Norton Commander

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Norton Commander
Norton Commander v5.51.png
Norton Commander v5.51
Тип

Файловый менеджер

Разработчик

John Socha, Symantec

Операционная система

MS-DOS

Аппаратная платформа

персональный компьютер

Последняя версия

5.51 (1 июля 1998)

Лицензия

проприетарная

Norton Commander, NC, сленг. Нортон — популярный файловый менеджер для DOS, первоначально разработанный американским программистом Джоном Соухэ. (Некоторые дополнительные компоненты были полностью или частично написаны другими людьми: Linda Dudinyak — Commander Mail, вьюеры; Peter Bradeen — Commander Mail; Keith Ermel, Brian Yoder — вьюеры). Программа была выпущена компанией Peter Norton Computing (глава — Питер Нортон), которая позже была приобретена корпорацией Symantec.

В течение нескольких лет Norton Commander конкурировал по степени популярности с файловыми менеджерами PCTools и XTree, однако уже с третьей версии Norton Commander вытеснил с персональных компьютеров эти программы.

Разработка велась с 1984 года (первоначально под названием VDOS). Первая версия была выпущена в 1986 году.

В Советском Союзе и России наибольшую популярность получили версии 2.0 (1988), 3.0 (1989), 4.0 (1992).

Третья версия породила целую серию расширений, патчей и улучшений, написанных третьими лицами без согласования с автором. К программе дописывались вьюеры, позволявшие смотреть файлы различных форматов, делались патчи, позволяющие копировать каталоги целиком, дописывались внешние плагины разного назначения.

Начиная с версии 4.0 программу разрабатывала целая команда программистов, поскольку в 1990 году фирма Peter Norton Computing была куплена компанией Symantec, но новый коммандер постепенно начал утрачивать популярность, так как увеличил размер занимаемой памяти (что было критично для DOS), содержал ошибки и, к тому же, начал вытесняться собственными клонами. Менее функциональные, чем Norton Commander, Volkov Commander и PIE Commander, более-менее точно копировали нортоновский интерфейс. DOS Navigator, визуально схожий с Norton Commander, предоставлял гораздо больший ряд возможностей. Впоследствии клоны появились и на других операционных системах: BSD, Linux — Midnight Commander, Krusader; Windows — FAR Manager, Total Commander.

Команда Symantec продолжала борьбу за рынок, выпустив для DOS версии 5.0 (1995), 5.51 (1998) и для Windows версию 2.01. В Norton Commander 5.51 для DOS появилась поддержка длинных имен файлов при работе в Windows. Но большого распространения эти версии уже не получили, так как появившиеся к тому времени клоны и последователи NC обладали большими возможностями, а большинство пользователей предпочитало использовать штатный файл-менеджер Windows[источник не указан 594 дня].

Культурное значение[править | править вики-текст]

Norton Commander не только спровоцировал целую серию собственных клонов и подражаний, но и внёс в русский язык пару новых слов — «нортон» и «коммандер» стали в жаргоне пользователей ПК синонимами словосочетания «файловый менеджер».

Введённая программой парадигма работы с файлами (2 одинаковые панели, между которыми происходят операции; большинство команд выполняется по «горячим клавишам») до сих пор применяется в подавляющем большинстве файловых менеджеров.

Ссылки[править | править вики-текст]