Хрущик японский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Японский жук»)
Перейти к: навигация, поиск
Хрущик японский
Popillia japonica.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Надсемейство: Scarabaeoidea
Семейство: Пластинчатоусые
Подсемейство: Хлебные жуки и хрущики
Триба: Anomalini
Род: Popillia
Вид: Хрущик японский
Латинское название
Popillia japonica Newman, 1841
NCBI 7064

Хрущик японский[1] (лат. Popillia japonica) — вид пластинчатоусых жуков из подсемейства хлебных жуков и хрущиков. Научное видовое название свидетельствует о его происхождении — из Японии, где он стал злостным вредителем садов и парков. Впервые в США был открыт в 1916 году в питомнике растений близ Ривертона (Нью-Джерси).

Описание[править | править вики-текст]

Взрослый жук — длина от 7 до 10 мм, ширина от 4,4 до 6 мм. Самки крупнее самцов. Жук овальный, умеренно выпуклый, ярко-зеленый с металлическим блеском, середина надкрылий медно-коричневая. Надкрылья покрывают все брюшко, сбоку из-под которых с каждой стороны по 5 пучков из белых волосков и два пучка таких же волосков на пигидии.

Яйцо — эллиптическое до 1,5 мм, светлое, с оловянным блеском.

Личинка — светлая С-образная личинка отрождается через 9—14 дней. У личинок 3 возраста начиная со 2-го, на брюшной стороне анального сегмента рисунок в виде римской цифры (V).

Куколка — светло-коричневого цвета, длиной до 14 мм, в колыбельке.[2]

Биология[править | править вики-текст]

Зимует в стадии личинки второго или третьего возраста в почве на глубине от 20 до 40 см. Весной личинки поднимаются к поверхности почвы и питаются корнями растений. В июне — начале июля личинка окукливается. Лёт жуков начинается с июля и до середины сентября. Всё это время жуки питаются листьями, цветами и завязями растений и откладывают яйца в почву (около 60 яиц). Средняя продолжительность жизни имаго составляет 30—45 дней. Цикл развития годичный.[2]

Экология и местообитания[править | править вики-текст]

Этот вид является сельскохозяйственным вредителем. В Японии этот вид не наносит столь разрушительного вреда, как в Северной Америке. Он наносит вред примерно 200 видам растений, включая розовые кустарники, виноградники, хмель, канны, лагерстрёмии и другие.

В России хрущик японский встречается на Курильских островах и на Сахалине. В России отнесён к карантинным объектам для предотвращения его распространения на материке.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 119. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. 1 2 Японский жук, описание.. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]