Norton Commander

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Norton Commander
Norton Commander v5.51.png
Norton Commander v5.51
Тип

Файловый менеджер

Разработчик

John Socha, Symantec

Операционная система

MS-DOS

Аппаратная платформа

персональный компьютер

Последняя версия

5.51 (1 июля 1998)

Лицензия

проприетарная

Norton Commander, NC, сленг. Нортон — популярный файловый менеджер для DOS, первоначально разработанный американским программистом Джоном Соухэ. (Некоторые дополнительные компоненты были полностью или частично написаны другими людьми: Linda Dudinyak — Commander Mail, вьюеры; Peter Bradeen — Commander Mail; Keith Ermel, Brian Yoder — вьюеры). Программа была выпущена компанией Peter Norton Computing (глава — Питер Нортон), которая позже была приобретена корпорацией Symantec.

История программы[править | править вики-текст]

Разработка велась с 1984 года (первоначально под названием VDOS). Первая версия была выпущена в 1986 году. В течение нескольких лет Norton Commander конкурировал по степени популярности с файловыми менеджерами PCTools и XTree, однако уже с третьей версии Norton Commander вытеснил с персональных компьютеров эти программы.

В Советском Союзе и России наибольшее распространение получили версии 2.0 (1988), 3.0 (1989), 4.0 (1992). Популяризации программы немало способствовал учебник-бестселлер В. Э. Фигурнова «IBM PC для пользователя», где были подробно изложены возможности и приёмы работы с Norton Commander.

Третья версия породила целую серию расширений, патчей и улучшений, написанных третьими лицами без согласования с автором. К программе дописывались вьюеры, позволявшие смотреть файлы различных форматов, делались патчи, позволяющие копировать каталоги целиком, дописывались внешние плагины разного назначения.

Начиная с версии 4.0, программу разрабатывала целая команда программистов, поскольку в 1990 году фирма Peter Norton Computing была куплена компанией Symantec, но новый коммандер постепенно начал утрачивать популярность, так как увеличил размер занимаемой памяти (что было критично для DOS), содержал ошибки и к тому же начал вытесняться собственными клонами. Менее функциональные, чем Norton Commander, Volkov Commander и PIE Commander, более-менее точно копировали нортоновский интерфейс и при этом потребляли меньше ОЗУ. DOS Navigator, визуально схожий с Norton Commander, предоставлял гораздо больший ряд возможностей. Впоследствии сходные программы появились и на других операционных системах: Windows — FAR Manager, Total Commander; BSD, Linux — Midnight Commander, Krusader.

Команда Symantec продолжала борьбу за рынок, выпустив для DOS версии 5.0 (1995), 5.51 (1998) и для Windows версию 2.01. В Norton Commander 5.51 для DOS появилась поддержка длинных имен файлов при работе в Windows. Но большого распространения эти версии уже не получили, так как появившиеся к тому времени клоны и последователи NC обладали большими возможностями, а большинство новых пользователей предпочло использовать штатный файл-менеджер Windows[источник не указан 627 дней].

Функциональность[править | править вики-текст]

В Norton Commander была применена парадигма панелей: экран по вертикали делится на две большие равные зоны, в которых размещаются списки каталогов и файлов, имеющихся на дисковых устройствах компьютера. Выше панелей располагается меню, через которое можно настроить программу и выполнить некоторые операции (например, поиск файла). Ниже панелей находится меню основных операций, которые также вызывались с помощью функциональных клавиш стандартной клавиатуры IBM PC:

  •  F1  — помощь;
  •  F2  — настраиваемое пользовательское меню;
  •  F3  — просмотр текстового или двоичного файла;
  •  F4  — редактирование текстового файла;
  •  F5  — копирование файлов или каталогов;
  •  F6  — переименование/перемещение файла или каталога;
  •  F7  — создание каталога;
  •  F8  — удаление файлов или каталогов;
  •  F9  — вход в верхнее меню;
  •  F10  — выход из программы.

Отображение панелей и меню можно отключать в разных комбинациях. Имеется собственный скринсейвер.

Управление производится премущественно с клавиатуры посредством клавиш-стрелок, функциональных клавиш, комбинаций «горячих клавиш», клавиши Enter; также поддерживается, но не является необходимой мышь. Основные функции, как видно из списка — копирование, удаление и переименование файлов, а также запуск исполняемого файла DOS — для этого достаточно установить на его имени курсор и нажать Enter (либо щёлкнуть мышью). Запустить наиболее часто используемые программы можно и через пользовательское меню, которое вызывается по клавише F2. Norton Commander имеет встроенные вьюер и простой полноэкранный редактор текстовых файлов. Имеется и некоторые другие функции, например, поиск файлов по маске.

Таким образом, Norton Commander предоставляет достаточно эргономичный и интуитивный интерфейс по операциям с данными и запуску пользовательских программ, избавляя пользователя от применения команд DOS и тем самым — сильно ускоряя и упрощая его работу. (При этом командная строка DOS не маскируется и всё время доступна.) Это предопределило длительный успех программы.

Культурное значение[править | править вики-текст]

Введённая программой парадигма работы с файлами (2 одинаковые панели, между которыми происходят операции; основные команды выполняются по функциональным клавишам) до сих пор применяется во многих файловых менеджерах: FAR, Total Commander, Double Commander и др., которые образовали целый целый класс программ — двухпанельные файловые менеджеры. Причём клавиши  F3  F8 , а также некоторые комбинации «горячих клавиш» имеют в них, как правило, такое же предназначение, что и в Norton Commander.

Помимо этого, Norton Commander внёс в русский язык пару новых слов — «нортон» и «коммандер» в течение некоторого времени были в жаргоне пользователей ПК синонимами словосочетания «файловый менеджер».

Ссылки[править | править вики-текст]