Ясенево (район Москвы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ясенево»)
Перейти к: навигация, поиск
Район Ясенево
Муниципальное образование Ясенево
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / Муниципальный округ

Входит в состав

города Москва

Административный округ

ЮЗАО

Район
Название

Ясенево

Дата образования

5 июля 1995 года

Глава управы

Селезнев Михаил Борисович

Муниципальный округ
Название

Ясенево

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

25,3665[1] км² (4-е место)

Население (2010)

180,652[2] тыс. чел. (3-е место)

Плотность населения (2010)

7121,7 чел./км² (101-е место)

Площадь жилого фонда (2010)

2969,3[1] тыс. м² (9-е место)

Станции метро

Тёплый стан, Ясенево, Новоясеневская, Битцевский парк

Суд

Черёмушкинский

Ясенево на карте

Официальный сайт района
Ясенево на Викискладе

Я́сенево — район в Москве, расположенный в Юго-Западном административном округе,[3] а также соответствующее ему одноимённое внутригородского муниципальное образование.

Показатели района[править | править вики-текст]

По данным на 2010 год площадь района составляет 2536,65 га[1]. Население района по переписи 2010 года — 180 652 человека[2]. Плотность населения — 7121,7 чел./км², площадь жилого фонда — 2969,3 тыс. м² (2010 год)[1].

История[править | править вики-текст]

Впервые Ясенево встречается в документах в XIV веке как владение князя Ивана Калиты («село Ясиновьское»)[4].

На территории современного района Ясенево исторически находились 4 населенных пункта: Узкое, Ясенево, Большое Голубино и Малое Голубино. Из находившихся в них дворянских усадеб частично сохранились две: Узкое и Ясенево. Главная улица села Ясенево располагалась приблизительно по трассе современной улицы Паустовского.

В 1960 году территория вошла в состав города Москвы. С конца 1970-х является районом жилищного строительства.

C 1987 года в районе появился метрополитен (станция «Тёплый Стан»). В 1990 году построены станции метро «Ясенево» и «Битцевский парк» (с 1 июня 2009 года — «Новоясеневская»).

С 1992 по 2006 год в Битцевском парке орудовал Битцевский маньяк.

В 2001 года большой резонанс получило нападение скинхедов на рынок возле метро «Ясенево»[5].

В 2004 году произошло обрушение крыши расположенного в Ясенево развлекательного центра «Трансвааль-парк», погибло 28 человек.

В Ясенево снимался ряд известных фильмов: «Москва слезам не верит»[6] (1979), «Вам и не снилось…»[7] (1980), «Авария — дочь мента»[8] (1989).

Транспорт[править | править вики-текст]

Главными транспортными артериями района являются Новоясеневский проспект (пересекает район с запада на восток, на западе выходит на Профсоюзную улицу) и трасса Ясногорская/Тарусская улицы — улица Айвазовского — Севастопольский проспект (с юга на север и далее в центр Москвы). Имеется небольшая развязка с МКАД.

Отсутствие в районе выхода на какое-либо загородное шоссе долгое время избавляло Ясенево от дорожных пробок. Однако с развитием района Бутово Ясенево во многом стало маршрутом транзита, при том что дорожная сеть района, включая выезд на МКАД, не приспособлены для такого потока транспорта.

На территории района располагаются 3 станции метро Калужско-Рижской линии: «Тёплый стан», «Ясенево» (главный транспортный узел района) и «Новоясеневская», а также станция «Битцевский парк» (Бутовской линии) с пересадкой на «Новоясеневскую». Местные маршруты наземного транспорта (автобус и троллейбус) обеспечивают сообщение с соседними районами вплоть до Очаково на западе, Черёмушек и Зюзино на севере, Южного Бутова на юге.

Железнодорожного сообщения в Ясенево нет.

Достопримечательности и известные места[править | править вики-текст]

Экстравагантный памятник " Парящие в Ясенево "

На территории района находятся:

Православные храмы[править | править вики-текст]

В районе имеются три действующих православных храма:[12]

Храмы входят в состав Андреевского благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви

Храмы Ясенево

Образование[править | править вики-текст]

На территории района действуют 30 общеобразовательных школ и центров образования[13]. Имеется школа здоровья (№ 27).

Кроме того, в Ясенево находится общежитие студентов юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова - Дом студента в Ясенево (ДСЯ).

Музеи на базе школ в Ясенево[править | править вики-текст]

В Ясенево также созданы музеи боевой славы наших отцов на базе средних общеобразовательных школ:

  1. Школа № 1693. «Музей боевой славы 60-й стрелковой Севско-Варшавской дивизии имени I-ой дивизии народного ополчения». Музей открыт 4 мая 1984 года. Он посвящен боевому пути 60-й Севско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии (1-я дивизия народного ополчения г. Москвы), сформированной в июле 1941 года из добровольцев Ленинского района Москвы и Московской области (куда входил и современный район Ясенево).
  2. Школа № 790. «Музей Военно-морского флота». Музей был создан в 1997 году при управе района Ясенево. Идея создания музея возникла в 1996 году, в связи с 300-летием Российского флота. Его создатели — капитан 1-го ранга Н. В. Школа и капитан 2-го ранга С. Ю. Лаврентьев преследовали цель — рассказать жителям района о моряках, живущих в Ясенево. В музей бывшие моряки отдавали самое дорогое: личные вещи, ордена, памятные фотоснимки, личное оружие. Это и составило основу экспозиции. Вскоре появились и другие экспонаты: навигационные приборы, флаги ВМФ, корабельные колокола, модели военных судов. Со временем музей стал своеобразным культурным центром. На его базе создан клуб военных моряков района Ясенево.
  3. Школа № 108. «Музей Боевой Славы Московского военного округа ПВО». В 1998 году по инициативе Совета Союза ветеранов Министерства Обороны противовоздушной обороны и администрации школы № 108 было принято решение о создании школьного музея Истории и Боевой Славы Московского военного округа Противовоздушной обороны.
  4. Школа № 18. «Музей боевой славы „О подвигах, о доблести, о славе“». В 1986 году по инициативе пионерской дружины «Искра» и военрука школы В. Я. Харитонова был создан музей боевой славы им. I Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии. Активную помощь в его становлении оказали ветераны: Т. М. Зуйко, С. М. Донин, Н. И. Рева, Н. И. Гапеёнок, Н. Д. Буторин.
  5. Школа № 27. Музей «Великая Отечественная война и культурное наследие». Школьный музей «Великая Отечественная война и культурное наследие» возник на базе ранее существующего в школе музея писателя А. Гайдара. В связи с тем, что школа активно сотрудничает с Советом Ветеранов района, то в процессе общения в школе стали появляться интересные новые экспонаты, которые дарили школьникам участники Великой Отечественной войны.
  6. Школа № 794. Музей «Минувшие дни». Идея создания музея родилась в процессе накопления в школе богатого материала, рассказывающего о Великой Отечественной войне, о её рядовых участниках и прославленных героях. В названии музея нашли отражение строки русского поэта А. С. Пушкина: «Бойцы вспоминают минувшие дни…»
  7. Школа № 1206. Музей «Ветераны Великой Отечественной войны — жители района Ясенево». В 2005 году весь мир отмечал славный юбилей — 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Не остался в стороне и наш район, где в преддверии юбилея на базе школы № 1206 создан музей «Ветераны Великой Отечественной войны — жители района Ясенево». В настоящее время в районе проживает около тысячи участников Великой Отечественной войны, каждый из которых внес свой вклад в Победу.
  8. Школа № 156. Школьный военно-исторический музей «Никто не забыт, ничто не забыто». В школе № 156 более 10 лет велась планомерная работа по созданию военно-патриотического музея, посвящённого Битве за Москву. 9 апреля 2005 года торжественное событие — открыт военно-исторический музей «Никто не забыт, ничто не забыто», а 20 сентября 2005 года получен сертификат. Директор музея — Отличник народного просвещения, учитель истории и москвоведения Т. Е. Сарычева.
  9. Школа № 862. Мемориальный музей боевой и трудовой славы семьи «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Материалы для музея начали собирать более 25 лет тому назад. Учитель истории Елисеева Ю. М. давала задания учащимся собирать и сохранять материалы о родственниках — участниках Великой Отечественной войны. Из собранных материалов, документов и работ учащихся оформлялись первые тематические экспозиции в кабинете истории школы. В 2005 г. учащиеся 11 класса создали проект к 60-летию Победы, который представили на «Ярмарке идей», и заняли 3 место. Получается, что музей был создан в год 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В 2005 г. для музея был выделен отдельный кабинет, который оформляли ученики 8 −11-х классов. В нашей школе уже давно существует и работает лекторская группа, её задача: познакомить всех учащихся школы с проделанной работой. Наш музей работает в соответствии с программами Правительства Москвы «Я — москвич», «Память поколений», «Отечество мое — Россия» и «Растим патриотов России».

Медицина[править | править вики-текст]

На территории района расположены 3 детских поликлиники (№ 42, № 103, № 111), 4 взрослых поликлиники (№ 106, № 49, № 134, № 176), а также больница Российской академии наук[14].

Известные люди, родившиеся, жившие и ныне здравствующие в Ясенево[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Показатели муниципальных образования. Ясенево. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Проверено 2 января 2011. Архивировано из первоисточника 2 января 2011.
  2. 1 2 Таблица 2. Численность населения районов и городских населённых пунктов субъектов Российской Федерации // Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года: Стат. сб./Росстат.. — Москва: ИИЦ «Статистика России», 2011. — С. 32 — 86.
  3. Характеристика района на официальном сервере Администрации района Ясенево
  4. Страницы истории
  5. Московские «скинхеды» подрались с кавказцами // NEWSru.com // Суббота, 21 апреля 2001 г. 18:40
  6. Новоясеневский проспект. Кадр из фильма "Москва слезам не верит". retromosfoto (25 декабря 2010). Проверено 3 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  7. "Вам и не снилось". История одной повести Галины Щербаковой. РИА Новости (24 марта 2010). Проверено 3 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  8. Авария - дочь мента (Ясенево). rutube.ru. Проверено 3 февраля 2012.
  9. В Ясенево открыт Дворец спорта, по проекту из Белоруссии
  10. Новый дворец игровых видов спорта открылся в Ясенево
  11. NEW ОРАНЖ ПАРК
  12. Храмы Андреевского Благочиния, расположенные на территории Юго-Западного административного округа г. Москвы. Официальный сайт Юго-Западного Административного округа.
  13. Список общеобразовательных школ в районе Ясенево // gdetomesto.ru
  14. Медицинские учреждения района Ясенево // gdetomesto.ru
  15. Капитан Немо (большое интервью с Сергеем Игнашевичем) — 12 апреля 2007, PROспорт
  16. Ольга Игнашевич: В феврале ждем пополнения — 5 февраля 2002, «Советский спорт»
  17. Игорь Ливанов на сайте peoples.ru
  18. Неофициальный сайт Понарошку
  19. Чемпион по боксу подмочил и соседей, и свою репутацию — «Московский комсомолец», 2 февраля 2010
  20. Интервью со Светланой Светличной
  21. Настоящий лес сохранила в городе для нас природа — Московская правда
  22. Не допустим строительства мусоросжигательного завода в Ясенево!
  23. М.Коробко "Усадьба Узкое" 2013
  24. Коробко М.Ю. Москва усадебная. Путеводитель
  25. Коробко М.Ю. Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы. М., 1997

Ссылки[править | править вики-текст]