12 обезьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
12 обезьян
12 Monkeys
12 Monkeys Cover.jpg
Жанр

фантастика
триллер
драма
антиутопия

Режиссёр

Терри Гиллиам

Продюсер

Чарльз Ровен

Автор
сценария

Дэвид Вебб Пиплз
Джанет Пиплз

В главных
ролях

Брюс Уиллис
Мэделин Стоу
Брэд Питт

Оператор

Роджер Пратт

Композитор

Пол Бакмастер

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

129 мин.

Бюджет

$ 29 500 000

Сборы

$ 168 839 459[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1995

IMDb

ID 0114746

«12 обезьян» (англ. 12 Monkeys) — американский фантастический кинофильм, антиутопия 1995 года режиссёра Терри Гиллиама.[2][3][4]

Сюжет[править | править вики-текст]

К 2035 году неизлечимый вирус уничтожил пять миллиардов человек, то есть большую часть населения Земли, а оставшиеся вынуждены жить под землёй. Уголовник по имени Джеймс Коул (Брюс Уиллис), осуждённый на 25 лет за дерзость и неподчинение властям, соглашается стать добровольцем для отправки на поверхность для сбора образцов биологической жизни в покинутом городе, так как ему предлагают скостить срок или амнистию в случае, если он оправдает доверие. Его друг Хосе (Джон Седа) в соседней клетке уговаривает его согласиться. Коул проходит обследование и выходит на поверхность для сбора образцов. Позже ему предлагают более опасную работу, но взамен, как и говорили, обещают амнистию. Он должен отправиться в опасное путешествие на машине времени в 1996 год, когда началась страшная эпидемия.

По ошибке Коул попадает в Балтимор 1990 года, где его принимают за параноика, так как он оказывается обнажённым посреди улицы. Сталкиваясь с полицией, оказывает сопротивление, и его помещают в психиатрическую клинику под наблюдение молодого врача Кэтрин Рэйли (Мэделин Стоу). Там он знакомится с Джеффри (Брэд Питт), борцом за права животных и сыном известного ученого-вирусолога, и безуспешно пытается предупредить людей о грозящей опасности. Он предстаёт перед консилиумом врачей, где пытается доказать свою историю, позвонив по номеру для связи. Затем Коул пытается бежать при помощи ключа, изготовленного Джеффри, но его ловят и помещают в карцер, где он слышит голос, который называет себя Боб. Коул исчезает из карцера, что приводит в недоумение сотрудников больницы. Он вновь в 2035 году.

Вернувшись, он рассказывает о случившемся, однако им недовольны. Власти дают Коулу ещё один шанс, его вновь отправляют в 1996 год, но опять ошибаются, и он попадает в окопы во время боя времён Первой мировой, где встречает другого посланца, своего приятеля Хосе, с которым сидел в тюрьме, он получает ранение в ногу. Коул наконец попадает в 1996, находит своего врача и похищает её после лекции, на которой она рассказывает о Синдроме Кассандры. Кэтрин привозит Коула к магазинчику, где находятся члены группы Джеффри. В поисках улик они сталкиваются с грабителями в старом театре. Коул убивает их. В отеле Коул говорит Кэтрин, что видел её ещё до их знакомства, но не знал, что это она. Кэтрин помогает ему добраться до особняка отца Джеффри и вытаскивает из него полученную им пулю. Он встречается с Джеффри, после чего исчезает перед самым появлением полиции.

Кэтрин ищет «Армию 12 обезьян» и Коула, и вскоре они внезапно встречаются на улице рядом с местом, где Кэтрин и Коул уже были и где Кэтрин оставляет надпись красным баллончиком. Кэтрин забирает Коула, уводит его от полиции. По дороге в отель Кэтрин и Коул видят бродячего проповедника (Томас Рой[en]), который признаёт Коула как одного из путешественников во времени. В отель прибывает местный сутенёр (Джозеф МакКенна), считая Кэтрин проституткой, а Коула — её клиентом. Коул избивает сутенёра, удаляет себе зубы с передатчиком, как советовал ему Боб, так как хочет остаться в этом времени вместе с Кэтрин. Они забирают деньги сутенёра, покупают новые вещи и накладывают грим прямо в кинотеатре. В аэропорту Коул делает звонок по телефону, сообщая о непричастности «обезьян» к произошедшему. И вновь Коул встречает Хосе, который передаёт ему пистолет.

Оказывается, что вирус выпускает не безумный сын вирусолога Гоинса (Кристофер Пламмер), а его не менее безумный ассистент доктор Питерс (Дэвид Морс), присутствовавший на лекциях Кэтрин. Коул понимает это слишком поздно. Злоумышленник отправляется в «командировку» с образцами вируса, чтобы распространить его по планете, открыв первый контейнер прямо в аэропорту. Там же его почти настигают Коул и Кэтрин. Однако им мешает пробиться к нему огромная очередь. Коул, наконец вырвавшийся из очереди, бросается вдогонку за злоумышленником, на ходу доставая пистолет, но подоспевшие полицейские открывают по нему огонь. Злоумышленник скрывается. Коул погибает на глазах у маленького мальчика (Джозеф Мелито), который с родителями ждёт в аэропорту самолёт. Этот мальчик — сам Коул, и эта сцена будет преследовать его в снах всю жизнь. Кэтрин находит мальчика глазами и улыбается сквозь слёзы. Эпидемия становится необратимой, но рядом со злоумышленником в салоне самолёта садится женщина (Кэрол Флоренс[en]) — одна из учёных будущего, отправивших Коула. Она представляется: «Меня зовут Джонс. Я работаю в страховой компании».

Фильм заканчивается тем, что маленький Коул и его родители садятся в машину. Он смотрит куда-то вдаль, и его глаза показаны крупным планом — точно так же, как в первом кадре фильма.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Брюс Уиллис — Джеймс Коул, заключенный, согласившийся на участие в программе по изучению вируса посредством перемещения во времени.
  • Мэделин Стоу — Кэтрин Рэйли, молодой врач-психиатр, которая, сама того не зная, изучает работу людей, подобных Коулу, считая их действия разновидностью психоза.
  • Брэд Питт — Джеффри Гоинс, сын вирусолога, ярый защитник животного мира.
  • Джозеф Мелито — юный Коул.
  • Джон Седа — Хосе, приятель Коула, также соглашается на участие в программе, получает свою амнистию.
  • Фрэнк Горшин — доктор Флетчер.
  • Дэвид Морс — доктор Питерс, помощник Гоинса, причина эпидемии, которая унесла жизни миллиардов людей.
  • Кристофер Пламмер — доктор Гоинс.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки проходили с 8 февраля по 6 мая 1995 года в Филадельфии и Балтиморе.[5][6] Во время съёмок не раз возникали сложности из-за погодных условий зимой и сложных механизмов, использованных для создания атмосферы будущего.[6] В связи с тем, что фильм имеет нелинейный сюжет, не раз допускались ошибки и некоторые сцены пришлось переснимать.[6] Режиссёр Терри Гиллиам получил травму, катаясь на лошади. Несмотря на возникшие в ходе съёмок сложности, режиссёру удалось не выйти за рамки бюджета, съемки продлились лишь на одну неделю больше. Художник-постановщик Джеффри Бикрофт признался в том, что снимать этот фильм было тяжело и дело было не в недостатке денег или времени, а в режиссёре Гиллиаме, который изо всех сил пытался не выйти за рамки бюджета, так как ранее получал за это нагоняи.[5]

Так как создатели фильма не имели возможности снимать в павильонах, они нашли заброшенные здания, памятники архитектуры, в которых съёмка была разрешена.[6] Финальная сцена снималась в Балтиморском аэропорту и Пенсильванском торговом центре. Съёмки в психиатрической больнице проходили в исправительном учреждении штата Пенсильвания в городе Филадельфия.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
12 обезьян