскими) иероглифами.

Святилище и храм Язылыкая использовались последними хеттскими царями для отправления заупокойного культа их династии, имевшей хурритское происхождение. Язылыкая — наиболее внушительный образец монументального стиля, характеризовавшегося сочетанием хурритских и лувийских южно-малоазийских элементов и продолжавшегося в искусстве южной части Малой Азии и Сирии и после уничтожения Хеттского царства.

Литература[править | править вики-текст]

Bittel K., Naumann R., Otto H. «Yazilikaya, Felsbilder, Inschriften und Kleinfunde», Leipzig 1941

Laroche E. «Les dieux de Yazilikaya», Revie hittite et asianique, 1969, t.27.