19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
19-я ваффен-гренадерская дивизия СС (латышская Нр.2)
19.Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr.2)
19th SS Division Logo.svg
Символика 19-й (латышской Нр.2) дивизии войск СС
Годы существования

февраль 1944 - 1945

Страна

Третий рейх

Тип

гренадеры

Девиз

«Моя честь называется „верность“»
(нем. «Meine Ehre heißt Treue»)

19-я ва́ффен-гренаде́рская диви́зия СС (2-я латы́шская) (нем. 19.Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr.2)) — дивизия в составе войск СС. Принимала участие в военных действиях на территории Псковской области и всех пяти битвах на территории Курляндии; после капитуляции солдаты, в основном, сдались в советский плен.

История[править | править вики-текст]

Латышская бригада[править | править вики-текст]

Штабу 2-й мотопехотной бригады СС (нем. 2. SS-Infanterie-Brigade (mot)) подчинялись с 1942 года различные соединения северно- и западноевропейских добровольцев из состава войск СС, входившие в группу армий «Север». Тогда же, в 1942, к бригаде были причислены два уже существовавших латышских полицейских батальона (19-й и 21-й). В 1943 году бригада была усилена за счёт ещё одного латышского полицейского батальона (16-й) и переименована в «Латышскую добровольческую бригаду». Вместе с 1000 призывниками, все три латышские полицейские батальоны сформировали 1-й пехотный полк (нем. SS Freiw. Rgt. 1 (lett.)). Позже из еще трех батальонов (18-й, 24-й, 26-й) сформировали 2-й пехотный полк (нем. SS Freiw. Rgt. 2 (lett.)). Ещё позже «Латышскую добровольческую бригаду» переименовали в «2-ю Латышскую добровольческую бригаду»[1].

Бригада участвовала в составе 18-й армии в боях южнее Ленинграда, в Волховской битве, при Ораниенбауме и в боях при отступлении в направлении Пскова/Острова.

Формирование дивизии. «Добровольцы или призыв?»[править | править вики-текст]

Повестка в Латышский Легион 26.03.1943

В феврале 1944 года вышеназванная бригада была переформирована в «19-ю ваффен-гренадерскую дивизию СС (2-ю латышскую)». Дивизия состояла из трёх пехотных полков, артиллерийского полка и вспомогательных частей. Большинство солдат и офицеров вплоть до командиров полков были латышами. В соответствии с приказом от 18 мая 1943 года, подразделения легиона, не вошедшие в состав 15-й дивизии войск СС, включались во 2-ю бригаду[2][3]. Принцип формирования дивизии — принудительный[4] и добровольный[5]. Согласно приведённой по ссылке цитате из книги С. Дробязко и А. Каращука «Восточные добровольцы в Вермахте, полиции и СС», первые призывники в 19-ю дивизию войск СС (тогда ещё Латышская бригада) попали из пополнения марта 1943 года. Как указано в исторических источниках, первый призыв прошел достаточно быстро, было отобрано порядка 1000 человек. Объявление о показательном мероприятии дачи присяги опубликовано 27-го марта в газете «Tēvija»:

« Завтра в 11 часов на Домской площади первые добровольцы дадут торжественное обещание, которое примет начальник бригады СС генерал-майор Хансен. Торжественную церемонию будет передавать и радиофон[3]. »

Современные западные и латвийские источники[1][4] дают информацию — формирование 19-й дивизии войск СС по большей части происходило в результате прямой мобилизации и был так называемый «добровольно-принудительный» призыв, также применяемый немцами в отношении фольксдойче в других частях Европы. И только совершенно небольшое и точно неизвестное число латышей поступило на службу добровольно.

Согласно западным исследованиям, в частности, расследованиям комиссии по расследованию военных преступлений, созданной и существовавшей при Национальном архиве США в 1945—1950 гг., споры могли вестись о добровольном или принудительном участии в национальных легионах любого государства, участвовавшего в военных действиях Второй мировой войны, за исключением соединений войск СС стран Балтии, так как комиссия получила доказательства абсолютного преобладания принудительного характера зачисления в соединения[6]:

« Политика комиссии включает рассмотрение вопросов о добровольном или принудительном участии в войсках СС, за исключением прибалтийских подразделений войск СС, поскольку получила доказательства того, что зачисление в эти подразделения происходило в порядке обязательного призыва, что являлось обычным методом гитлеровского режима, и что военнослужащие прибалтийских войск СС большей частью были призваны для войны на Восточном фронте. После весьма тщательного рассмотрения комиссия окончательно определила, что прибалтийские войска СС не представляли собой враждебного движения»[6] »

Гимн дивизии[править | править вики-текст]

Поскольку дивизия сформирована в 1944 году, слова гимна этой дивизии связаны с местью за родину.

« Гимн:

Zem mūsu kājām lielceļš balts, Uz Latviju tas ved. Uz Latviju, kur naidnieks baigs Pār laukiem nāvi sēj.

Mēs soļojam droši un lepni, Un šautenes plecos ir mums, Un senajo varoņu vārdi Nāk līdzi kā mantojums mums.

Mēs nāksim drīz, Latvija, gaidi, Un nesīsim brīvību Tev, Kas mums dārga.

Un mēs ejam un ejam, Un traucam, un steidzam, Par vēlu mēs nedrīkstam būt.

Mums viena doma sirdī kvēl - Par tēvu zemi stāt Un nežēlīgam naidniekam Likt visu atmaksāt.

Mēs šautenēm liksim tad liesmot Un granātu metējiem kaukt, Bet pašiem mums nāvei būs spītēt, Ložu svilpieniem atbalsis saukt.

Mēs ticam trīs Latvijas zvaigznēm, Lai ugunīs spožas kļūst tās Mūžu mūžos.

Un mēs ejam un ejam, Uz priekšu tik traucam, Par vēlu mēs nedrīkstam būt.

Перевод:

У нас под ногами белая дорога - Она ведет в Латвию. В Латвию, где лютый враг Сеет над полями смерть.

Шагаем мы смело и гордо, И винтовки у нас на плечах И имена старинных героев С нами, как наше наследие.

Мы скоро придем, Латвия, жди, И принесем тебе свободу, Которая нам так дорога.

И мы идем, и идем, И мчимся, и спешим, Нам нельзя опоздать.

Одна мысль горячит наши сердца: Стоять за родину И заставить безжалостного врага Заплатить за все.

И тогда будт пылать наши винтовки, И взвоют метатели гранат, И мы, наперекор смерти, Будем взывать к свисту пуль.

Мы верим в Три Латвийские Звезды. Пусть заблестают они от огня На веки вечные.

И мы идем, и идем, И мчимся вперед. Нам нельзя опоздать.

»

Применение[править | править вики-текст]

В феврале-марте 1944 г. 19-я латышская дивизия СС, совместно с 15-й, в составе группы армий «Центр» обороняла участок на рубеже Новый Путь — Пушкинские горы вдоль реки Великая. Согласно свидетельствам боевых сводок, обе латвийские дивизии оказывали ожесточённое сопротивление советским войскам[2]. С марта по июль 1944 года дивизия вела тяжёлые оборонительные бои южнее Пскова, временами совместно со своей дивизией-близнецом 15-й ваффен-гренадерской дивизией СС (1-я латышкая). Обе дивизии понесли тяжёлые потери. В последовавшем до октября 1944 года отступлении через восточную часть Латвии дивизия достигла Курляндии, где приняла участие во всех пяти курляндских битвах. После капитуляции в мае 1945 года большая часть дивизии оказалась в советском плену.

Командиры[править | править вики-текст]

Награждённые Рыцарским крестом Железного креста[править | править вики-текст]

Рыцарский Крест Железного креста (11)[править | править вики-текст]

  • Бруно Штреккенбах – 27 августа 1944 – бригадефюрер СС и генерал-майор Ваффен СС, командир 19-й ваффен-гренадерской дивизии СС
  • Занис Буткус – 21 сентября 1944 – ваффен-гауптштурмфюрер, командир роты 19-го полевого запасного батальона СС
  • Занис Ансонс – 16 января 1945 – ваффен-гауптшарфюрер, командир взвода 3-й роты 44-го ваффен-гренадерского полка СС
  • Мирвалдис Адамсонс – 25 января 1945 – ваффен-унтерштурмфюрер, командир 6-й роты 44-го ваффен-гренадерского полка СС
  • Робертс Анцанс – 25 января 1945 – ваффен-унтерштурмфюрер, командир школы ближнего боя 19-й ваффен-гренадерской дивизии СС
  • Николайс Галдиньш – 25 января 1945 – ваффен-оберштурмбаннфюрер, командир 42-го ваффен-гренадерского полка СС «Вольдемарс Вайсс»
  • Альфредс Рикстиньш – 5 апреля 1945 – ваффен-унтершарфюрер, командир взвода 1-й роты 19-го ваффен-фузилерного батальона СС
  • Робертс Гайгалс – 5 мая 1945 – ваффен-оберштурмфюрер, командир 6-й роты 42-го ваффен-гренадерского полка СС «Вольдемарс Вайсс»
  • Андрейс Фрейманис – 5 мая 1945 – ваффен-оберштурмфюрер, командир 13-й роты 44-го ваффен-гренадерского полка СС
  • Вольдемарс Рейнольдс – 11 мая 1945 – ваффен-штурмбаннфюрер, командир 43-го ваффен-гренадерского полка СС «Хинрих Шульдт»
  • Карлис Сенсбергс – 11 мая 1945 – ваффен-унтершарфюрер, командир отделения в тревожном подразделении 19-й ваффен-гренадерской дивизии СС

Рыцарский Крест Железного креста с Дубовыми листьями (1)[править | править вики-текст]

  • Бруно Штреккенбах (№ 701) – 16 января 1945 – группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС, командир 19-й ваффен-гренадерской дивизии СС

Солдаты дивизии в советском плену[править | править вики-текст]

Правовой статус[править | править вики-текст]

Так как латышские солдаты считались советскими гражданами, они были лишены статуса военнопленных. После отбытия срока заключения многие из военнослужащих дивизии вернулись на родину.

Отношение к дивизии и её ветеранам и преступлениям в наши дни[править | править вики-текст]

  • В 1992 году в военном музее города Риги открыт зал в честь штандартенфюрера СС Пленснера (латыш. Aleksandrs Plensners25 апреля 1892 — † 3 апреля 1984), служившего в 19-й дивизии войск СС. Именно ему были подчинены латышские нацистские формирования, которые по его приказу летом 1941 года убили в Латвии многие тысячи граждан еврейской национальности, главным образом женщин и детей[7]. В июле 1944 Александр Пленснер был отдан под суд военного трибунала за неисполнение приказа. Согласно версии некоторых историков [8], Пленснер был неудобен для немецкого командования, так как уже с 1941 г. он боролся за восстановление независимости Латвии и создание латвийской армии, а не латвийского легиона в составе вермахта.

Литература[править | править вики-текст]

  • Rolf Stoves: «Die gepanzerten und motorisierten Deutschen Grossverbände 1935—1945» ISBN 3-7909-0279-9
  • Igors Vārpa: «Latviešu karavīrs zem kāškrusta karoga» («Латышский воин под знаменем со свастикой») ISBN 9984-751-41-4
  • Arthur Silgailis Latvian Legion. — San Jose. :R.J. Bender Pub, 1986. ISBN 0-912138-35-1

Музыка[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Arthur Silgailis Latvian Legion. — San Jose. :R.J. Bender Pub, 1986. ISBN 0-912138-35-1
  2. 1 2 Шляхтунов А. Г. Латыши-эсэсовцы // Независимое военное обозрение : Еженедельное приложение к Независимой газете. — М.: ЗАО «Редакция „Независимой газеты“», 21-27 декабря 2001. — № 47(269). — ISSN 1810-1674.
  3. 1 2 Глава V. Имя им — Легион (3) Сайт www.9may.lv
  4. 1 2 О латышском добровольческом легионе СС
  5. Цитата из книги ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕРИЯ «СОЛДАТЪ» С. Дробязко А. Каращук «Восточные добровольцы в Вермахте, полиции и СС» ВВЕДЕНИЕ
  6. 1 2 (Правительству США. И. Ф., К. К.) // Латышский легион. Герои, нацисты или жертвы? Из материалов расследования военных преступлений Национального архива Соединённых Штатов Америки, 1945—1950. Рига, 1998, С.103-104. Цитата приводится согласно публикации на сайте Министерства иностранных дел Латвийской Республики
  7. Марш СС на Европу. Ветераны латышских частей СС намерены посетить Европарламент. Lenta.ru (30.07.2004, 19:33:41). Проверено 23 июля 2009. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  8. Latvijas Avīze

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]