85-мм пушка 85 mle 1927 Schneider

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
85 mle 1927 Schneider
War Museum Athens - Schneider field gun - 6744.jpg
Калибр, мм 85
Экземпляры не менее 48
Дульная скорость, м/сек 550; 675
Эффективная дальность, м 9800; 15 000
Ствол
Длина ствола, мм/клб 2975 / 34,8
Масса
Масса в боевом положении, кг 1970
Габариты в походном положении
Углы обстрела
Угол ВН, град −6 — +65
Угол ГН, град 54

85-мм пушка-гаубица Шнейдера образца 1927 года (фр. Canon de 85 mle 1927 Schneider) — французская пушка-гаубица, стоявшая на вооружении армии Греции вплоть до Второй мировой войны. После капитуляции Греции, захваченные германскими войсками орудия были приняты на вооружение вермахта под наименованием 8.5 cm Kanonehaubitze 287(g). Однако данных об их использовании немцами не имеется.

Орудие также послужило основой для разработки японского 75-мм полевого орудия тип 90. поскольку после Версальского договора Япония сотрудничала с компанией Шнейдер и закупила множество образцов для тестирования и разработки собственных систем.

История создания[править | править вики-текст]

Появление этой пушки обязано отсутствию во Франции к началу Первой мировой войны гаубичной артиллерии. Французские военные специалисты считали, что на поле боя вполне можно обойтись отличной скорострельной пушкой 75 mle 1897. Однако боевой опыт показал, что данная пушка рассчитанная на поражение открытых вертикальных целей не могла справится даже с легкими укреплениями противника, поскольку помимо настильной траектории обладала малой мощностью своего снаряда. Выход попытались найти путем применения для 75-мм снарядов т. н. «дисков Маландрена», тормозящих снаряды в полете и делающие их траекторию более крутой. Однако решение оказалось неудачным.

После окончания войны французы не отказались от попытки создать универсальное орудие. В конце 1920-х годов фирма «Шнейдер» создала гаубицу-пушку для вооружения пехотных дивизий. При этом, для достижения мощности снаряда обычной гаубицы её калибр был увеличен до 85-мм.

Описание конструкции[править | править вики-текст]

85-мм пушка-гаубица имела рамочный лафет, раздвижные станины и щитовое прикрытие. На конце ствола находился дульный тормоз.

Для стрельбы из пушки использовалось два разных типа снарядов. Первым была легкий гаубичный фугас, весом 8,8 кг и дальностью стрельбы до 9,8 км с большим весом разрывного заряда, вторым — тяжелый пушечный фугас, весом 10 кг и дальностью стрельбы до 15 км с меньшим весом разрывного заряда. Для обеспечения возможности стрельбы кардинально различающимися снарядами орудие имело особую конструкцию.

В стволе, между началом нарезов ствола и зарядной каморой было сделано на некотором расстоянии друг от друга два конических ската между каморой и началом нарезов: передний (ближе к дулу) — с равным для этого калибра диаметром и задний (ближе к казенной части) — с диаметром большего размера. Такая конструкция позволяла менять плотность заряжания в соответствии с требуемым зарядом. Снаряды были оснащены поясками разной толщины. При стрельбе с большими зарядами (как по массе, так и по объёму) применялся снаряд с более тонким пояском, упирающимся в передний скат, при этом снаряд загонялся дальше в ствол. При стрельбе с уменьшенными зарядами применялся снаряд с более толстым пояском, который ложился на задний скат, таким образом уменьшая объём каморы. Таким образом изменялось давление паровых газов и регулировалась начальная скорость снаряда.

Пушка-гаубица не оправдала возложенных на неё ожиданий и оказалась неудачной. При сохранении свойств пушки, орудие обладало сравнительно большим весом, что сковывало его маневренность на поле боя, а его гаубичные снаряды массой 8,8 кг значительно уступали по мощности 15-кг снарядам обычной дивизионной гаубицы.

Стрельба двумя снарядами из шнейдоровской пушки-гаубицы была невыгодна в производственном отношении, и ещё более с точки зрения питания снарядами на поле боя. Дальности стрельбы обоими снарядами слишком резко разнились между собою, поэтому недостаток одного из видов снарядов мог иметь весьма неприятные последствия в бою.

Греция[править | править вики-текст]