9-й/12-й Принца Уэльского Королевский уланский полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
9th/12th Royal Lancers
9/12 Принца Уэльского Королевский Уланский полк
Годы существования

11 сентября 1960-

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Входит в

Британская армия

Тип

Линейная кавалерия

Численность

полк

Прозвища

Делийские копейщики

Девиз

Ich Dien — Я служу

Марш

быстрый — God Bless the Prince of Wales
медленный — Men of Harlech/Coburg

9/12 Принца Уэльского Королевский Уланский полк (англ. 9th/12th Royal Lancers) — кавалерийский полк в составе британской армии. Полк в его настоящем виде был сформирован 11 сентября 1960 года в гарнизонной церкви Тидворта в результате объединения 9-го Её Величества Королевского Уланского полка и 12-го Уланского полка. Записи гласят:

« Здесь, 11 сентября 1960 года, 9/12 уланский королевский (принца Уэльского) полк был сформирован 9-м Её Величества Королевским Уланским полком и 12-м Королевским уланским полком (принца Уэльского), собравшихся вместе перед Богом. Это не начало, но продолжение до самого конца, приносящее истинную славу.
»

С момента формирования полк дислоцировался в Афганистане, Белизе, Боснии, Германии, Ираке, Канаде, Кипре, Косово, Кувейте, Северной Ирландии и Саудовской Аравии[2]. В ряде этих стран полк участвовал в боевых действиях.

Существует благотворительная ассоциация, задачей которой является помощь всем нынешним и прошлым членам полка (равно как и членов подразделений, из которых он был образован)[3].

Операции[править | править вики-текст]

Вскоре после образования полк был переведён в Северную Ирландию. С сентября 1962 года полк год пробыл на Ближнем Востоке, и далее перебазировался в Германию. 15 июля 1965 года королева Елизавета II как главнокомандующий вооружёнными силами, приняла парад с участием полка. Ещё раз королева посетила полк 9 мая 1970 года. Тесная связь с городом Дерби привела к награждению полка Freedom of the City 10 мая 1972 года[1].

В 1972 году полк принял участие в урегулировании Конфликта в Северной Ирландии[1]. Полк активно участвовал в операциях в Боснии начиная с 1992 года[2].

Полковая молитва[править | править вики-текст]

« О Вечный Боже, дай нам, твоим слугам 9/12 королевским уланам, сил, направление, смелость и непоколебимую веру, что мы сможем когда-либо служить тебе по-настоящему, и, наконец, милости Твоей достичь вечной славы, через Иисуса Христа, Господа нашего — Аминь
»

Полковой музей[править | править вики-текст]

Полковой музей формирования работает в рамках Музея и художественной галереи Дерби. Вход в музей — бесплатный, хотя принимаются пожертвования на поддержание коллекции. В современный вид галерея была приведена на средства гранта от Heritage Lottery Fund (HLF) совместно с 9/12 Принца Уэльского Королевским Уланским полком, городским советом Дерби и подразделениями Derbyshire Yeomanry, Worcestershire и Sherwood Foresters. Открытие обновлённой галереи состоялось 25 октября 2008 года. Было выставлено около 200 новых объектов, включая макет башни танка, оружие, медали, полноразмерные реконструкции уланов времён Первой мировой войны и небольшой кусочек траншеи тех же времён вместе со звуковыми эффектами. Экспозиция сопровождена аудио-видео гидом[4].

Примечания[править | править вики-текст]