Боуз-Лайон, Елизавета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Боуз-Лайон
Elizabeth Bowes-Lyon
Queen Elizabeth the Queen Mother portrait.jpg
Елизавета Боуз-Лайон
Флаг
Королева-консорт Британской империи
11 декабря 1936 — 6 февраля 1952
Коронация: 12 мая 1937
Предшественник: Мария Текская
Флаг
3-я императрица-консорт Индии
Флаг
11 декабря 1936 — 26 января 1950
Предшественник: Мария Текская
Преемник: титул упразднён
 
Рождение: 4 августа 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Лондон, Англия, Британская империя
Смерть: 30 марта 2002({{padleft:2002|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (101 год)
Виндзор, Беркшир, Великобритания
Похоронена: Виндзорский замок
Отец: Клод Джордж Боуз-Лайон
Мать: Сесилия Нина Кавендиш-Бентинк
Супруг: Георг VI
Дети: Елизавета и Маргарет-Роуз
 
Награды:
Орден Подвязки
Орден Чертополоха
Кавалер ордена Британской империи
Кавалер Королевской Викторианской цепи
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Орден Индийской короны
Рыцарь/Дама Справедливости Ордена Святого Иоанна (Великобритания)
Орден Новой Зеландии
Компаньон ордена Канады
Королевский орден Георга V
Королевский орден Георга VI
Королевский орден Елизаветы II
Order of Saint Sava Ribbon.PNG
Большой крест ордена «Солнце Перу»
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Орден Короны Румынии I степени
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Норвежский Военный крест
Орден Драгоценной короны 1 класса
Кавалер ордена Оясви Раянья 1 класса
Кавалер Большого креста ордена Святых Ольги и Софии
Большая лента ордена Независимости

Ле́ди Елизаве́та Бо́уз-Ла́йон (англ. Lady Elizabeth Bowes-Lyon; 4 августа 1900, Лондон — 30 марта 2002, Виндзор) — супруга короля Георга VI и королева-консорт Соединённого Королевства в 19361952 как Королева Елизавета (англ. Queen Elizabeth), последняя императрица Индии (19361950), Лорд-Хранитель Пяти Гаваней (19782002).

Мать ныне царствующей королевы Елизаветы II, после смерти мужа носила, для отличия от тёзки-дочери, титул Королева-мать (англ. Queen Mother).

Королева-мать — один из двух членов британского королевского дома, проживший более 100 лет (другой была герцогиня Глостерская Алиса, урождённая Монтегю, 19012004).

Детство[править | править вики-текст]

Елизавета Ангела Маргарита Боуз-Лайон была младшей дочерью и девятой из десяти детей Клода Джорджа Боуз-Лайона (впоследствии 14-й граф Стратмор и Кингхорн), и его жены Сесилии Нины Кавендиш-Бентинк. Её мать была в родстве с премьер-министром Великобритании Уильямом Кавендиш-Бентинком и генералом-губернатором Индии Ричардом Уэлсли, 1-м маркизом Уэлсли.

Место рождения Елизаветы осталось неопределённым: есть мнения, что она родилась в доме своих родителей Белгравии, либо в карете скорой помощи по дороге в больницу. Её крестили 23 сентября 1900 года в местной приходской церкви Всех святых; крёстными были тетка со стороны отца, леди Мод Боуз-Лайон, и её двоюродный брат Артур Джеймс. В 1911 году согласно данным переписи она жила в Хитчине.

Провела большую часть своего детства в Уолдене и в замке Гламис в Шотландии. До восьми лет ей занимались гувернантки. Елизавета увлекалась спортом, пони и собаками. В школе её любимыми предметами были литература и священное писание; все выпускные экзамены она сдала на отлично.

Четверо из её братьев служили в армии. Старший брат Фергус погиб в бою в битве при Лоосе в 1915 году. Другой брат, Майкл, был объявлен пропавшим без вести 28 апреля 1917 года. Три недели спустя семье сообщили, что он был ранен и попал в плен; он оставался в лагере для военнопленных на протяжении всей войны.

Свадьба с Принцем Георгом VI[править | править вики-текст]

Принц Георг VI, герцог Йоркский, был вторым сыном Георга V. В первый раз он предложил Елизавете выйти за него замуж в 1921 году, но она отказала, «боясь, что никогда больше не сможет свободно мыслить, говорить и действовать, не так, как чувствую, а как должна». Когда он заявил, что не женится ни на какой другой, его мать, королева Мария, посетила Гламис и убедилась, что Елизавета —- «единственная девушка, которая могла бы сделать его счастливым», но вмешиваться не стала. В то время за Елизаветой ухаживал также Джеймс Стюарт, конюший принца, пока не уехал в Америку.

В феврале 1922 года Елизавета была подругой невесты на свадьбе сестры Георга VI, принцессы Марии. В следующем месяце Георг снова предложил выйти замуж и вновь получил отказ. Наконец, в январе 1923 года Елизавета согласилась выйти замуж, несмотря на опасения о жизни в королевской семье. Они поженились 26 апреля 1923 года в Вестминстерском аббатстве. Елизавета положила букет к могиле Неизвестного солдата по дороге в аббатство: этот жест копировала каждая невеста из королевской семьи, хотя последующие невесты делали это на обратном пути, от алтаря. После свадьбы она стала именоваться Её Королевское Высочество герцогиня Йоркская; молодожены провели медовый месяц в Полсден-Лейси, усадьбе в графстве Суррей, а затем отправились в Шотландию.

Герцогиня Йоркская[править | править вики-текст]

После визита в Северную Ирландию в июле 1924 года лейбористское правительство согласилось, что Георг и Елизавета могут поехать в тур по Восточной Африке с декабря 1924 по апрель 1925. Хотя лейбористское правительство потерпело поражение от консерваторов на парламентских выборах в ноябре и генерал-губернатор англо-египетского Судана сэр Ли Стэк был убит через три недели, тур продолжился: пара посетила Кению, Уганду и Судан, но в Египте им побывать не удалось из-за политических проблем.

Принц Альберт страдал от заикания, что мешало ему выступать перед аудиторией. С октября 1925 года он начал лечение, под руководством австралийского логопеда Лайонела Лога.

21 апреля 1926 года у пары появился первый ребёнок — принцесса Елизавета («Лилибет»), которая позже станет королевой Елизаветой II. Другая дочь, Маргарет Роуз, родилась 21 августа 1930 года.

В 1927 году Альберт и Елизавета отправились в Австралию, чтобы открыть здание парламента в Канберре, затем посетили Ямайку и Панамский канал.

Отречение Эдуарда VIII[править | править вики-текст]

20 января 1936 года король Георг V умер, и новым королём стал старший брат её мужа Эдуард, принц Уэльский. Он стал настаивать на браке с дважды разведённой американкой Уоллис Симпсон, однако Англиканская церковь, главой которой он, будучи королем, являлся, запрещала жениться или выходить замуж за разведённых. Министры считали, что народ никогда не согласится видеть Симпсон королевой и высказались против вступления с ней в брак. Эдуард решил отречься от престола в пользу Альберта, который стал королём вместо него 11 декабря 1936 года, взяв имя Георга VI. Он и Елизавета были коронованы, как Король и Королева Великобритании, Ирландии и Британских доминионов, Император и Императрица Индии 12 мая 1937 года. Корона Елизаветы была сделана из платины и содержала алмаз Кохинур. Эдвард и миссис Симпсон вступили в брак. 8 марта 1937 года король официально своим патентом присвоил ему титул герцога Виндзорского и вернул орден Подвязки, «с тем только, чтобы жена его и потомство, если таковое будет, не носили имя и звание Королевского Высочества».

Королева[править | править вики-текст]

Королевский тур[править | править вики-текст]

Король Георг VI и королева Елизавета на ярмарке мира в 1939 году в Нью-Йорке

Летом 1938 года государственный визит во Францию короля и королевы был отложен на три недели из-за смерти матери королевы, леди Стратмор. Целью визита было поддержать англо-французскую солидарность перед лицом агрессии со стороны нацистской Германии. Французская пресса высоко оценила поведение и обаяние королевской четы во время поездки.

В июне 1939 года Елизавета и её муж посетили Северную Америку. Тур был спланирован для укрепления поддержки в случае войны и для подтверждения статуса Канады как доминиона Соединённого Королевства. Они проехали всю Канаду от края до края, затем в США посетили президента Рузвельта в Белом доме. Во время одной из встреч королевской четы с канадцами ветеран англо-бурской войны спросил Елизавету: «Вы шотландка или англичанка?» Она ответила: «Я канадка!»[источник не указан 1129 дней] Поездка в Канаду и США сделала королевскую чету весьма популярной в Северной Америке. Элеонора Рузвельт, первая леди США, говорила, что Елизавета была «совершенно, как королева, милостива… говорила правильные и добрые слова» .

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Портрет Елизаветы сэра Джеральда Келли.

Во время Второй мировой войны король и королева стали символами борьбы с фашизмом. Елизавета публично отказалась покинуть Лондон или отправить детей в Канаду, сказав: «Дети не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не покинет страны».

Она посещала войска, больницы, фабрики, те районы страны, которые подверглись немецким бомбардировкам. Её визиты поначалу вызвали враждебность, из толпы её попрекали дорогими нарядами. Королева объясняла: когда подданные приходят к ней, то стараются надеть свои лучшие костюмы, она платит своему народу тем же. Норман Хартнелл одевал её в нежные цвета и ​​никогда — в чёрный, с тем чтобы она представляла «Радугу надежды».

Когда начали бомбить Букингемский дворец, то король и королева не покинули его. На ночь они перебирались в Виндзорский замок в 32 км к западу от центрального Лондона. В замке не было войск, большинство комнат были закрыты, стекла выбиты взрывами.

Из-за её сильного воздействия на боевой дух британской армии Адольф Гитлер называл Елизавету «самой опасной женщиной в Европе»[источник не указан 1015 дней], хотя до войны она и её муж были сторонниками политики умиротворения.

Послевоенные годы[править | править вики-текст]

В 1945 году на британских всеобщих выборах Консервативная партия Черчилля потерпела поражение от Лейбористской партии Клемента Эттли. Елизавета редко высказывала свои политические взгляды, но письмо, которое она написала в 1947 году, описывает Эттли как «человека с большими надеждами на социалистический рай на земле». После шести лет пребывания в должности премьер-министра Эттли был побежден на выборах 1951 года, и к власти снова пришёл Черчилль.

В 1948 году королевское турне по Австралии и Новой Зеландии было отложено из-за плохого здоровья короля, которому в марте 1949 года была проведена операция на правой ноге. Летом 1951 года королева Елизавета и её дочери выполняли общественные обязательства вместо короля. В сентябре ему был поставлен диагноз рак лёгких.

Королева-мать[править | править вики-текст]

Вдовство[править | править вики-текст]

Королева-мать в Дуврском замке.

6 февраля 1952 года король Георг VI скончался во сне, после чего Елизавета стала именоваться Её Величество королева-мать Елизавета. Титул был принят для различения с титулом её старшей дочери, королевы Елизаветы II. В народе стала называться просто Королева-мать.

Была подавлена после смерти короля и удалилась в Шотландию, но после встречи с Черчиллем возобновила свои королевские обязанности. В июле 1953 года поехала в свой первый зарубежный тур после похорон; заложила первый камень в фундамент университетского колледжа Родезии и Ньясаленде, нынешнего университета в Зимбабве.

Став вдовой, королева руководила восстановлением замка Мей у побережья Шотландии, который она каждый год использовала, чтобы «убежать от всего» на три недели в августе и в октябре.

Королева до последних дней любила скачки и была победительницей примерно в 500 гонках. Как коллекционер произведений искусства, приобретала работы Клода Моне, Августа Джона и Петера Карла Фаберже.

В феврале 1964 года ей удалили аппендикс, что привело к отсрочке запланированного турне по Австралии, Новой Зеландии и Фиджи до 1966 года. В декабре 1966 года ей сделали операцию по удалению опухоли толстой кишки. В 1984 году перенесла операцию по удалению опухоли груди.

В 1975 году посетила Иран по приглашению шаха Реза Пехлеви. Британский посол Антоний Парсонс и его жена Шейла отметили, насколько иранцы были смущены её привычками говорить со всеми, независимо от статуса. В период между 1976 и 1984 годами она каждый год летом посещала Францию.

До вступления её внука Чарльза в брак с леди Дианой Спенсер королева Елизавета была самым популярным членом королевской семьи. Её подпись, шляпы с сеткой и платья с драпированными панелями стали отличительной чертой личного стиля.

Столетняя королева[править | править вики-текст]

Королева-мать прославилась своим долголетием. Её 90-летие праздновали парадом 27 июня; участвовало около 300 организаций, покровителем которых она была. В 1995 году она присутствовала на памятных мероприятиях по случаю окончания войны пятьдесят лет назад. Королева-мать перенесла две операции: одна в связи с катарактой левого глаза, другая — имплантация тазобедренного сустава. В 1998 году её левое бедро было заменено после того, как она во время визита в конюшни Сандрингема поскользнулась и упала. Её 100-летний юбилей был пышно отмечен: состоялся парад, её изображение появилось на монете в 20 фунтов стерлингов, она присутствовала на обеде в Гилдхолле c Джорджом Кери, архиепископом Кентерберийским.

В ноябре 2000 года королева-мать сломала ключицу при падении, в декабре 2001 года — сломала таз, но несмотря на это, она стояла на гимне во время поминальной службы по мужу 6 февраля следующего года. Три дня спустя её вторая дочь принцесса Маргарет умерла. 13 февраля 2002 года королева-мать упала и сломала руку, однако поехала на похороны Маргарет в часовню Св. Георгия.

Смерть[править | править вики-текст]

Похороны Королевы-матери.

30 марта 2002 года в 15:15 королева-мать скончалась во сне в Роял-Лодж на руках у дочери, королевы Елизаветы II. Она страдала от простуды последние четыре месяца своей жизни. На момент своей смерти она была самым долгоживущим членом королевской семьи в истории Великобритании.

Этот рекорд был побит 24 июля 2003, когда принцесса Алиса, герцогиня Глостерская перешагнула рубеж в 102 года. Она умерла в возрасте 102 лет 29 октября 2004 года.

Более чем 200 тыс. человек в течение трех дней проходили мимо, когда она лежала в гробу в Вестминстерском зале Вестминстерского дворца. Военнослужащие кавалерии вооружённых сил стояли на страже по четырём углам катафалка.

В день похорон королевы-матери, 9 апреля, Генерал-губернатор Канады выпустил прокламацию о том, чтобы все канадцы помянули королеву-мать. В Австралии генерал-губернатор читал поминальную службу, которая состоялась в соборе Святого Андрея, в Сиднее. В Лондоне более миллиона людей заполнили площадь возле Вестминстерского аббатства.

Её тело покоится теперь вместе с мужем и дочерью в часовне Св. Георгия в Виндзорском замке. По её просьбе, после её похорон венок, который лежал на крышке гроба, был отнесён на могилу Неизвестного солдата в Вестминстерском аббатстве, — жест, который напоминает день её свадьбы.

Королева-мать оставила своей дочери усадьбу. Её имущество было оценено в 70 миллионов фунтов стерлингов, включая картины, яйца Фаберже, ювелирные изделия и лошадей. За восемь лет до своей смерти она, как сообщается, разделила деньги между своими правнуками. Самые важные произведения искусства королевы-матери были переданы Королевской коллекции королевы.

Общественное восприятие[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что королева-мать считалась одним из самых популярных членов королевской семьи, которые помогли стабилизировать популярность монархии в целом, Елизавета подвергалась критике в течение своей жизни.

Некоторые утверждали, что Елизавета использовала расистские оскорбления для черных людей. Вудро Уайатт, наоборот, записал в своем дневнике, что, когда он выразил мнение, что чёрные не имеют ничего общего с «нами», она сказала ему: «Я очень заинтересована в содружестве, они все, как мы». Однако она не доверяла немцам и сказала Вудро Уайатту: «Никогда не доверяйте им».

В 1987 году она была подвергнута критике, когда выяснилось, что двое из её племянниц, Кэтрин Боуз-Лайон и Нерисса Боуз-Лайон, попали в психиатрическую больницу.

Память[править | править вики-текст]

Бронзовая статуя Королевы Елизаветы в Лондоне.

Сэр Хью Кассон сказал, что королева-мать была подобна «волне, разбивающейся о скалы, потому что несмотря на свою красоту, душевность и очарование, её основными чертами были твердость и упорство… когда волна ударяется об утес, она разлетается великолепными брызгами сверкающих на солнце капель и пены, и все же подо всем этим скрывается очень прочный, жесткий камень, сплав из твердых принципов, личной храбрости и чувства долга»Hogg, James (2002), «The Queen Mother Remembered», BBC Books, ISBN 0-563-36214-6 .

Хорошо известны её сухие остроты. Узнав, что Эдвина Маунтбеттен была похоронена в море, она сказала: «Милая Эдвина, она всегда любила производить фурор» (Dear Edwina, she always liked to make a splash)"«Queen of Quips»", The Straits Times (Singapore), 7 August 2000 </ref>. В английском языке выражение «to make a splash», «производить фурор», «вызывать сенсацию», дословно переводится как «произвести всплеск».

В сатирической телепередаче 1980-х годов Spitting Image часто пародировались её привычки, а сама она изображалась с акцентом брумми. В кино её играли такие актрисы, как Джульетта Обри, Сильвия Симс, Хелена Бонэм Картер (фильм «Король говорит!»), которая была номинирована на премию Оскар за лучшую женскую роль второго плана и получила премию BAFTA в этой же номинации).

В Торонто установлены бюсты Елизаветы и Георга.

Барельеф королевы Елизаветы и короля Георга VI на памятнике в Торонто.

В честь Елизаветы был назван лайнер «RMS Queen Elizabeth». Она участвовала в церемонии спуска корабля на воду 27 сентября 1938 года в городе Клайдбанк, Шотландия.

Статуя королевы Елизаветы, скульптура работы Филиппа Джексона на Мемориале Георга VI, в Лондоне, была открыта 24 февраля 2009 года.

В марте 2011 были опубликованы сведения о музыкальных пристрастиях королевы и о её коллекции музыки, хранящейся в замке Мей. Музыкальные вкусы королевы оказались довольно эклектичными, в её коллекции можно найти ска, фолк, шотландские рилы, мюзиклы «Король и я» и «Оклахома!», записи исполнителя американского йодля Монтаны Слима, аудиозаписи Ноэля Кауарда, комика Тони Хэнкока и The Goons Show[1].

Титулы[править | править вики-текст]

Герб Королевы Елизаветы.
  • 4 августа 1900 — 16 февраля 1904: Достопочтенная Елизавета Боуз-Лайон
  • 16 февраля 1904 — 26 апреля 1923: Леди Елизавета Боуз-Лайон
  • 26 апреля 1923 — 11 декабря 1936: Её Королевское Высочество Герцогиня Йоркская
  • 11 декабря 1936 — 6 февраля 1952: Её Величество Королева
    • 11 декабря 1936 — 14 августа 1947 : Её Императорское Величество Императрица Индии
  • 6 февраля 1952 — 30 марта 2002: Её Величество Королева-мать Елизавета

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Наталия Кулишенко. Стать королевой. Биография Елизаветы. Сталинградская история английской королевы. — М., Научная книга, 2011. — 200 с. ISBN 978-5-91393-091-0

Ссылки[править | править вики-текст]