Янив, Шай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шай Янив
ивр. שי יניב
Шай Янив
Флаг
13-й Председатель Военного апелляционного суда Израиля
с 14 августа 2007
Предшественник: Йишай Бер
 

Шай Яни́в (ивр. שי יניב‎) — нынешний (13-й) Председатель Военного апелляционного суда Израиля (с августа 2007 года).

Биография[править | править исходный текст]

По окончании учёбы на факультете юриспруденции Тель-Авивского университета, Янив поступил на службу в Военной прокуратуре в Армии обороны Израиля.

В возрасте 28 лет был назначен судьёй военного суда, став самым молодым судьёй в истории Государства Израиль.

Исполнял судебные должности в военных судах различных округов. Затем был назначен на должность Председателя (Президента) Военного суда Центрального военного округа и ВВС.

В дальнейшем был назначен судьёй Военного апелляционного суда Израиля, а затем и заместителем Председателя данного суда[1].

14 августа 2007 года[2] Яниву было присвоено звание генерал-майора, и он был назначен Председателем (Президентом) Военного апелляционного суда Израиля, сменив на посту генерал-майора Йишая Бера.

Янив обладает степенями бакалавра и магистра юриспруденции Тель-Авивского университета. Преподаёт военное право на факультете юриспруденции Еврейского университета в Иерусалиме.

Женат, отец троих детей.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Биография, на официальном сайте Армии обороны Израиля  (англ.)
  • Биография, на официальном сайте Армии обороны Израиля  (иврит)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В должности заместителя Председателя Яниву было присвоено звание бригадного генерала. Присвоению звания предшествовал конфликт между Главным военным прокурором, генерал-майором Менахемом Финкельштейном, и Председателем Военного апелляционного суда, генерал-майором Йишаем Бером, относительно вопроса, заместителю кого из них будет присвоено данное звание. См. אמיר אורן מלחמה בארבע מערכות הארץ, 9.8.07 (Амир Орен, «Война в четырёх актах», «Га-Арец» (9.8.07)).  (иврит)
  2. Сообщение о вступлении в должность, на сайте Армии обороны Израиля (14.8.07).  (иврит)