Якобашвили, Темур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Темур Якобашвили
груз. თემურ იაკობაშვილი
Temur Iakobashvili.jpg
Фотография Темура Якобашвили
Род деятельности:

Государственный министр по реинтеграции

Дата рождения:

3 сентября 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (47 лет)

Место рождения:

Тбилиси, Грузинская ССР

Страна:

Flag of Georgia.svg Грузия

Супруга:

Яна Фремер

Темур Якобашвили на Викискладе

Темур Якобашвили (также Темури; груз. თემურ იაკობაშვილი; род. 3 сентября 1967 года) — грузинский политолог, дипломат и политик, являющийся государственным министром по реинтеграции с 31 января 2008 года.

Биография[править | править вики-текст]

Якобашвили родился в семье грузинских евреев в Тбилиси. В 1984 году окончил физико-математическую школу для одаренной молодежи имени Комарова.Окончил физический факультет Тбилисского государственного университета в 1990 году.Провел в 1991 году в Тбилиси первый съезд еврейской молодежи. На европейском съезде еврейских студентов в том же году в Венгрии был избран членом правления. Также окончил дипломатические курсы в университетах Оксфорда и Бирмингема в Великобритании (1998), получил стипендию в Йельском университете по программе World Leaders’. Якобашвили прошёл обучение на курсах по международной безопасности в Гарвардской школе государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди в США (в 2003 году)[1].

Якобашвили состоит в браке с Яной Фремер и имеет двоих детей. Помимо грузинского и иврита, он свободно владеет русским и английскими языками[1].

Дипломатическая карьера[править | править вики-текст]

С 1990 по 2001 годы работал в Министерстве иностранных дел Грузии, занимаясь сначала ближневосточным, а затем северо-американским направлением. Последней должностью был директор департамента отношений с США, Канадой и Латинской Америкой[1].

Якобашвили являлся исполнительным вице-президентом Фонда стратегических и международных исследований Грузии с 2001 по 2008 годы[1].

31 января 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили назначил его государственным министром по вопросам реинтеграции (предыдущее название должности: государственный министр по урегулированию конфликтов)[2]. Он имеет ранг чрезвычайного дипломатического посланника и полномочного посла[1].

Якобашвили принимает активное участие в неправительственном секторе, являясь соучредителем и членом правления Совета по иностранным отношениям и Атлантического совета Грузии, член правления Грузинского института общественных дел, и исполнительный вице-президент Фонда стратегических и международных исследований Грузии. Он является автором ряда публикаций по вопросам национальной безопасности, урегулирования конфликтов и международных отношений, а также в 2006 году был приглашен в Центр исследований Шелкового пути в Уппсальский университет, Швеция[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Якобашвили, Темур (рус.). Lenta.ru. Проверено 30 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 18 июня 2012.}
  2. Pundit Confirms Offer of State Minister Position. Civil Georgia. Retrieved on March 24, 2008.