ANDOS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ANDOS
ANDOS-splash-col.png
Динамическая заставка ANDOS
Разработчик

Алексей Надёжин и Сергей Камнев

Последняя версия

3.30 — декабрь, 1997

Лицензия

Закрытое ПО, на данный момент доступна для скачивания

Состояние

Не развивается

ANDOS — дисковая операционная система для советских персональных компьютеров БК-0010, БК-0010-01, БК-0011 и БК-0011M. Первоначально система создавалась Сергеем Авдюшиным (автор идеи) и Алексеем Надёжиным, по именам которых ОС и получила название. Впоследствии к проекту подключился Сергей Камнев. Последняя версия операционной системы 3.30 вышла в 1999 году. Система обладала следующими особенностями:

  • Позволяла запускать старые программы для БК-0010
  • Обращения старых программ к магнитофону перенаправлялись на дисковод
  • Использовалась файловая система FAT12, совместимая с MS-DOS.
  • Для совместимости с другими операционными системами для БК, для чтения поддерживалась широко используемая в то время на БК файловая система MicroDOS.
  • На всех компьютерах модельного ряда создавалась единая совместимая среда, в компьютеры БК-0011 и БК-0011М для совместимости со старыми программами загружалось ПЗУ от БК-0010.
  • Позволяла работать с несколькими дисководами (до 4) и жёстким диском (который мог быть разбит на 63 логических раздела). Основным внешним носителем были дискеты объёмом 800 Кб. Система автоматически, без установки дополнительных драйверов могла работать с различными форматами дискет и дисководов (1 или 2-сторонние, обычной или двойной плотности и т. д.).
  • Если хватало памяти, создавался виртуальный электронный диск.
  • В последних версиях поддерживались поддиректории.
  • ОС обладала несколькими многофункциональными графическими оболочками с рядом подгружаемых модулей (первоначально использовалась оболочка SHELL, которая впоследствии уступила место Norton Commander-подобной оболочке Disk Master. Сторонними программистами была также разработана сетевая оболочка NET11.
  • ANDOS имела очень детальную, удобную и понятную документацию для программистов-разработчиков.

Формат имени файла зависел от носителя и файловой системы. На дисках FAT16 формат имени был 8(имя)+3(расширение), для файлов на магнитной ленте — стандартное для БК имя файла из 16 символов, для дисков в формате MicroDOS, доступных только для чтения — из 14 символов, для дисков RT-11, доступ к которым можно было получить через подгружаемые модули — 6(имя)+3(расширение). При обращении старых программ к подгружаемым файлам с длинным именем, происходило автоматическое перенаправление на файл с укороченным именем, хранящийся на диске.

ANDOS занимала от 4 (без графического интерфейса) до 16 Кб, в то же время позволяя использовать остальную память под электронный диск. Для ANDOS было разработано множество полезных утилит, многие из которых поставлялись в комплекте с дистрибутивом.

Литература и публикации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]