Abu Dhabi Investment Authority

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Abu Dhabi Investment Authority
Тип

суверенный фонд

Год основания

1976 год

Расположение

ОАЭFlag of the United Arab Emirates.svg ОАЭ: Эмират Абу-Даби

Ключевые фигуры

Шейх Халифа ибн Зайд ан-Нахайян — председатель

Отрасль

международные инвестиции

Продукция

инвестиции

Сайт

www.adia.ae

Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) — суверенный фонд благосостояния, принадлежащий эмирату Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, основанный для инвестиционных целей правительством Абу-Даби.

ADIA никогда не публиковала стоимость своих активов, но эксперты оценивают их от $650 млрд до $875 млрд.[1] Sovereign Wealth Fund Institute оценивает их в $627 млрд.

Из-за характера инвестиций ADIA не придерживается норм исламского шариата.[2]

Инвестиции[править | править вики-текст]

ADIA управляет огромным капиталом и является крупнейшим международным инвестиционным фондом. Из-за своего размера фонд имеет существенное влияние на международные финансы. В 2008 году ADIA была сопредседателем Международной рабочей группы 26 суверенных фондов, которая опубликовала «Generally Accepted Principles and Practices of sovereign wealth funds», известных как Santiago Principles. Эти принципы были созданы чтобы продемонстрировать странам и международным финансовым рынкам, что суверенные фонды благосостояния имеют ясную внутреннюю структуру и управление и что их инвестиции осуществляются только с целью получения экономической выгоды.[3]

Фонд управляет сверхдоходами эмирата от экспорта нефти, которые оцениваются почти в $1 трлн.[4] 20-летние и 30-летние годовые ставки доходности портфеля ADIA по состоянию на 31 декабря 2009 года достигают 6,5 % и 8 % соответственно[5]. ADIA является крупнейшим суверенным фондом в мире.

Сегодня ADIA инвестирует на всех международных рынках в акции, коммерческие и государственные облигации, инфраструктуру и недвижимость, частные инвестиционные фонды, хедж-фонды и трейдеров (commodity trading advisers). Глобальный портфель ADIA разделен на несколько подфондов, инвестирующих в активы определенного класса. Для каждого класса активов фонд имеет своих управляющих и финансовых аналитиков. Около 70 %-80 % активов фонда управляются внешними управляющими и за последние несколько лет структура активов и пассивов фонда стала достаточно сложной.[4]

Стоимость многих активов ADIA существенно уменьшилась после пика в 2007—2008 годов. Инвестиции в Citigroup на $7 млрд потеряли в стоимости почти 90 % по состоянию на 26 ноября 2009 года, спустя 2 года после покупки существенной доли в этом банке. Их инвестиции в недвижимость на пике 2008 года также существенно упали в стоимости. Хотя управляющие фонда говорят об успешности инвестиций в долгосрочном периоде, факты говорят о сближении фонда с рыночными индексами и управлении большей части фондов внешними управляющими. Неприятие рисков в управлении существенно уменьшилось за последние годы. По сообщениям инсайдеров корпоративная культура фонда остается скрытной, бюрократичной и патриархальной.

Совет директоров[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]