50-й вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
50-й вирджинский пехотный полк
Virginia 1861.svg
флаг Вирджинии 1861
Годы существования

18611865 гг.

Страна

КШАConfederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША

Тип

Пехота, Артиллерия

Численность

240 чел. (1863)

Командиры
Известные командиры

50-й вирджинский добровольческий пехотный полк (50th Virginia Volunteer Infantry Regiment) был пехотным полком, набранным в штате Виргиния для службы в армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Он сражался сначала на Западе, затем был переведен в Северовирджинскую армию.

50-й вирджинский был сформирован в июле 1861 года в составе десяти пехотных рот и трех временно приданных кавалерийских рот. Его первым командиром стал полковник Александр Рейнольдс. 10 сентября 1861 года полк участвовал в сражении при Кэрнифэкс-Фэрри. После этого кавалерийские роты вывели и состава полка, а две из них передали в 8-й вирджинский кавалерийский полк.

В мае 1862 года полк был переформирован в девять рот. Он был отправлен в Теннесси, где в феврале сдался в плен после сражения за форт Донельсон. (Полк числился в дивизии Гидеона Пиллоу, в бригаде МакКаусланда.) После освобождения по обмену полк был направлен в Западную Вирджинию и участвовал в Канавской кампании генерала Лоринга и 13 сентября 1862 года участвовал в завоевании Чарльстона (Вирджиния).

Весной 1863 года под Саффолком был убит полковник Погэ и командиром полка был назначен 19-летний полковник Александр Вандервентер[1]. Под его командованием полк участвовал в сражении при Чанселорсвилле. Когда выбыл из строя по болезни генерал Джонс и был смертельно ранен полковник Томас Гарнетт, Вандервентер принял командование всей бригадой.

В ходе геттисбергской кампании полк насчитывал 240 человек и состоял в дивизии Эдварда Джонсона, в бригаде Джона Маршалла Джонса; им командовал подполковник Логан Сальер. Под Геттисбергом полк потерял почти 40% своего состава.

В 1864 году полк все еще числился в бригаде Джонса и принял участие в Оверлендской кампании, понеся тяжелые потери в сражении в Глуши. 12 мая 1864 года во время сражения при Спотсильвейни полк попал в плен со всей дивизией Джонсона.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • John D. Chapla, 50th Virginia Infantry, H.E. Howard, 1997 ISBN 1561901008

Ссылки[править | править исходный текст]