Ястребов, Иван Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Степанович Ястребов

Иван Степанович Ястребов (27 января 1839(18390127), Громушка[1] Козловского уезда Тамбовской губернии[2] — 8 января 1894, Салоники) — действительный статский советник, русский дипломат, историк и этнограф-балканист.

Биография[править | править вики-текст]

Иван Степанович Ястребов родился 27 января 1839 года в семье священника. Воспитывался сначала в Астраханской духовной семинарии, а потом в Казанской духовной академии.

Со степенью кандидата поступил в 1864 году в отделение восточных языков при азиатском департаменте министерства иностранных дел.

Секретарь консульства в Скутари и консул в Призрене, с 1886 года до кончины, генеральный консул в Салониках[3].

Кавалер орденов Святого Станислава 2-й степени, Святой Анны 2-й степени и Святого Владимира 3-й и 4-й степеней; имел иностранные ордена и большую золотую медаль «за труды по этнографии и статистике». Все свое имущество и библиотеку завещал сербской гимназии города Призрена.

Этнография[править | править вики-текст]

Труд Ястребова по славянской этнографии и литературе «Обычаи и песни турецких Сербов в Призрене, Ипеке, Мораве и Дибре» (СПб., 1866, VII + 498 стр., второе, значительно дополненное издание СПб., 1889, XXIV + 626 стр.) вызвал ожесточенную критику болгар за «просербскую» позицию автора по Македонскому вопросу.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]